Cara Memasak Rawon Daging Sapi - Bicara tentang Indonesia dan makanan khasnya, rasanya tidak akan pernah selesai. Is that right?
Sumber: resepmagz.com
Indonesia is one of the lucky country, why? Karena selain berbagai banyak sumber daya yang kita punya, kebudayaan yang tidak ada habisnya, Indonesia juga punya segudang kisah tentang berbagai masakan khasnya yang ada di setiap daerah.
Bicara tentang makanan khas Indonesia, rendang, nasi goreng, sate akan jadi beberapa makanan pertama yang muncul di kepala anda. Dan memang beberapa makanan tersebut, memiliki rasa enak, khas Indonesia dan sangat terkenal, bahkan hingga beberapa negara asing pun menyukainya.
But, there's not only rendang, or sate. Selain itu, kita masih punya berbagai jenis makanan khas Indonesia. Salah satunya adalah rawon. Rawon adalah makanan khas dari Jawa Timur yang merupakan sup daging berkuah hitam sebagai ciri khasnya. Warna hitam disini didapat dari kluwek. Nah untuk anda yang ingin mencicipi rawon, anda bisa membuatnya dirumah. Tapi untuk mendapatkan rawon yang enak, hal pertama yang harus anda lakukan adalah mengolah daging sapi. Namun bagi mereka yang punya masalah kolestrol, menghilangkan lemak daging sapi adalah hal yang harus dilakukan. Untungnya, ada cara untuk menghilangkan lemak ini. Bagaimana caranya? Seperti yang dilansir oleh vemale.com, berikut ini Cara Menghilangkan Lemak Sapi!
Cara Menghilangkan Lemak Sapi
Sumber: alodokter.com
1. Pertama keluarkan daging sapi yang sebelumnya anda simpan di dalam freezer, lalu potong dengan ukuran lebar 10 cm dan ketebalan tidak lebih dari 1 cm.
2. Lalu panaskan wajan penggorengan selama 5 menit dengan api sedang tanpa minyak diatasnya.
3. Lalu masak daging sapi selama 10 atau 12 menit atau hingga benar-benar matang dan tidak berwarna merah lagi.
4. Setelah matang, taruh daging sapi diatas piring yang sudah dialasi beberapa lembar tissu. Balik setiap 30 detik untuk setiap sisi selama 1 menit.
5. Dengan cara ini lemak akan terserap oleh tissue, dan daging bebas lemak jadi aman deh dikonsumsi.
Setelah memastikan anda terbebas dari kolestrol, anda bisa mengolah daging menjadi rawon. Dan seperti yang dilansir oleh royco.co.id, berikut ini Cara Memasak Rawon yang bisa anda coba dirumah!
Cara Memasak Rawon Daging Sapi
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi sandung lamur
3 liter air
1 dengkul sapi, belah
3 lembar daun jeruk
1 ibu jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
5 sendok minyak untuk menumis
3 bungkus Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
2 tangkai daun bawang, potong ukuran 1 cm
Bumbu halus:
2 buah kluwak
7 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar, sangrai
� sendok teh lada
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula
Cara memasak:
1. Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
2. Masukkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air rebusan daging.
3. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
4. Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
5. Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk. Sajikan hangat beserta pelengkap.
Sama seperti masakan Indonesia lainnya, cara memasak rawon juga dibuat dengan berbagai jenis rempah yang membuat cita rasanya jadi khas Indonesia dan sangat kuat. Namun diluar itu, cara memasak rawon ini tidak terlalu susah kok! Percaya deh anda juga bisa membuatnya sendiri dirumah!
Terima kasih sudah membaca artikel Cara Memasak Rawon Daging Sapi. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment