Skip to main content

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan.


Sumber: resepmasakansedap.com

Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur.

Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan. 

Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadikan bumbu untuk berbagai camilan seperti tahu petis atau rujak petis. Well, dibandingkan dengan makanan tradisional lainnya, petis memang belum cukup populer. Namun jika anda berkesempatan berkunjung ke Sidoarjo, tidak ada salahnya anda membeli petis sebagai oleh-oleh. Dan agar petis tahan lama, anda juga harus memperhatikan cara menyimpan petisnya. Dan seperti yang dilansir oleh okezone.com, berikut ini Cara Menyimpan Petis Yang Benar!

Cara Menyimpan Petis Yang Benar

Sumber: diahdidi.com

1. Petis sebenarnya adalah makanan yang bisa bertahan lama. Namun jika anda ingin petis lebih awet, anda bisa menyimpan petis di dalam lemari es. Di dalam lemari es, petis ini bisa bertahan sampai 2 bulan lamanya. Sedangkan jika anda menyimpan petis di suhu ruang, petis hanya akan mampu bertahan selama 1 bulan.

2. Meski dapat disimpan di dua suhu, namun sebaiknya simpan petis di tempat yang sejuk dan hindari tekena sinar matahari. Ini karena petis yang terkena sinar matahari akan mudah berjamur.

3. Agar petis tahan lama, pilih petis yang berkualitas baik. Cirinya petis berwarna hitam pekat dengan tekstur kental seperti pasta. Sedangkan petis yang berkualitas buruk biasanya encer seperti bubur karena kandungan tepung kanji yang terlalu banyak.
Meski sekilas sama, petis terdiri dari 2 jenis. Yaitu petis ikan dan petis udang. Petis ikan terbuat dari sari ikan, sedangkan petis udang terbuat dari sari udang atau udang yang sudah direbus. Biasanya petis udang digunakan untuk tambahan tahu goreng atau telur goreng. Nah agar hidangan anda semakin enak, yuk lengkapi dengan Resep Sambal Petis Udang. Berikut ini resepnya!

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur


Bahan-bahan:
20 buah cabai rawit merah
5 sdm petis udang
50 gram kacang tanah, goreng
1/2 sdm irisan gula jawa
8 butir bawang gorengCara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur
4 sdm air matang
1 sdt cuka
1 sdt garam halus

Cara membuat:
1. Ulek cabai rawit dengan bawang merah, gula jawa, kacang tanah, dan garam hingga lembut.
2.  Campur semua bahan dengan petis, cuka dan air matang. Aduk rata.
3.  Tuang resep sambal petis udang ke wadah, sajikan.
Jika anda tidak bisa menemukan petis udang, anda bisa mengantinya dengan petis ikan. Dan jika anda tidak ingin rasa resep sambal petis udang ini jadi terlalu pedas, anda bisa mengurangi jumlah cabainya dan menambahkan sedikit irisan gula jawa pada sambal. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga