Skip to main content

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin.


Sumber: cookpad.com

Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak.

Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam.

Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah kebembem dipilih sebagai rujak. Tapi selain jenis mangga, tingkat kematangan mangga juga harus diperhatikan. Yang lucu adalah, banyak orang merasa patah hati setelah membeli mangga, karena meski terlihat matang dari luar, ketika sampai dirumah ternyata mangga yang dibeli masih mentah dan tidak bisa dimakan saat itu juga. Jika anda adalah salah satu orang yang sering patah hati karena mangga mentah, seperti yang dilansir oleh tipsortips.com, berikut ini Tips Memilih Mangga Terbaik!

Tips Memilih Mangga Terbaik

Sumber: bibittabulampot.com

1. Pilih mangga yang memiliki daging yang lembut karena ini berarti mangga sudah matang. Caranya saat membeli, coba tekan permukaan mangga, jika terasa empuk dan tidak keras maka mangga sudah matang.

2. Biasakan untuk tidak memilih mangga yang memiliki memar karena mangga yang memiliki memar biasanya akan jadi lembek dan tidak renyah lagi.

3. Pilih mangga yang dagingnya halus tanpa keriput atau berkerut. Mangga yang bagus memiliki kulit halus dan tanpa cela. Sedangkan mangga dengan kulit berkerut menandakan mangga sudah dipetik sebelum matang dan dimatangkan dengan cara dikarbit.

4. Buah mangga yang sudah matang biasanya memiliki aroma yang harum.

5. Pilih mangga yang ujung pangkalnya berwarna kuning karena itu berarti mangga matang dipohon dan tidak dipetik sebelum waktunya.

6. Jangan memilih mangga yang memiliki banyak bintik hitam karena itu artinya mangga sudah kelewat matang dan tidak terlalu enak dimakan.
Selain dirujak, cara lainnya mengolah mangga atau kebembem adalah dengan mengolahnya menjadi resep sambal kebembem. Meski rasanya enak, namun resep sambal kebembem ini kurang populer. Nah apakah anda tertarik mencobanya? Iya? Kalau begitu anda bisa mencoba resepnya dibawah ini!

Resep Sambal Kebembem


Bahan-bahan:
100 gram buah kebembem/kweni, kupas dan potong-potong
6 buah cabai merah
1/2 sdm irisan gula jawa
1 sdt terasi, sangrai/bakar
1 sdt garam halus
Resep Sambal Kebembem
Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah, terasi, gula jawa, dan garam. Ulek hingga halus seperti sambal.
2. Kemudian tambahkan kebembem yang sudah dipotong-potong, aduk rata.
3. Tuang sambal kebembem ke dalam wadah, dan sajikan.
Resep Sambal Kebembem ini paling enak disajikan dengan ikan goreng atau mungkin ikan bakar. Agar rasa sambalnya tetap segar, sajikan resep sambal kebembem ini saat baru jadi, karena jika dibiarkan sambal akan berair. Oh ya jangan lupa disantap dengan nasi hangat ya! Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga