Skip to main content

Resep Sambal Teri Medan / Teri Nasi

Resep Sambal Teri Medan / Teri Nasi - Ikan asin bukanlah jenis makanan yang asing ditelinga banyak orang. Apalagi bagi orang Indonesia, wah dapat dipastikan hampir semua orang Indonesia pernah mencicipi makanan ini.


Sumber: resepmasakanpraktis.blogspot.com

Ikan asin bisa dibilang merupakan salah satu makanan favorit bagi orang Indonesia. Ini karena selain rasanya yang enak, ikan asin juga memiliki harga yang relatif lebih terjangkau dibandingkan dengan jenis makanan lainnya bahkan jika dibandingkan dengan jenis ikan segar, hara ikan asin ini lebih bersahabat.

Ikan asin dibuat dari berbagai jenis ikan. Mulai dari ikan berdaging tebal seperti ikan gabus, sampai ikan kecil seperti ikan rebon sekalipun bisa diolah menjadi ikan asin. Biasanya ikan yang digunakan untuk membuat ikan asin adalah jenis ikan laut yang memang pada dasarnya memiliki rasa asin. Kemudian ikan-ikan tersebut dijemur sampai kering kemudian diasinkan. Biasanya ikan asin ini dibuat oleh warga yang tinggal di pesisir pantai atau oleh para nelayan.

Nah bicara tentang ikan asin yang terdiri dari berbagai jenis, salah satu yang populer adalah ikan teri nasi atau yang juga disebut ikan teri medan. Di sebut teri nasi karena berbeda dengan jenis ikan teri yang berukuran lebih besar, berwarna abu kehitaman, ikan ini memiliki bentuk kecil, berwarna putih dengan tekstur empuk seperti nasi. Jika anda adalah salah satu orang yang suka menyantap teri nasi, anda harus tahu nih cara menyimpan teri nasi yang benar agar teri nasi selalu awet. Dan dilansir oleh food.detik.com, berikut ini Cara Menyimpan Teri Nasi Agar Tetap Kering dan Awet!

Cara Menyimpan Teri Nasi Agar Tetap Kering dan Awet

Sumber: tokopedia.com

1. Teri nasi atau teri medan paling baik dibeli saat masih dalam keadaan segar atau masih baru. Setelah disimpan beberapa hari umumnya teri akan berubah jadi aak kemerahan. Hal ini disebabkan karena teri masih lembap dan basah.

2. Karena teri masih dalam keadaan segar dan basah, setelah dibeli anda bisa mengeringkan teri dengan cara menjemurnya sebentar dibawah sinar matahari atau anda juga bisa memanggangnya sebentar di oven agar teri agak kering.

3.  Jika tidak akan langsung digunakan, simpan ikan teri nasi di wadah yang tetutup rapat dan kemudian simpan di lemari es. Jangan menyimpan teri nasi di wadah terbuka dengan suhu ruangan karena akan membuat teri nasi cepat berjamur dan tidak bisa dimakan.

Teri nasi biasanya diolah dengan cara ditumis dengan tomat dan irisan cabai. Atau digoreng kering bersama kacang tanah. Namun jika anda bosan dengan dua menu ini, anda juga bisa mencoba mengolah teri nasi menjadi Resep Sambal Teri Nasi. Berikut ini resepnya!

Resep Sambal Teri Medan / Teri Nasi


Bahan-bahan:
60 gram teri medan/teri nasi
2 buah tomat, potong-potong dan buang bijinya
12 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
2 buah serai, ambil bagian putihnya kemudian iris halus
6 butir bawang merahResep Sambal Teri Medan / Teri Nasi
3 lembar daun jeruk
2 sdm air jeruk nipis
4 sdm minyak goreng
2 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Ulek semua bahan sambal kecuali teri nasi, minyak goreng, air jeruk nipis dan daun jeruk. Ulek hingga halus.
2. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, tumis teri nasi hingga harum. Masukkan bahan sambal yang telah dihaluskan, aduk rata. Masak hingga matang.
3. Sesaat sebelum resep sambal teri nasi matang, tambahkan daun jeruk dan air jeruk nipis. Aduk rata.
4. Tuang sambal ke wadah dan sajikan.
Sajikan Resep Sambal Teri Medan / Teri Nasi ini dengan nasi hangat dan agar aromanya harum, sebelum dimasak anda bisa menggoreng teri nasi lebih dahulu. Sambal akan semakin enak jika anda menambahkan cabai rawit lebih banyak agar rasanya lebih mantap. Selamat mencoba!

Comments

  1. CV Bahagia Sukses Makmur adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa dan sewa Tenda Roder / Hanggar serta tenda lainnya. Kami memproduksi tenda dengan ukuran standard ataupun custom untuk kebutuhan gudang, marketing, event, wedding (pernikahan), party, DLL

    Tenda jenis ini sering digunakan untuk kegiatan berskala besar, karena mampu mangakomodasi kebutuhan dan kenyamanan didalamnya. Tenda ini juga memiliki ketahan dan kekuatan yang sama dengan bangunan permanen.

    Tenda Roder Putih dan Tenda Transparan

    Tenda Roder Putih
    Salah satu yang cukup sering digunakan adalah tenda roder dengan penutup PVC putih, Jenis tenda ini menjadi pilihan bagi anda yang ingin mengadakan acara yang bersifat komersil atau lebih privasi.
    Selain untuk event sendiri tenda ini juga sering digunakan sebagai tenda rumah sakit, tenda covid, tenda gudang tenda posko kemanan ataupun darurat.

    Tenda Transparan
    Tenda transparan ini dapat memberikan penerangan yang lebih maksimal dari pada tenda roder putih karena cahaya dapat masuk lebih banyak banyak ke dalam tenda ini. Tenda jenis ini memiliki kesan yang lebih arkistik dan elegan, sangat cocok untuk anda yang memimginkan tampilan cantik pada saat acara dilangsungkan.
    Pada umumnya tenda ini sering digunakan untuk acara event, wedding (pernikahan), party, bazar, pameran, DLL.

    Spesifikasi Tenda Roder
    1. Menggunakan PVC 850 blackout untuk atap nya, Dan bahan dindingnya ada 550, 410, 880 dan 850.
    Bisa disesaikan dengan kebutuhan ataupun keinginan anda.
    Blackouk sendiri tahan terhadap sinar UV matahari, Sehingga saat berada didalam tenda anda akan merasa nyaman.
    2. Memiliki Ukuran yang besar Dan beragam
    Kami memiliki beberapa ukuran bentangan yaitu 10 m, 15m dan 20 m dengan panjang bentangan kebelakang dapat disesuaikan dengan kebutuhan anda.
    3. Menggunakan rangka allumunium yang tahan terhadap karat. Atau bisa juga menggunakan besi.
    4. Cocok digunakan untuk segala jenis acara.

    Spesifikasi rangka tenda Roder
    1. Bentangan 10
    memiliki tebal 65 x 100 x 4 mm
    2. bentangan 15
    memiliki tebal 85 x 120 x 4 mm
    3. Bentangan 20
    memiliki tebal 100 x 200 x 4 mm
    *tingginya 3 m untuk bentangan 10 dan 15. Serta 4 m untuk bentangan 20. (bisa custom).

    Perusahaan kami telah berpengalaman dalam Membuat berbagai macam tenda.
    Silahkan hubungi 0811 1252 0824 RAHMA
    Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci, Tangerang.
    SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00

    Anda juga dapat menghubungi kami di :
    https://tendagudangjakarta.blogspot.com/
    https://tendagudangbogor.blogspot.com/
    Twitter : @TangerangRoder
    Instagram : @tendapameranjakarta
    Instagram : @tendagudangjakarta
    SHOPEE : @https:tendarodertangerang
    TOKOPEDIA : @partisipameran23
    PINTEREST : @TENDARODERBANDUNG

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga