Skip to main content

Resep Sambal Lingkung Khas Bangka Belitung

Resep Sambal Lingkung Khas Bangka Belitung - Kelapa bukanlah buah yang asing bagi kita. Mengingat buah kelapa adalahs alah satu buah tropis yang banyak tumbuh di Indonesia terutama di pantai.


Sumber: amiyago.com

Bisa dibilang pohon kelapa adalah salah satu pohon yang memiliki banyak manfaat bagi kita. Dari daun atau pelepah daun kelapa biasanya digunakan untuk atap rumah, sedangkan buah kelapa memiliki banyak sekali manfaat dari bagian sabutnya hingga air kelapanya.

Sabut kelapa biasanya digunakan sebagai bahan pembakaran, sedangkan kulit ari pada buah kelapa sering dibakar dan dijadikan sebagai areng. Daging buah kelapa digunakan untuk membuat es kelapa, beberapa minuman segar bersama airnya. Sedangkan untuk daging buah kelapa sendiri juga sering diambil sarinya atau yang biasa disebut santan. 

Santan didapatkan dari parutan kelapa yang kemudian diperas hingga airnya keluar. Penambahan santan pada makanan akan membuat cita rasa masakan jadi gurih dan lebih lezat. Sayangnya, banyak para ibu yang merasa patah hati saat memasak santan karena santan yang pecah dan mengurangi rasa masakan. Nah jika anda adalah salah satu yang sering mengalami hal ini, seperti yang dilansir oleh royco.co.id berikut ini 3 Tips Agar Santan Tidak Pecah!

3 Tips Agar Santan Tidak Pecah


1. Masak santan dengan api kecil


Sumber: sharingdisini.com

Perlu anda ketahui, santan terdiri dari air dan minyak. Dan kedua bahan ini akan pecah jika dimasak dengan suhu tinggi. Akibatnya jika santan pecah akan membuat santan tidak bisa meresap pada bumbu lainnya dan rasa makanan tidak maksimal. Untuk itu, saat memasak santan sebaiknya gunakan api kecil sehingga suhu santan tidak terlalu tinggi.

2. Terus aduk selama memasak


Sumber: ar6recipe.blogspot.com

Agar tetap stabil dan tidak pecah, saat memasak santan anda harus selalu mengaduk santan hingga santan mendidih. Setelah mendidih, segera matikan api dan jangan menunggu sampai santan berbusa.

3. Masukkan santan di akhir proses


Sumber: sidomi.com

Jika anda ingin menambahkan santan pada masakan, sebaiknya masukkan santan pada tahap akhir dalam proses memasak. Caranya, pertama masak santan hingga matang atau mendidih kemudian matikan api dan simpan santan di wadah terpisah. Dan ketika anda memasak, tuan santan yang tadi sudah matang, aduk-aduk sebentar kemudian angkat.
Biasanya santan diunakan untuk berbagai jenis olahan seperti soto, rendang, sayur lodeh dan beberapa masakan lainnya. Namun selain untuk masakan, santan juga bisa lho menjadi bahan untuk sambal, dan salah satu sambal yang mengunakan santan sebagai bahannya adalah Resep Sambal Lingkung. Anda belum pernah mencobanya? Yuk coba Resep Sambal Lingkung dibawah ini!

Resep Sambal Lingkung Khas Bangka Belitung


Bahan-bahan:
150 ml santan kental
60 gram daging ikan gabus, haluskan
100 gram kelapa parut, sangrai
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
1 cm lengkuas
1 cm serai, memarkanResep Sambal Lingkung Khas Bangka Belitung
2 lembar daun jeruk purut
1/2 sdt jintan
1/2 sdt ketumbar
1 1/2 sdt garam halus

Cara membuat:
1. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, serai, jintan dan juga garam.
2. Didihkan santan. Masukkan kelapa sangrai, daging ikan gabus, sambal yang telah dihaluskan dan bahan-bahan lainnya. Masak hingga santan agak mengering, angkat.
3. Tuang sambal ke tempat saji, hidangkan sebagai pelengkap.
Bagi anda yang belum pernah mencicipi Resep Sambal Lingkung Khas Bangka Belitung, dan bingung ingin menyajikannya dengan apa, sambal ini paling cocok disajikan dengan ketupat. Anda juga bisa menyajikannya sebagai hidangan spessial pada hari raya idul fitri. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...