Skip to main content

Resep Sambal Jenggot Kelapa Tempe Semangit

Resep Sambal Jenggot - Pisang pasti bukanlah buah yang aneh ditelinga. Buah berwarna kuning ini begitu populer karena memiliki rasa yang manis dengan sedikit sepat. Dengan tekstur buah yang lembut dan empuk, pisang selalu jadi salah satu buah yang layak jadi buah favorit anda.


Sumber: hobimasak.com

Namun ternyata bukan hanya buah pisang yang bisa anda manfaatkan bahkan hampir semua bagian dari daun pisang bisa dimanfaatkan entah itu menjadi makanan atau apa pun. Buah pisang selain bisa dimakan lansung juga bisa dibuat menjadi jus bahkan kue. Batang pisang atau yang sering disebut gedebong pisang yang masih muda atau baru tunas dapat diolah menjadi masakan, begitu juga dengan jantung pisang. Sedangkan daun pisang biasanya tidak diolah jadi masakan atau kue, namun lebih sering digunakan sebagai pembungkus makanan.

Namun satu hal yang seringkali membuat banyak ibu kesal adalah tekstur daun pisang yang kaku dan sobek ketika dilipat atau sekedar ditekuk. Padahal daun pisang adalah pembungkus makanan alami yang dapat membuat aroma masakan jadi makin enak. Nah jika anda adalah salah satu yang sering mengalami hal ini, yuk cek Tips Agar Daun Pisang Tidak Mudah Sobek seperti yang dilansir oleh vemale.com dibawah ini!

Tips Agar Daun Pisang Tidak Mudah Sobek

Sumber: loperonline.com

1. Pertama sebelum digunakan sebaiknya daun pisang dijemur selama 3-5 menit. Ini agar daun pisang lebih lentur dan tidak sobek ketika digunakan. Jika daun pisang terlalu panjan anda bisa memotongnya jadi beberapa bagian sebelum dijemur.

2. Setelah 3-5 menit, coba periksa apakah daun sudah lentur? Jika sudah, anda bisa menangkatnya dan dapat digunakan. Atau jika anda tidak punya banyak waktu, anda bisa dipanaskan diatas kompor, namun anda perlu berhati-hati agar daun pisang tidak hangus terbakar. Cukup garang/panaskan hingga daun layu ya!

3. Sebelum digunakan, biasakan untuk membersihkan permukaan daun dengan lap bersih. Ini agar tidak ada kotoran yang menempel pada daun pisang dan akhirnya menempel pada makanan.
Nah setelah daun pisang lentur, anda bisa menggunakannya untuk membungkus berbagai masakan salah satunya adalah resep sambal jenggot. Sambal jenggot? Lucu banget namanya? Anda belum pernah mencoba kan? Yuk cicipi Resep Sambal Jenggot dibawah ini!

Resep Sambal Jenggot


Bahan-bahan:
5 buah cabai merah keriting, iris halus
2 buah cabai hijau, iris halus
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
60 gram tempe semangit
50 gram kelapa parut
2 cm kencurResep Sambal Jenggot
1 sdt garam halus
1/2 sdm irisan gula merah
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah dengan bawang merah, bawang putih, kencur, gula merah, dan garam hingga lembut.
2. Campur sambal dengan kelapa parut, irisan cabai hijau, dan tempe semangit yang telah dihaluskan. Aduk rata.
3. Bungkus sambal dengan daun pisang, kukus selama 30 menit atau sambal hingga matang.
4. Angkat dan pindahkan ke piring, sajikan.
Resep sambal jenggot ini bisa anda sajikan sebagai teman makan nasi. Agar rasanya semakin enak, anda bisa menambahkan teri nasi ke dalam sambal ini dan tambahkan beberapa cabai rawit agar rasanya semakin enak. Oh ya, akan lebih baik jika anda menggunakan kelapa yang sudah setengah tua, dan jangan lupa kupas kulit arinya agar parutan kelapa tidak kehitaman. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga