Cara Membuat Perkedel Kentang Enak Sederhana (Tidak Hancur) - Kentang merupakan sayuran yang mengandung banyak karbohidrat dan beberapa nutrisi lainnya. Untuk itu tidak heran jika di beberapa negara terutama eropa menjadikan kentang sebagai makanan pengganti nasi.
Sumber: dapurkobe.co.id
Di Indonesia, kentang biasanya diolah jadi berbagai masakan, salah satunya adalah perkedel kentang. Perkedel kentang memang bukan makanan asing bagi masyarakat, namun meski hampir semua orang sering makan perkedel kentang, bukan berarti semua orang dapat memasaknya dengan baik.
Sekilas membuat perkedel kentang memang mudah, namun kadang salah satu masalah yang sering dihadapi saat memasak perkedel kentang adalah perkedel kentang yang mudah hancur saat digoreng. Nah jika anda seringkali mengalami hal ini, berikut ini Tips Memasak Perkedel Kentang Tanpa Hancur!
Tips Memasak Perkedel Kentang Tanpa Hancur
1. Pilih Kentang Yang Kandungan Airnya Sedikit
Sumber: malang-guidance.com
Penyebab utama perkedel kentang hancur saat digoreng adalah karena kentang yang ada pilih memiliki kandungan air yang banyak. Untuk itu saat memasak perkedel kentang sebaiknya, pilih kentang yang memiliki kandungan air sedikit. Dan jika dikukus atau direbus, kukus atau rebuslah dengan kulitnya tanpa terpotong-potong.
2. Lap Dengan Serbet Kertas
Sumber: solusisehatku.com
Cara terbaik mengolah kentang jadi perkedel kentang adalah dengan menggoreng kentang lalu angkat dan tiriskan di atas piring yang sudah dialasi dengan serbet kertas. Dengan begitu minyak dan air akan terserap sehingga kentang tidak mengandung banyak cairan. Setelah minyak dan air terserap, baru kentang bisa ditumbuk dan dijadikan perkedel.
3. Gunakan Api Besar
Sumber: okezone.com
Selain itu cara mengolah kentang, proses menggoreng juga penting. Sebaiknya goreng perkedel kentang dengan menggunakan api agak besar. Dengan begini perkedel akan cepat matang. Menggunakan api kecil saat menggoreng perkedel kentang hanya akan membuat proses memasaknya jadi lebih lama dan membuat perkedel jadi pecah dan mudah hancur.
Setelah anda tau cara menggorengnya, sekarang saatnya anda mencoba sendiri membuat perkedel kentang. Jangan khawatir, perkedel kentang merupakan salah satu masakan yang mudah dibuat kok. Gak percaya? Berikut ini Cara Memasak Perkedel Kentang seperti yang dilansir oleh cookpad.com!
Cara Membuat Perkedel Kentang Enak Sederhana
Bahan-bahan:
4 butir kentang
4 batang daun bawang
3/4 sdm garam
1/2 sdt merica
500 ml minyak goreng
Cara memasak:
1. Cuci kentang, serut kulitnya dan potong ukuran sedang serta tidak terlalu tebal.
2. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Lalu goreng kentang, hingga kecokelatan dan lunak.
3. Angkat kentang, tiriskan lalu hancurkan. Campur dengan daun bawang yang sudah dipotong kecil, garam, merica lalu aduk rata. Bulatkan dengan ukuran sesuai selera lalu pipihkan dan tekan perlahan agar tidak hancur ketika digoreng.
4. Kocok telur beri garam dan merica sejumput. Balurkan perkedel ke dalam telur lalu goreng.
5. Angkat ketika sudah kecokelatan. Tidak usah teralalu lama karena sudah digoreng sebelumnya. Tiriskan di saringan minyak. Sajikan.
Mudah sekali bukan cara memasak perkedel kentang ini? Bagi anda yang tidak bisa masak, resep ini dapat anda buat dengan mudah. Dan anda juga bisa menambahkan berbagai bahan lain ke adonan perkedel seperti suwiran ayam atau daging giling yang sudah ditumis. Dengan begitu rasanya akan semakin enak. Jangan lupa hidangkan bersama saus sambal atau tomat.
Terima kasih sudah membaca artikel Cara Membuat Perkedel Kentang Enak Sederhana (Tidak Hancur). Selamat Mencoba!
Comments
Post a Comment