Skip to main content

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini?


Sumber: resepharian.com

Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini.

Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan. 

Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyengat.

Dalam membuat tahu petis, tidak semua jenis tahu digunakan. Biasanya yang digunakan adalah tahu coklat atau tahu pong. Nah untuk membuat tahu petis selain petis yang digunakan, anda juga harus memperhatikan kualitas tahu yang anda pilih. Dan agar tidak salah pilih, seperti yan dilansir oleh sajiansedap.co.id, berikut ini Tips Memilih Tahu Pong dibawah ini!

Tips Memilih Tahu Pong

Sumber: bumbubalado.com

1. Tahu pong yang segar memiliki bau yang tidak menyengat sedangkan tahu pong yang sudah basi, berbau langu dan bau asam yang sedikit menyengat.

2. Tahu pong segar bagian dalamnya masih berwarna putih dan tidak kekuningan. Ini menandakan kesegarannya dan jarak pembuatan ke penjualannya tidak lama. Selain masih baru dibuat, tahu pong yang bagian dalamnya putih juga menandakan tahu disimpan dengan baik.

3. Saat membeli makanan, pastikan anda selalu memeriksa tanggal kadaluwarsanya. Ini penting karena makanan yang sudah diluar tanggal kadaluwarsa sudah pasti memiliki kualitas yang tidak layak makan dan mungkin berbahaya untuk dimakan. Jadi sebelum membeli apa pun terutama makanan atau minuman, selalu cek tanggal kadaluwarsanya. Usahakan juga untuk menghindari membeli makanan yang tanggal kadaluwarsanya sudah dekat.

4. Saat membeli tahu pong, pilih yang memiliki merk sudah terpercaya atau sudah kita kenal baik. Dan jika anda membelinya di pasar tradisional, beli tahu pong pada penjual langganan anda.
Dengan tahu yang berkualitas, anda bukan hanya bisa membuat tahu petis yang enak, namun juga aman dikonsumsi. Selain tahu, Resep Sambal Tahu Petis juga menjadi bagian penting agar rasa tahu petis semakin enak. Dan berikut ini resepnya!

Resep Sambal Tahu Petis


Bahan-bahan:
10 buah cabai rawit hijauResep Sambal Tahu Petis
3 sdm petis udang
4 siung bawang putih
2 sdm kecap manis
2 sdm kacang goreng
1/2 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Haluskan cabai rawit, kacang tanah, dan bawang putih, hingga lembut. Tambahkan petis udang, kecap manis, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
2. Tuang resep sambal petis ke dalam wadah, sajikan.
Nah untuk anda yang tidak suka pedas, anda bisa mengurangi jumlah cabai rawit yang anda gunakan. Atau menambahkan petis dan kecap manis agar rasanya tidak terlalu pedas. Sajikan resep sambal tahu petis ini dengan tahu goreng yang masih hangat agar terasa lebih enak. Selamat mencoba!

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi