Skip to main content

Cara Membuat Perkedel Kentang Enak Sederhana (Tidak Hancur)

Cara Membuat Perkedel Kentang Enak Sederhana (Tidak Hancur) - Kentang merupakan sayuran yang mengandung banyak karbohidrat dan beberapa nutrisi lainnya. Untuk itu tidak heran jika di beberapa negara terutama eropa menjadikan kentang sebagai makanan pengganti nasi.


Sumber: dapurkobe.co.id

Di Indonesia, kentang biasanya diolah jadi berbagai masakan, salah satunya adalah perkedel kentang. Perkedel kentang memang bukan makanan asing bagi masyarakat, namun meski hampir semua orang sering makan perkedel kentang, bukan berarti semua orang dapat memasaknya dengan baik.

Sekilas membuat perkedel kentang memang mudah, namun kadang salah satu masalah yang sering dihadapi saat memasak perkedel kentang adalah perkedel kentang yang mudah hancur saat digoreng. Nah jika anda seringkali mengalami hal ini, berikut ini Tips Memasak Perkedel Kentang Tanpa Hancur!

Tips Memasak Perkedel Kentang Tanpa Hancur


1. Pilih Kentang Yang Kandungan Airnya Sedikit

Sumber: malang-guidance.com

Penyebab utama perkedel kentang hancur saat digoreng adalah karena kentang yang ada pilih memiliki kandungan air yang banyak. Untuk itu saat memasak perkedel kentang sebaiknya,  pilih kentang yang memiliki kandungan air sedikit. Dan jika dikukus atau direbus, kukus atau rebuslah dengan kulitnya tanpa terpotong-potong.

2. Lap Dengan Serbet Kertas

Sumber: solusisehatku.com

Cara terbaik mengolah kentang jadi perkedel kentang adalah dengan menggoreng kentang lalu angkat dan tiriskan di atas piring yang sudah dialasi dengan serbet kertas. Dengan begitu minyak dan air akan terserap sehingga kentang tidak mengandung banyak cairan. Setelah minyak dan air terserap, baru kentang bisa ditumbuk dan dijadikan perkedel.

3. Gunakan Api Besar

Sumber: okezone.com

Selain itu cara mengolah kentang, proses menggoreng juga penting. Sebaiknya goreng perkedel kentang dengan menggunakan api agak besar. Dengan begini perkedel akan cepat matang. Menggunakan api kecil saat menggoreng perkedel kentang hanya akan membuat proses memasaknya jadi lebih lama dan membuat perkedel jadi pecah dan mudah hancur.

Setelah anda tau cara menggorengnya, sekarang saatnya anda mencoba sendiri membuat perkedel kentang. Jangan khawatir, perkedel kentang merupakan salah satu masakan yang mudah dibuat kok. Gak percaya? Berikut ini Cara Memasak Perkedel Kentang seperti yang dilansir oleh cookpad.com!

Cara Membuat Perkedel Kentang Enak Sederhana


Bahan-bahan:
4 butir kentang
1 butir telurCara Membuat Perkedel Kentang Enak Sederhana (Tidak Hancur)
4 batang daun bawang
3/4 sdm garam
1/2 sdt merica
500 ml minyak goreng

Cara memasak:
1.  Cuci kentang, serut kulitnya dan potong ukuran sedang serta tidak terlalu tebal.
2. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Lalu goreng kentang, hingga kecokelatan dan lunak.
3. Angkat kentang, tiriskan lalu hancurkan. Campur dengan daun bawang yang sudah dipotong kecil, garam, merica lalu aduk rata. Bulatkan dengan ukuran sesuai selera lalu pipihkan dan tekan perlahan agar tidak hancur ketika digoreng.
4. Kocok telur beri garam dan merica sejumput. Balurkan perkedel ke dalam telur lalu goreng.
5. Angkat ketika sudah kecokelatan. Tidak usah teralalu lama karena sudah digoreng sebelumnya. Tiriskan di saringan minyak. Sajikan.
Mudah sekali bukan cara memasak perkedel kentang ini? Bagi anda yang tidak bisa masak, resep ini dapat anda buat dengan mudah. Dan anda juga bisa menambahkan berbagai bahan lain ke adonan perkedel seperti suwiran ayam atau daging giling yang sudah ditumis. Dengan begitu rasanya akan semakin enak. Jangan lupa hidangkan bersama saus sambal atau tomat.
Terima kasih sudah membaca artikel Cara Membuat Perkedel Kentang Enak Sederhana (Tidak Hancur). Selamat Mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga