Skip to main content

Resep Sambal Lombok Kethok Khas Yogyakarta

Resep Sambal Lombok Kethok Khas Yogyakarta - Seblak, samyang, fire chicken wings. Hayo siapa disini yang suka sekali makan ketiga makanan diatas? Jika iya, maka sudah pasti anda adalah penggemar berat berbagai jenis masakan dengan cita rasa pedas, atau bahkan anda termasuk orang yang suka berburu berbagai kuliner pedas yang sedang hits saat ini.


Sumber: vemale.com

Ini karena ketiga makanan diatas termasuk jenis makanan yang memiliki cita rasa super pedas. Nah jika anda sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya cabai. Yup, untuk berbagai masakan dengan cita rasa pedas, cabai adalah bumbu utama yang harus selalu anda di dapur. Ini karena bagi orang yang suka makan pedas, makan tanpa cabai rasanya seperti makan sayur tanpa garam alias hambar. 

Apalagi kebanyakan orang Indonesia sangat suka menyantap makanan pedas sehingga kebanyakan orang pasti memiliki stok cabai didapurnya. Anyway, bicara tentang cabai, di Indonesia cabai yang paling populer adalah cabai rawit, karena cabai ini dianggap memiliki rasa paling pedas dibandingkan dengan jenis cabai merah atau cabai hijau. Tapi ternyata selain cabai rawit, masih ada lho jenis cabai lainnya. Dan seperti yang dilansir oleh royco.co.id, yuk kenali 4 Jenis Cabai Yang Ada Di Indonesia!

4 Jenis Cabai Yang Ada Di Indonesia

1. Cabai Besar


Sumber: blog.umy.ac.id

Cabai besar biasanya digunakan sebagai bumbu. Ini karena jenis cabai ini harus dimasak terlebih dahulu karena jika dimakan mentah rasanya akan sedikit langu. DIsebut cabai besar karena ukurannya yang lebih besar dibandingkan jenis cabai lain. Cabai besar memiliki panjang 10-15 cm dengan diameter 2-3 cm. Cabai jenis ini terdiri dari 2 warna yaitu cabai hijau dan cabai merah. Namun meski ukurannya besar, cabai ini kurang pedas sehingga jika anda suka pedas, anda harus menambahkan cabai rawit.

2. Cabai Keriting


Sumber: pertanianku.com

Disebut cabai keriting karena bentuknya yang keriting. Dibandingkan dengan cabai besar, cabai keriting ini memang memiliki rasa yang lebih pedas sehingga biasanya digunakan untuk membuat sambal. 

3. Cabai Rawit


Sumber: vemale.com

Nah jika anda suka makan gorengan, anda pasti kenal dengan cabai satu ini. Dibandingkan dengan cabai besar atau cabai keriting, cabai rawit ini memang memiliki ukuran yang lebih kecil. Namun jangan salah, justru cabai rawitlah yang memiliki rasa paling pedas. Cabai rawit hijau yang masih muda biasanya dijadikan pelenkap untuk makan gorengan, sedangkan cabai rawit merah yan sudah matang dijadikan untuk bumbu masakan atau sambal.

4. Paprika




Jika anda tidak suka makan pedas, paprika mungkin akan cocok dengan selera anda. Dibandingkan dengan cabai lainnya, paprika ini memiliki bentuk yang sangat berbeda. Bentuknya seperti buah dengan warna hijau, kuning dan merah. Biasanya paprika dijadikan toping untuk pizza dan rasanya tidak pedas sama sekali.

Nah itu dia beberapa jenis cabai yang ada di Indonesia. Biasanya cabai dijadikan bumbu masakan, atau dijadikan sambal. Untuk yang terakhir yaitu sambal, merupakan makanan pelengkap yang paling populer di Indonesia bahkan setiap daerah memiliki sambal khas masing-masing. Nah untuk anda yang suka sambal, yuk coba Resep Sambal Lombok Ketok dibawah ini!


Resep Sambal Lombok Kethok Khas Yogyakarta


Bahan-bahan:
4 buah cabai hijau, potong-potong
3 buah cabai merah keriting, potong-potong
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang serai, ambil dagingnya, iris tipis
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
1/4 sdt vetsin
2 sdm minyak jelantah

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, vetsin, dan gula pasir. Ulek hingga halus.
2. Campur potongan cabai hijau, cabai merah, serai, minyak jelantah, dan bahan sambal yang dihaluskan, plus air jeruk nipis. Aduk rata.
3. Tuang resep sambal lombok ketok ke wadah dan sajikan.


Baca Juga  : Aneka Resep Olahan Ayam
Untuk anda yang penasaran, Resep Sambal Lombok Kethok Khas Yogyakarta ini berasal dari daerah Jawa. Kata "ketok", berarti dipotong-potong. Jadi lombok ketok berarti cabai yang dipotong-potong. Oh ya, sambal ini cocok kok untuk beragam masakan seperti ayam bakar atau ikan bakar. Selamat mencoba!Resep Sambal Lombok Ketok

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi