Skip to main content

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini?


Sumber: resepharian.com

Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini.

Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan. 

Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyengat.

Dalam membuat tahu petis, tidak semua jenis tahu digunakan. Biasanya yang digunakan adalah tahu coklat atau tahu pong. Nah untuk membuat tahu petis selain petis yang digunakan, anda juga harus memperhatikan kualitas tahu yang anda pilih. Dan agar tidak salah pilih, seperti yan dilansir oleh sajiansedap.co.id, berikut ini Tips Memilih Tahu Pong dibawah ini!

Tips Memilih Tahu Pong

Sumber: bumbubalado.com

1. Tahu pong yang segar memiliki bau yang tidak menyengat sedangkan tahu pong yang sudah basi, berbau langu dan bau asam yang sedikit menyengat.

2. Tahu pong segar bagian dalamnya masih berwarna putih dan tidak kekuningan. Ini menandakan kesegarannya dan jarak pembuatan ke penjualannya tidak lama. Selain masih baru dibuat, tahu pong yang bagian dalamnya putih juga menandakan tahu disimpan dengan baik.

3. Saat membeli makanan, pastikan anda selalu memeriksa tanggal kadaluwarsanya. Ini penting karena makanan yang sudah diluar tanggal kadaluwarsa sudah pasti memiliki kualitas yang tidak layak makan dan mungkin berbahaya untuk dimakan. Jadi sebelum membeli apa pun terutama makanan atau minuman, selalu cek tanggal kadaluwarsanya. Usahakan juga untuk menghindari membeli makanan yang tanggal kadaluwarsanya sudah dekat.

4. Saat membeli tahu pong, pilih yang memiliki merk sudah terpercaya atau sudah kita kenal baik. Dan jika anda membelinya di pasar tradisional, beli tahu pong pada penjual langganan anda.
Dengan tahu yang berkualitas, anda bukan hanya bisa membuat tahu petis yang enak, namun juga aman dikonsumsi. Selain tahu, Resep Sambal Tahu Petis juga menjadi bagian penting agar rasa tahu petis semakin enak. Dan berikut ini resepnya!

Resep Sambal Tahu Petis


Bahan-bahan:
10 buah cabai rawit hijauResep Sambal Tahu Petis
3 sdm petis udang
4 siung bawang putih
2 sdm kecap manis
2 sdm kacang goreng
1/2 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Haluskan cabai rawit, kacang tanah, dan bawang putih, hingga lembut. Tambahkan petis udang, kecap manis, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
2. Tuang resep sambal petis ke dalam wadah, sajikan.
Nah untuk anda yang tidak suka pedas, anda bisa mengurangi jumlah cabai rawit yang anda gunakan. Atau menambahkan petis dan kecap manis agar rasanya tidak terlalu pedas. Sajikan resep sambal tahu petis ini dengan tahu goreng yang masih hangat agar terasa lebih enak. Selamat mencoba!

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...