Skip to main content

Resep Sambal Bajak Enak Khas Jawa Timur

Resep Sambal Bajak Enak Khas Jawa Timur - Makanan pedas selalu jadi primadona di Indonesia. Bahkan seiring dengan populernya media sosial, pada akhirnya banyak makanan yang jadi hits karena viral di berbagai media sosial. Dan tentu saja, kebanyakan makanan yang viral adalah makanan yang punya cita rasa pedas.


Sumber: harianindo.com

Anda tentu ingat di tahun 2016, samyang challenge menjadi viral di banyak negara di dunia. Samyang sendiri adalah mie instant asal Korea Selatan yang memiliki rasa super pedas. Nah samyang challenge adalah seseorang menanatang temannya untuk menyantap mie instant pedas ini sampai habis tanpa minum. Beberapa orang yang suka pedas bisa melewati tantangan ini dengan mudah, bahkan banyak dari mereka ketagihan untuk menyantap samyang. Dan beberapa orang lainnya harus sakit perut karena perut mereka tidak tahan dengan rasa samyang yang pedas.

Selain dari Korea Selatan, di Indonesia ada banyak sekali masakan pedas yang jadi viral dan diburu banyak orang terutama mereka yang suka pedas. Mulai dari mie abang adek, yaitu mie dengan 100 buah cabai rawit yang dicampur jadi satu. Selain itu ada juga richeese fire wing, menu sayap ayam pedas dan terakhir seblak jeletot murni yang juga menarik minat pencinta kuliner pedas.

Nah bicara tentang makanan pedas, rasanya tidak lengkap jika kita tidak menyebut sambal sebagai salah satu makanan pedas khas Indonesia. Bahkan jauh sebelum seblak, dan samyang muncul dan hits di Indonesia, sambal sudah ada sejak dulu. Sambal di Indonesia sangat digemari, mengingat banyak dari kita sangat suka mengkonsumsi makanan pedas. Dan saus botolan atau sachet yang dijual bahkan sering dianggap sama sekali tidak pedas. Sedangkan sambal yang terbuat dari cabai rawit, cabai merah, dan tomat sebagai bahan utamanya menjadi pelengkap makanan yang wajib ada bagi penyuka pedas.

Nah jika anda adalah salah satu orang yang suka pedas, rasanya tidak ada salahnya bagi anda untuk belajar membuat sambal sendiri. Dan agar rasa sambal semakin enak, yuk contek Tips Membuat Sambal Yang Enak dari royco.co.id dibawah ini!

Tips Membuat Sambal Yang Enak


1. Sambal sebaiknya diulek


Sumber: bisikan.com

Sambal dan ulekan adalah dua hal yang tidak dipisahkan. Dan meski saat ini sudah ada blender, rasanya sangat tidak pas buka membuat sambal dengan menggunakan blender? Bahkan banyak orang yang mengatakan, sambal yang dibuat dengan cara diblender memiliki rasa yang kurang enak. Bahan-bahan sambal memang sebaiknya diulek, karena saat diulek, bahan-bahan seperti cabai, tomat dan bahan lainnya akan mengeluarkan minyak alami yang membuat rasa sambal semakin enak.

2. Tumis bahan sambal terlebih dahulu


Sumber: indinocomic.blogspot.com

Memang ada banyak sambal yang dibuat dari bahan mentah. Namun agar rasa maupun aromanya lebih enak, anda bisa memasak bahan-bahan seperti cabai, tomat maupun bawan sebelum diulek. Selain lebih mudah saat diulek, memasak bahan dengan cara ditumis akan membuat bahan seperti bawang tidak berbau langu.

3. Tambahkan bumbu rempah lainnya


Sumber: vemale.com

Agar rasa sambal semakin nikmat, anda bisa menambahkan bumbu rempah seperti ketumbar, daun kemangi atau juga irisan dan air jeruk nipis. Bahan-bahan ini akan memberikan rasa yang lebih beragam untuk sambal anda, dan juga membuat aromanya lebih enak.

4. Tambahkan rasa


Sumber: infodoktercantik.com

Selain kemangi atau jeruk nipis, anda juga harus menyeimbangkan rasa sambal dengan menambahkan bahan lain seperti garam dan gula. Dan jangan lupa, anda juga bisa menambahkan belimbing sayur, tomat muda, atau asam jawa untuk memberikan rasa asam, manis dan juga gurih.
Di Indonesia terdapat banyak sekali jenis sambal. Bahkan bisa dibilang hampir semua daerah memiliki sambal andalannya masing-masing. Nah salah satu sambal yang terkenal berasal dari daerah Jawa Tengah yaitu sambal bajak. Nah untuk anda yang suka makan sambal, dan belum pernah mencoba Resep Sambal Bajak, anda tidak perlu jauh-jauh ke Jawa Tengah kok, anda bisa membuat sambal bajak ini dirumah, caranya? Yuk contek Resep Sambal Bajak dibawah ini!

Resep Sambal Bajak Enak Khas Jawa Timur


Bahan-bahan:
10 buah cabai merah besar
7 buah cabai rawit merah
2 buah tomat, potong-potong
6 butir bawang merah
1 1/2 sdt terasiResep Sambal Bajak Enak Khas Jawa Timur
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
5 sdm minyak goreng
1 sdm irisan gula merah
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam halus

Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan kecuali daun salam, serai, dan lengkuas.
2, Panaskan minyak, tumis bahan sambal yang tadi sudah dihaluskan. Tambahkan serai, lengkuas dan juga daun salam.
3. Tumis sambal sampai harum. Angkat dan tuang sambal ke wadah. Sajikan sebagai pelengkap.
Resep Sambal Bajak Enak Khas Jawa Timur dari Jawa Tengah ini bisa disajikan untuk berbagai masakan. Anda bisa menyajikannya dengan ayam goreng lengkuas, ayam bakar, ikan bakar, atau ayam goreng. Agar rasanya lebih pedas, anda bisa mengganti cabai merah besar dengan cabai keriting. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi