Resep Sambal Bajak Enak Khas Jawa Timur - Makanan pedas selalu jadi primadona di Indonesia. Bahkan seiring dengan populernya media sosial, pada akhirnya banyak makanan yang jadi hits karena viral di berbagai media sosial. Dan tentu saja, kebanyakan makanan yang viral adalah makanan yang punya cita rasa pedas.
Sumber: harianindo.com
Anda tentu ingat di tahun 2016, samyang challenge menjadi viral di banyak negara di dunia. Samyang sendiri adalah mie instant asal Korea Selatan yang memiliki rasa super pedas. Nah samyang challenge adalah seseorang menanatang temannya untuk menyantap mie instant pedas ini sampai habis tanpa minum. Beberapa orang yang suka pedas bisa melewati tantangan ini dengan mudah, bahkan banyak dari mereka ketagihan untuk menyantap samyang. Dan beberapa orang lainnya harus sakit perut karena perut mereka tidak tahan dengan rasa samyang yang pedas.
Selain dari Korea Selatan, di Indonesia ada banyak sekali masakan pedas yang jadi viral dan diburu banyak orang terutama mereka yang suka pedas. Mulai dari mie abang adek, yaitu mie dengan 100 buah cabai rawit yang dicampur jadi satu. Selain itu ada juga richeese fire wing, menu sayap ayam pedas dan terakhir seblak jeletot murni yang juga menarik minat pencinta kuliner pedas.
Nah bicara tentang makanan pedas, rasanya tidak lengkap jika kita tidak menyebut sambal sebagai salah satu makanan pedas khas Indonesia. Bahkan jauh sebelum seblak, dan samyang muncul dan hits di Indonesia, sambal sudah ada sejak dulu. Sambal di Indonesia sangat digemari, mengingat banyak dari kita sangat suka mengkonsumsi makanan pedas. Dan saus botolan atau sachet yang dijual bahkan sering dianggap sama sekali tidak pedas. Sedangkan sambal yang terbuat dari cabai rawit, cabai merah, dan tomat sebagai bahan utamanya menjadi pelengkap makanan yang wajib ada bagi penyuka pedas.
Nah jika anda adalah salah satu orang yang suka pedas, rasanya tidak ada salahnya bagi anda untuk belajar membuat sambal sendiri. Dan agar rasa sambal semakin enak, yuk contek Tips Membuat Sambal Yang Enak dari royco.co.id dibawah ini!
Tips Membuat Sambal Yang Enak
1. Sambal sebaiknya diulek
Sumber: bisikan.com
Sambal dan ulekan adalah dua hal yang tidak dipisahkan. Dan meski saat ini sudah ada blender, rasanya sangat tidak pas buka membuat sambal dengan menggunakan blender? Bahkan banyak orang yang mengatakan, sambal yang dibuat dengan cara diblender memiliki rasa yang kurang enak. Bahan-bahan sambal memang sebaiknya diulek, karena saat diulek, bahan-bahan seperti cabai, tomat dan bahan lainnya akan mengeluarkan minyak alami yang membuat rasa sambal semakin enak.
2. Tumis bahan sambal terlebih dahulu
Sumber: indinocomic.blogspot.com
Memang ada banyak sambal yang dibuat dari bahan mentah. Namun agar rasa maupun aromanya lebih enak, anda bisa memasak bahan-bahan seperti cabai, tomat maupun bawan sebelum diulek. Selain lebih mudah saat diulek, memasak bahan dengan cara ditumis akan membuat bahan seperti bawang tidak berbau langu.
3. Tambahkan bumbu rempah lainnya
Sumber: vemale.com
Agar rasa sambal semakin nikmat, anda bisa menambahkan bumbu rempah seperti ketumbar, daun kemangi atau juga irisan dan air jeruk nipis. Bahan-bahan ini akan memberikan rasa yang lebih beragam untuk sambal anda, dan juga membuat aromanya lebih enak.
4. Tambahkan rasa
Sumber: infodoktercantik.com
Selain kemangi atau jeruk nipis, anda juga harus menyeimbangkan rasa sambal dengan menambahkan bahan lain seperti garam dan gula. Dan jangan lupa, anda juga bisa menambahkan belimbing sayur, tomat muda, atau asam jawa untuk memberikan rasa asam, manis dan juga gurih.
Di Indonesia terdapat banyak sekali jenis sambal. Bahkan bisa dibilang hampir semua daerah memiliki sambal andalannya masing-masing. Nah salah satu sambal yang terkenal berasal dari daerah Jawa Tengah yaitu sambal bajak. Nah untuk anda yang suka makan sambal, dan belum pernah mencoba Resep Sambal Bajak, anda tidak perlu jauh-jauh ke Jawa Tengah kok, anda bisa membuat sambal bajak ini dirumah, caranya? Yuk contek Resep Sambal Bajak dibawah ini!
Resep Sambal Bajak Enak Khas Jawa Timur
Bahan-bahan:
10 buah cabai merah besar
7 buah cabai rawit merah
2 buah tomat, potong-potong
6 butir bawang merah
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
5 sdm minyak goreng
1 sdm irisan gula merah
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam halus
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan kecuali daun salam, serai, dan lengkuas.
2, Panaskan minyak, tumis bahan sambal yang tadi sudah dihaluskan. Tambahkan serai, lengkuas dan juga daun salam.
3. Tumis sambal sampai harum. Angkat dan tuang sambal ke wadah. Sajikan sebagai pelengkap.
Resep Sambal Bajak Enak Khas Jawa Timur dari Jawa Tengah ini bisa disajikan untuk berbagai masakan. Anda bisa menyajikannya dengan ayam goreng lengkuas, ayam bakar, ikan bakar, atau ayam goreng. Agar rasanya lebih pedas, anda bisa mengganti cabai merah besar dengan cabai keriting. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment