Skip to main content

Resep Sambal Belacan Enak

Resep Sambal Belacan Enak - Belacan. Mungkin kebanyakan dari anda tidak pernah mendengar kata ini. Bahkan untuk anda yang suka masak sekali pun mungkin masih asing mendengar nama yang satu ini.


Sumber: kitchenmissus.com

Namun bagaimana dengan terasi? Apakah anda masih merasa asing? Yup belacan adalah nama lain dari terasi. Dan memang dibandingkan dengan belacan, nama terasi lebih dikenal dimasyarakat. Terasi sendiri adalah salah satu bumbu yang sangat populer di wilayah Asia terutama di Indonesia.

Di Indonesia, terasi bahkan menjadi salah satu bumbu masakan yang wajib anda miliki di dapur anda. Terasi terbuat dari udang, atau ikan yang sudah difermentasikan sehingga berbentuk seperti adonan pasta berwarna coklat kehitaman. Salah satu yang khas dari terasi adalah aromanya yang cukup menyengat. 

Terasi biasanya dijadikan bumbu untuk banyak masakan, biasanya selain diolah terasi akan terlebih dahulu dibakar atau disangrai. Dan meski saat masih mentah aroma terasi ini agak menyengat, namun jangan salah setelah matang, aroma terasi ini akan berubah jadi wangi dan membuat masakan apa pun yan ditambahkan terasi bukan hanya jadi lebih enak namun juga lebih harum.

Kelebihan lain dari terasi adalah, bumbu masak satu ini adalah jenis bumbu masak yang awet karena mampu bertahan hingga 1-2 minggu. Nah supaya terasi tidak gampang busuk, seperti yang dilansir oleh vemale.com, berikut ini Tips Menyimpan Terasi Agar Lebih Awet!

Tips Menyimpan Terasi Agar Lebih Awet



Sumber: detikfood.com

1. Terasi yang baik dan dibuat dari bahan berkualitas tinggi biasanya memiliki aroma yang segar. Sedangkan terasi yang terbuat dari bahan yang sudah busuk justru akan mengeluarkan aroma yang tidak sedap.

2. Banyak orang memilih terasi berwarna kemerahan. Padahal, terasi berwarna kemerahan biasanya sudah diberi tamabahan pewarna berbahaya. Sedangkan terasi asli justru memiliki warna coklat kehitaman.

3. Terasi memiliki aroma yang cukup menyengat. Nah agar aromanya tidak menyebar ke seluruh ruangan atau menganai makanan lain, sebaiknya simpan terasi di wadah tertutup yang kedap udara.

4. Terasi adalah salah satu bumbu masakan yang sangat mudah berjamur., apalagi jika sudah digunakan sebelumnya. Untuk itu, sebaiknya anda membeli terasi dalam jumlah sedikit. Dan kalaupun ada sisa terasi, sebaiknya dibakar atau disangrai terlebih dahulu sebelum disimpan untuk menghindari tumbuhnya jamur.

5. Pilih terasi yang memiliki kemasan yang utuh dan hindari membeli terasi dengan kemasan yang sudah robek, karena kemasan yang rusak sudah pasti membuat terasi di dalamnya juga berkualitas buruk.

6. Terkadang terasi memiliki rasa yang cukup asin. Ini karena terasi terbuat dari berbaai jenis ikan laut yang kadar garamnya tinggi. Jadi jika anda menambahkan terasi pada masakan, pastikan untuk tidak menambahkan garam terlalu banyak jika tidak ingin rasa masakan jadi terlalu asin.

Bicara tentang terasi, rasanya tidak lengkap jika kita tidak membahas sambal. Pasalnya terasi menjadi salah satu bahan favorit untuk sambal. Bahkan Resep Sambal Belacan atau terasi menjadi salah satu resep sambal favorit banyak orang. Nah bagi anda yang belum pernah mencicipi enaknya resep sambal belacan, yuk coba resepnya dibawah ini!

Resep Sambal Belacan Enak


Bahan-bahan:
10 buah cabai merah kering, potong-potong
5 buah cabai rawit merah, potong-poton
Resep Sambal Belacan1 sdt terasi/belacan, bakar atau sangrai
5 buah cabai merah, potong-potong
3 sdm minyak goreng
2 sdt irisan gula merah
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam halus

Cara membuat:
1. Panaskan minyak tumis bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, hingga matang dan angkat.
2. Ulek bahan sambal yang sudah digoreng dengan terasi, gula merah, air jeruk nipis, dan garam hingga lembut.
3. Tuang sambal terasi ke wadah, dan sajikan sebagai pelengkap.
Resep sambal belacan adalah salah satu sambal yang jadi kesukaan banyak orang. Dan sambal ini paling enak dimakan bersama tempe, tahu goreng atau ayam bakar maupun ayam goreng. Jangan lupa lengkapi dengan lalapan dan nasi hangat. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi