Skip to main content

Resep Sambal Belacan Enak

Resep Sambal Belacan Enak - Belacan. Mungkin kebanyakan dari anda tidak pernah mendengar kata ini. Bahkan untuk anda yang suka masak sekali pun mungkin masih asing mendengar nama yang satu ini.


Sumber: kitchenmissus.com

Namun bagaimana dengan terasi? Apakah anda masih merasa asing? Yup belacan adalah nama lain dari terasi. Dan memang dibandingkan dengan belacan, nama terasi lebih dikenal dimasyarakat. Terasi sendiri adalah salah satu bumbu yang sangat populer di wilayah Asia terutama di Indonesia.

Di Indonesia, terasi bahkan menjadi salah satu bumbu masakan yang wajib anda miliki di dapur anda. Terasi terbuat dari udang, atau ikan yang sudah difermentasikan sehingga berbentuk seperti adonan pasta berwarna coklat kehitaman. Salah satu yang khas dari terasi adalah aromanya yang cukup menyengat. 

Terasi biasanya dijadikan bumbu untuk banyak masakan, biasanya selain diolah terasi akan terlebih dahulu dibakar atau disangrai. Dan meski saat masih mentah aroma terasi ini agak menyengat, namun jangan salah setelah matang, aroma terasi ini akan berubah jadi wangi dan membuat masakan apa pun yan ditambahkan terasi bukan hanya jadi lebih enak namun juga lebih harum.

Kelebihan lain dari terasi adalah, bumbu masak satu ini adalah jenis bumbu masak yang awet karena mampu bertahan hingga 1-2 minggu. Nah supaya terasi tidak gampang busuk, seperti yang dilansir oleh vemale.com, berikut ini Tips Menyimpan Terasi Agar Lebih Awet!

Tips Menyimpan Terasi Agar Lebih Awet



Sumber: detikfood.com

1. Terasi yang baik dan dibuat dari bahan berkualitas tinggi biasanya memiliki aroma yang segar. Sedangkan terasi yang terbuat dari bahan yang sudah busuk justru akan mengeluarkan aroma yang tidak sedap.

2. Banyak orang memilih terasi berwarna kemerahan. Padahal, terasi berwarna kemerahan biasanya sudah diberi tamabahan pewarna berbahaya. Sedangkan terasi asli justru memiliki warna coklat kehitaman.

3. Terasi memiliki aroma yang cukup menyengat. Nah agar aromanya tidak menyebar ke seluruh ruangan atau menganai makanan lain, sebaiknya simpan terasi di wadah tertutup yang kedap udara.

4. Terasi adalah salah satu bumbu masakan yang sangat mudah berjamur., apalagi jika sudah digunakan sebelumnya. Untuk itu, sebaiknya anda membeli terasi dalam jumlah sedikit. Dan kalaupun ada sisa terasi, sebaiknya dibakar atau disangrai terlebih dahulu sebelum disimpan untuk menghindari tumbuhnya jamur.

5. Pilih terasi yang memiliki kemasan yang utuh dan hindari membeli terasi dengan kemasan yang sudah robek, karena kemasan yang rusak sudah pasti membuat terasi di dalamnya juga berkualitas buruk.

6. Terkadang terasi memiliki rasa yang cukup asin. Ini karena terasi terbuat dari berbaai jenis ikan laut yang kadar garamnya tinggi. Jadi jika anda menambahkan terasi pada masakan, pastikan untuk tidak menambahkan garam terlalu banyak jika tidak ingin rasa masakan jadi terlalu asin.

Bicara tentang terasi, rasanya tidak lengkap jika kita tidak membahas sambal. Pasalnya terasi menjadi salah satu bahan favorit untuk sambal. Bahkan Resep Sambal Belacan atau terasi menjadi salah satu resep sambal favorit banyak orang. Nah bagi anda yang belum pernah mencicipi enaknya resep sambal belacan, yuk coba resepnya dibawah ini!

Resep Sambal Belacan Enak


Bahan-bahan:
10 buah cabai merah kering, potong-potong
5 buah cabai rawit merah, potong-poton
Resep Sambal Belacan1 sdt terasi/belacan, bakar atau sangrai
5 buah cabai merah, potong-potong
3 sdm minyak goreng
2 sdt irisan gula merah
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam halus

Cara membuat:
1. Panaskan minyak tumis bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, hingga matang dan angkat.
2. Ulek bahan sambal yang sudah digoreng dengan terasi, gula merah, air jeruk nipis, dan garam hingga lembut.
3. Tuang sambal terasi ke wadah, dan sajikan sebagai pelengkap.
Resep sambal belacan adalah salah satu sambal yang jadi kesukaan banyak orang. Dan sambal ini paling enak dimakan bersama tempe, tahu goreng atau ayam bakar maupun ayam goreng. Jangan lupa lengkapi dengan lalapan dan nasi hangat. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga