Skip to main content

Cara Membuat Perkedel Kentang Enak Sederhana (Tidak Hancur)

Cara Membuat Perkedel Kentang Enak Sederhana (Tidak Hancur) - Kentang merupakan sayuran yang mengandung banyak karbohidrat dan beberapa nutrisi lainnya. Untuk itu tidak heran jika di beberapa negara terutama eropa menjadikan kentang sebagai makanan pengganti nasi.


Sumber: dapurkobe.co.id

Di Indonesia, kentang biasanya diolah jadi berbagai masakan, salah satunya adalah perkedel kentang. Perkedel kentang memang bukan makanan asing bagi masyarakat, namun meski hampir semua orang sering makan perkedel kentang, bukan berarti semua orang dapat memasaknya dengan baik.

Sekilas membuat perkedel kentang memang mudah, namun kadang salah satu masalah yang sering dihadapi saat memasak perkedel kentang adalah perkedel kentang yang mudah hancur saat digoreng. Nah jika anda seringkali mengalami hal ini, berikut ini Tips Memasak Perkedel Kentang Tanpa Hancur!

Tips Memasak Perkedel Kentang Tanpa Hancur


1. Pilih Kentang Yang Kandungan Airnya Sedikit

Sumber: malang-guidance.com

Penyebab utama perkedel kentang hancur saat digoreng adalah karena kentang yang ada pilih memiliki kandungan air yang banyak. Untuk itu saat memasak perkedel kentang sebaiknya,  pilih kentang yang memiliki kandungan air sedikit. Dan jika dikukus atau direbus, kukus atau rebuslah dengan kulitnya tanpa terpotong-potong.

2. Lap Dengan Serbet Kertas

Sumber: solusisehatku.com

Cara terbaik mengolah kentang jadi perkedel kentang adalah dengan menggoreng kentang lalu angkat dan tiriskan di atas piring yang sudah dialasi dengan serbet kertas. Dengan begitu minyak dan air akan terserap sehingga kentang tidak mengandung banyak cairan. Setelah minyak dan air terserap, baru kentang bisa ditumbuk dan dijadikan perkedel.

3. Gunakan Api Besar

Sumber: okezone.com

Selain itu cara mengolah kentang, proses menggoreng juga penting. Sebaiknya goreng perkedel kentang dengan menggunakan api agak besar. Dengan begini perkedel akan cepat matang. Menggunakan api kecil saat menggoreng perkedel kentang hanya akan membuat proses memasaknya jadi lebih lama dan membuat perkedel jadi pecah dan mudah hancur.

Setelah anda tau cara menggorengnya, sekarang saatnya anda mencoba sendiri membuat perkedel kentang. Jangan khawatir, perkedel kentang merupakan salah satu masakan yang mudah dibuat kok. Gak percaya? Berikut ini Cara Memasak Perkedel Kentang seperti yang dilansir oleh cookpad.com!

Cara Membuat Perkedel Kentang Enak Sederhana


Bahan-bahan:
4 butir kentang
1 butir telurCara Membuat Perkedel Kentang Enak Sederhana (Tidak Hancur)
4 batang daun bawang
3/4 sdm garam
1/2 sdt merica
500 ml minyak goreng

Cara memasak:
1.  Cuci kentang, serut kulitnya dan potong ukuran sedang serta tidak terlalu tebal.
2. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Lalu goreng kentang, hingga kecokelatan dan lunak.
3. Angkat kentang, tiriskan lalu hancurkan. Campur dengan daun bawang yang sudah dipotong kecil, garam, merica lalu aduk rata. Bulatkan dengan ukuran sesuai selera lalu pipihkan dan tekan perlahan agar tidak hancur ketika digoreng.
4. Kocok telur beri garam dan merica sejumput. Balurkan perkedel ke dalam telur lalu goreng.
5. Angkat ketika sudah kecokelatan. Tidak usah teralalu lama karena sudah digoreng sebelumnya. Tiriskan di saringan minyak. Sajikan.
Mudah sekali bukan cara memasak perkedel kentang ini? Bagi anda yang tidak bisa masak, resep ini dapat anda buat dengan mudah. Dan anda juga bisa menambahkan berbagai bahan lain ke adonan perkedel seperti suwiran ayam atau daging giling yang sudah ditumis. Dengan begitu rasanya akan semakin enak. Jangan lupa hidangkan bersama saus sambal atau tomat.
Terima kasih sudah membaca artikel Cara Membuat Perkedel Kentang Enak Sederhana (Tidak Hancur). Selamat Mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...