Skip to main content

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia. 


Sumber: santeaja.com

Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal. Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini. 

Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner. Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas.

Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan sambal goreng. Meski keduanya memiliki rasa yang enak, sambal goreng menjadi yang paling banyak disukai karena bukan hanya pedas, sambal goreng juga memiliki rasa yang gurih. Sayangnya sambal goreng ini adalah jenis makanan yang tidak tahan lama, terutama jika anda salah dalam memasaknya. Nah lalu bagaimana sih cara memasak sambal yang tahan lama? Seperti yang dilansir oleh tribunnews.com, berikut ini Cara Memasak Sambal Agar Tidak Cepat Basi!

Cara Memasak Sambal Agar Tidak Cepat Basi

1. Masak sampai mengeluarkan minyak


Sumber: kaskus.co.id

Setelah sambal selesai diulek, goreng sambal dengan sedikit minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Masak selama 7-10 menit dan gunakan api kecil agar sambal tidak cepat gosong. Salah satu ciri sambal sudah matang adalah sudah tidak ada bau langu dan sambal mengeluarkan minyak berwarna merah yang berasal dari cabai.

2. Jangan mencampur sendok


Sumber: kemanaajaboleeh.com

Salah satu kesalahan yang sering dilakukan banyak orang dalam membuat sambal adalah mencampur sendok masak dengan sendok untuk mengambil sambal. Meski sepele, hal ini akan membuat sambal jadi cepat basi. Nah agar sambal lebih tahan lama, hindari menggunakan sendok bekas pakai agar bakteri atau kotoran tidak menempel pada sambal dan membuatnya jadi cepat basi.
Dengan dua cara diatas, sambal buatan anda tidak akan jadi cepat basi. Sebenarnya, sambal bukanlah jenis masakan yang cepat basi karena sambal bisa bertahan 2 hari di dalam lemari es dan dipanaskan ketika akan kembali dimakan. Dan dari sekian banyak sambal goreng, Resep Sambal Goreng Merah adalah salah satu yang paling populer. Nah apakah anda juga penggemar resep sambal goreng merah? Jika iya, yuk coba resepnya dibawah ini!

Resep Sambal Goreng Merah


Bahan-bahan:
20 buah cabai merah besar
7 buah cabai merah keriting
4 sdm minyak goreng
10 buah bawang merahResep Sambal Goreng Merah
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Haluskan cabai, bawang merah, dan garam. Panaskan minyak, tumis semua bahan sambil diaduk-aduk.
2.  Masak sambal hingga matang dan cabai mengeluarkan minyaknya. Kemudian angkat.
3.  Tuang sambal ke wadah, sajikan.
Salah satu alasan Resep Sambal Goreng Merah ini jadi favorit banyak orang adalah karena proses memasaknya yang super mudah dan cepat. Ditambah sambal ini juga enak disajikan dengan berbagai masakan lain. Dan agar aromanya lebih enak, anda juga bisa menambahkan terasi bakar ke resep sambal ini. Selamat mencoba!

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga