Skip to main content

Resep Sambal Jenggot Kelapa Tempe Semangit

Resep Sambal Jenggot - Pisang pasti bukanlah buah yang aneh ditelinga. Buah berwarna kuning ini begitu populer karena memiliki rasa yang manis dengan sedikit sepat. Dengan tekstur buah yang lembut dan empuk, pisang selalu jadi salah satu buah yang layak jadi buah favorit anda.


Sumber: hobimasak.com

Namun ternyata bukan hanya buah pisang yang bisa anda manfaatkan bahkan hampir semua bagian dari daun pisang bisa dimanfaatkan entah itu menjadi makanan atau apa pun. Buah pisang selain bisa dimakan lansung juga bisa dibuat menjadi jus bahkan kue. Batang pisang atau yang sering disebut gedebong pisang yang masih muda atau baru tunas dapat diolah menjadi masakan, begitu juga dengan jantung pisang. Sedangkan daun pisang biasanya tidak diolah jadi masakan atau kue, namun lebih sering digunakan sebagai pembungkus makanan.

Namun satu hal yang seringkali membuat banyak ibu kesal adalah tekstur daun pisang yang kaku dan sobek ketika dilipat atau sekedar ditekuk. Padahal daun pisang adalah pembungkus makanan alami yang dapat membuat aroma masakan jadi makin enak. Nah jika anda adalah salah satu yang sering mengalami hal ini, yuk cek Tips Agar Daun Pisang Tidak Mudah Sobek seperti yang dilansir oleh vemale.com dibawah ini!

Tips Agar Daun Pisang Tidak Mudah Sobek

Sumber: loperonline.com

1. Pertama sebelum digunakan sebaiknya daun pisang dijemur selama 3-5 menit. Ini agar daun pisang lebih lentur dan tidak sobek ketika digunakan. Jika daun pisang terlalu panjan anda bisa memotongnya jadi beberapa bagian sebelum dijemur.

2. Setelah 3-5 menit, coba periksa apakah daun sudah lentur? Jika sudah, anda bisa menangkatnya dan dapat digunakan. Atau jika anda tidak punya banyak waktu, anda bisa dipanaskan diatas kompor, namun anda perlu berhati-hati agar daun pisang tidak hangus terbakar. Cukup garang/panaskan hingga daun layu ya!

3. Sebelum digunakan, biasakan untuk membersihkan permukaan daun dengan lap bersih. Ini agar tidak ada kotoran yang menempel pada daun pisang dan akhirnya menempel pada makanan.
Nah setelah daun pisang lentur, anda bisa menggunakannya untuk membungkus berbagai masakan salah satunya adalah resep sambal jenggot. Sambal jenggot? Lucu banget namanya? Anda belum pernah mencoba kan? Yuk cicipi Resep Sambal Jenggot dibawah ini!

Resep Sambal Jenggot


Bahan-bahan:
5 buah cabai merah keriting, iris halus
2 buah cabai hijau, iris halus
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
60 gram tempe semangit
50 gram kelapa parut
2 cm kencurResep Sambal Jenggot
1 sdt garam halus
1/2 sdm irisan gula merah
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah dengan bawang merah, bawang putih, kencur, gula merah, dan garam hingga lembut.
2. Campur sambal dengan kelapa parut, irisan cabai hijau, dan tempe semangit yang telah dihaluskan. Aduk rata.
3. Bungkus sambal dengan daun pisang, kukus selama 30 menit atau sambal hingga matang.
4. Angkat dan pindahkan ke piring, sajikan.
Resep sambal jenggot ini bisa anda sajikan sebagai teman makan nasi. Agar rasanya semakin enak, anda bisa menambahkan teri nasi ke dalam sambal ini dan tambahkan beberapa cabai rawit agar rasanya semakin enak. Oh ya, akan lebih baik jika anda menggunakan kelapa yang sudah setengah tua, dan jangan lupa kupas kulit arinya agar parutan kelapa tidak kehitaman. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...