Skip to main content

Resep Sambal Jenggot Kelapa Tempe Semangit

Resep Sambal Jenggot - Pisang pasti bukanlah buah yang aneh ditelinga. Buah berwarna kuning ini begitu populer karena memiliki rasa yang manis dengan sedikit sepat. Dengan tekstur buah yang lembut dan empuk, pisang selalu jadi salah satu buah yang layak jadi buah favorit anda.


Sumber: hobimasak.com

Namun ternyata bukan hanya buah pisang yang bisa anda manfaatkan bahkan hampir semua bagian dari daun pisang bisa dimanfaatkan entah itu menjadi makanan atau apa pun. Buah pisang selain bisa dimakan lansung juga bisa dibuat menjadi jus bahkan kue. Batang pisang atau yang sering disebut gedebong pisang yang masih muda atau baru tunas dapat diolah menjadi masakan, begitu juga dengan jantung pisang. Sedangkan daun pisang biasanya tidak diolah jadi masakan atau kue, namun lebih sering digunakan sebagai pembungkus makanan.

Namun satu hal yang seringkali membuat banyak ibu kesal adalah tekstur daun pisang yang kaku dan sobek ketika dilipat atau sekedar ditekuk. Padahal daun pisang adalah pembungkus makanan alami yang dapat membuat aroma masakan jadi makin enak. Nah jika anda adalah salah satu yang sering mengalami hal ini, yuk cek Tips Agar Daun Pisang Tidak Mudah Sobek seperti yang dilansir oleh vemale.com dibawah ini!

Tips Agar Daun Pisang Tidak Mudah Sobek

Sumber: loperonline.com

1. Pertama sebelum digunakan sebaiknya daun pisang dijemur selama 3-5 menit. Ini agar daun pisang lebih lentur dan tidak sobek ketika digunakan. Jika daun pisang terlalu panjan anda bisa memotongnya jadi beberapa bagian sebelum dijemur.

2. Setelah 3-5 menit, coba periksa apakah daun sudah lentur? Jika sudah, anda bisa menangkatnya dan dapat digunakan. Atau jika anda tidak punya banyak waktu, anda bisa dipanaskan diatas kompor, namun anda perlu berhati-hati agar daun pisang tidak hangus terbakar. Cukup garang/panaskan hingga daun layu ya!

3. Sebelum digunakan, biasakan untuk membersihkan permukaan daun dengan lap bersih. Ini agar tidak ada kotoran yang menempel pada daun pisang dan akhirnya menempel pada makanan.
Nah setelah daun pisang lentur, anda bisa menggunakannya untuk membungkus berbagai masakan salah satunya adalah resep sambal jenggot. Sambal jenggot? Lucu banget namanya? Anda belum pernah mencoba kan? Yuk cicipi Resep Sambal Jenggot dibawah ini!

Resep Sambal Jenggot


Bahan-bahan:
5 buah cabai merah keriting, iris halus
2 buah cabai hijau, iris halus
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
60 gram tempe semangit
50 gram kelapa parut
2 cm kencurResep Sambal Jenggot
1 sdt garam halus
1/2 sdm irisan gula merah
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah dengan bawang merah, bawang putih, kencur, gula merah, dan garam hingga lembut.
2. Campur sambal dengan kelapa parut, irisan cabai hijau, dan tempe semangit yang telah dihaluskan. Aduk rata.
3. Bungkus sambal dengan daun pisang, kukus selama 30 menit atau sambal hingga matang.
4. Angkat dan pindahkan ke piring, sajikan.
Resep sambal jenggot ini bisa anda sajikan sebagai teman makan nasi. Agar rasanya semakin enak, anda bisa menambahkan teri nasi ke dalam sambal ini dan tambahkan beberapa cabai rawit agar rasanya semakin enak. Oh ya, akan lebih baik jika anda menggunakan kelapa yang sudah setengah tua, dan jangan lupa kupas kulit arinya agar parutan kelapa tidak kehitaman. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi