Skip to main content

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan?


Sumber: tips-cara.info

Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun.

Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Sebenarnya buah ini cukup mudah ditemukan, namun karena tidak banyak orang yang menenali buah ini, tanaman ciplukan serinkali dianggap hama untuk tanaman lain.

Padahal dibalik bentuknya yang unik, ciplukan ini juga kaya akan manfaat lho! Apa saja sih manfaatnya? Seperti yang dilansir oleh merdeka.com, berikut ini 5 Manfaat Buah Ciplukan yang jarang diketahui!

5 Manfaat Buah Ciplukan


1. Mengobati diabetes militus


Sumber: granoptic.com

Ternyata buah 'asing' ini dapat mengobati penyakit diabetes militus. Caranya gunakan semua bagian tanaman ciplukan, potong-potong seukuran 3-4 cm. Kemudian rebus dengan air sebanyak 2 gelas. Rebus hingga tersisa setengahnya, dan dinginkan. Minum air rebusan ini 2 kali sehari pagi dan sore hari.

2. Mengobati paru-paru


Sumber: dietsehat.com

Selain diabetes, anda juga bisa mengobati penyakit paru-paru dengan menggunakan buah ciplukan ini. Caranya sama seperti saat mengobati diabetes, hanya saja rebus dengan 3-5 gelas air, biarkan menyusut hingga setengahnya dan minum 3 kali sehari.

3. Asupan kalori


Sumber: hellodoctor.com

Untuk anda yang sedang berjuang menurunkan berat badan, buah ciplukan menjadi buah yang dapat anda konsumsi. Buah ini kaya akan kalori dan mengandung sekitar 53 kalori dan 1 gram lemak. Dan sama seperti buah lainnya, ciplukan juga mengandung serat yang akan membuat anda kenyang lebih lama.

4. Baik untuk menjaga kesehatan mata


Sumber: health.kompas.com

Satu yang terbaik dari buah ciplukan adalah, buah ini mengandung vitamin A yang tinggi. Bahkan mengkonsumsi buah ini dapat memenuhi sekitar 14% kebutuhan vitamin A bagi orang dewasa. Dan seperti yang kita tahu, vitamin A ini sangat baik untuk menjaga kesehatan mata.

5. Baik untuk kulit


Sumber: pinupdude.com

Selain vitamin A, buah ciplukan juga mengandung vitamin C yang baik untuk anda. Dalam tubuh, vitamin C berperan sebagai antioksidaan yang akan melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas. Bukan hanya itu saja, asupan vitamin C juga sangat baik untuk pembentukan kolagen sehingga kulit selalu awet muda.
Untuk anda yang bingung bagaimana cara mengkonsumsi buah ini, anda bisa mengkonsumsinya dengan cara dimakan langsung. Atau anda juga bisa mengolahnya menjadi resep sambal ciplukan. Nah seperti apa ya rasanya? Yuk coba Resep Sambal Ciplukan dibawah ini!

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan
Bahan-bahan:
20 buah ciplukan muda
3 buah cabai hijau besar
20 buah cabai rawit hijau
1 buah tomat hijau
4 siung bawang putih
7 buah bawang merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak jelantah
1/4 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Rebus buah ciplukan, tomat, cabai, bawang merah dan bawang putih hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan semua bahan yang sudah direbus dan tambahkan gula pasir, garam dan vetsin hingga lembut menggunakan cobek atau ulekan.
3. Tambahkan minyak jelantah dan air jeruk nipis. Aduk rata. Tuang sambal ke wadah, dan sajikan.
Nah resep sambal ciplukan ini bisa anda sajikan sebagai pelengkap untuk berbagai masakan seperti ikan atau ayam bakar. Atau tempe dan tahu goreng. Sajikan dengan nasi hangat agar rasanya lebih enak. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...