Skip to main content

Resep Sambal Bajak Enak Khas Jawa Timur

Resep Sambal Bajak Enak Khas Jawa Timur - Makanan pedas selalu jadi primadona di Indonesia. Bahkan seiring dengan populernya media sosial, pada akhirnya banyak makanan yang jadi hits karena viral di berbagai media sosial. Dan tentu saja, kebanyakan makanan yang viral adalah makanan yang punya cita rasa pedas.


Sumber: harianindo.com

Anda tentu ingat di tahun 2016, samyang challenge menjadi viral di banyak negara di dunia. Samyang sendiri adalah mie instant asal Korea Selatan yang memiliki rasa super pedas. Nah samyang challenge adalah seseorang menanatang temannya untuk menyantap mie instant pedas ini sampai habis tanpa minum. Beberapa orang yang suka pedas bisa melewati tantangan ini dengan mudah, bahkan banyak dari mereka ketagihan untuk menyantap samyang. Dan beberapa orang lainnya harus sakit perut karena perut mereka tidak tahan dengan rasa samyang yang pedas.

Selain dari Korea Selatan, di Indonesia ada banyak sekali masakan pedas yang jadi viral dan diburu banyak orang terutama mereka yang suka pedas. Mulai dari mie abang adek, yaitu mie dengan 100 buah cabai rawit yang dicampur jadi satu. Selain itu ada juga richeese fire wing, menu sayap ayam pedas dan terakhir seblak jeletot murni yang juga menarik minat pencinta kuliner pedas.

Nah bicara tentang makanan pedas, rasanya tidak lengkap jika kita tidak menyebut sambal sebagai salah satu makanan pedas khas Indonesia. Bahkan jauh sebelum seblak, dan samyang muncul dan hits di Indonesia, sambal sudah ada sejak dulu. Sambal di Indonesia sangat digemari, mengingat banyak dari kita sangat suka mengkonsumsi makanan pedas. Dan saus botolan atau sachet yang dijual bahkan sering dianggap sama sekali tidak pedas. Sedangkan sambal yang terbuat dari cabai rawit, cabai merah, dan tomat sebagai bahan utamanya menjadi pelengkap makanan yang wajib ada bagi penyuka pedas.

Nah jika anda adalah salah satu orang yang suka pedas, rasanya tidak ada salahnya bagi anda untuk belajar membuat sambal sendiri. Dan agar rasa sambal semakin enak, yuk contek Tips Membuat Sambal Yang Enak dari royco.co.id dibawah ini!

Tips Membuat Sambal Yang Enak


1. Sambal sebaiknya diulek


Sumber: bisikan.com

Sambal dan ulekan adalah dua hal yang tidak dipisahkan. Dan meski saat ini sudah ada blender, rasanya sangat tidak pas buka membuat sambal dengan menggunakan blender? Bahkan banyak orang yang mengatakan, sambal yang dibuat dengan cara diblender memiliki rasa yang kurang enak. Bahan-bahan sambal memang sebaiknya diulek, karena saat diulek, bahan-bahan seperti cabai, tomat dan bahan lainnya akan mengeluarkan minyak alami yang membuat rasa sambal semakin enak.

2. Tumis bahan sambal terlebih dahulu


Sumber: indinocomic.blogspot.com

Memang ada banyak sambal yang dibuat dari bahan mentah. Namun agar rasa maupun aromanya lebih enak, anda bisa memasak bahan-bahan seperti cabai, tomat maupun bawan sebelum diulek. Selain lebih mudah saat diulek, memasak bahan dengan cara ditumis akan membuat bahan seperti bawang tidak berbau langu.

3. Tambahkan bumbu rempah lainnya


Sumber: vemale.com

Agar rasa sambal semakin nikmat, anda bisa menambahkan bumbu rempah seperti ketumbar, daun kemangi atau juga irisan dan air jeruk nipis. Bahan-bahan ini akan memberikan rasa yang lebih beragam untuk sambal anda, dan juga membuat aromanya lebih enak.

4. Tambahkan rasa


Sumber: infodoktercantik.com

Selain kemangi atau jeruk nipis, anda juga harus menyeimbangkan rasa sambal dengan menambahkan bahan lain seperti garam dan gula. Dan jangan lupa, anda juga bisa menambahkan belimbing sayur, tomat muda, atau asam jawa untuk memberikan rasa asam, manis dan juga gurih.
Di Indonesia terdapat banyak sekali jenis sambal. Bahkan bisa dibilang hampir semua daerah memiliki sambal andalannya masing-masing. Nah salah satu sambal yang terkenal berasal dari daerah Jawa Tengah yaitu sambal bajak. Nah untuk anda yang suka makan sambal, dan belum pernah mencoba Resep Sambal Bajak, anda tidak perlu jauh-jauh ke Jawa Tengah kok, anda bisa membuat sambal bajak ini dirumah, caranya? Yuk contek Resep Sambal Bajak dibawah ini!

Resep Sambal Bajak Enak Khas Jawa Timur


Bahan-bahan:
10 buah cabai merah besar
7 buah cabai rawit merah
2 buah tomat, potong-potong
6 butir bawang merah
1 1/2 sdt terasiResep Sambal Bajak Enak Khas Jawa Timur
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
5 sdm minyak goreng
1 sdm irisan gula merah
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam halus

Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan kecuali daun salam, serai, dan lengkuas.
2, Panaskan minyak, tumis bahan sambal yang tadi sudah dihaluskan. Tambahkan serai, lengkuas dan juga daun salam.
3. Tumis sambal sampai harum. Angkat dan tuang sambal ke wadah. Sajikan sebagai pelengkap.
Resep Sambal Bajak Enak Khas Jawa Timur dari Jawa Tengah ini bisa disajikan untuk berbagai masakan. Anda bisa menyajikannya dengan ayam goreng lengkuas, ayam bakar, ikan bakar, atau ayam goreng. Agar rasanya lebih pedas, anda bisa mengganti cabai merah besar dengan cabai keriting. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga