Skip to main content

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan?


Sumber: tips-cara.info

Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun.

Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Sebenarnya buah ini cukup mudah ditemukan, namun karena tidak banyak orang yang menenali buah ini, tanaman ciplukan serinkali dianggap hama untuk tanaman lain.

Padahal dibalik bentuknya yang unik, ciplukan ini juga kaya akan manfaat lho! Apa saja sih manfaatnya? Seperti yang dilansir oleh merdeka.com, berikut ini 5 Manfaat Buah Ciplukan yang jarang diketahui!

5 Manfaat Buah Ciplukan


1. Mengobati diabetes militus


Sumber: granoptic.com

Ternyata buah 'asing' ini dapat mengobati penyakit diabetes militus. Caranya gunakan semua bagian tanaman ciplukan, potong-potong seukuran 3-4 cm. Kemudian rebus dengan air sebanyak 2 gelas. Rebus hingga tersisa setengahnya, dan dinginkan. Minum air rebusan ini 2 kali sehari pagi dan sore hari.

2. Mengobati paru-paru


Sumber: dietsehat.com

Selain diabetes, anda juga bisa mengobati penyakit paru-paru dengan menggunakan buah ciplukan ini. Caranya sama seperti saat mengobati diabetes, hanya saja rebus dengan 3-5 gelas air, biarkan menyusut hingga setengahnya dan minum 3 kali sehari.

3. Asupan kalori


Sumber: hellodoctor.com

Untuk anda yang sedang berjuang menurunkan berat badan, buah ciplukan menjadi buah yang dapat anda konsumsi. Buah ini kaya akan kalori dan mengandung sekitar 53 kalori dan 1 gram lemak. Dan sama seperti buah lainnya, ciplukan juga mengandung serat yang akan membuat anda kenyang lebih lama.

4. Baik untuk menjaga kesehatan mata


Sumber: health.kompas.com

Satu yang terbaik dari buah ciplukan adalah, buah ini mengandung vitamin A yang tinggi. Bahkan mengkonsumsi buah ini dapat memenuhi sekitar 14% kebutuhan vitamin A bagi orang dewasa. Dan seperti yang kita tahu, vitamin A ini sangat baik untuk menjaga kesehatan mata.

5. Baik untuk kulit


Sumber: pinupdude.com

Selain vitamin A, buah ciplukan juga mengandung vitamin C yang baik untuk anda. Dalam tubuh, vitamin C berperan sebagai antioksidaan yang akan melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas. Bukan hanya itu saja, asupan vitamin C juga sangat baik untuk pembentukan kolagen sehingga kulit selalu awet muda.
Untuk anda yang bingung bagaimana cara mengkonsumsi buah ini, anda bisa mengkonsumsinya dengan cara dimakan langsung. Atau anda juga bisa mengolahnya menjadi resep sambal ciplukan. Nah seperti apa ya rasanya? Yuk coba Resep Sambal Ciplukan dibawah ini!

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan
Bahan-bahan:
20 buah ciplukan muda
3 buah cabai hijau besar
20 buah cabai rawit hijau
1 buah tomat hijau
4 siung bawang putih
7 buah bawang merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak jelantah
1/4 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Rebus buah ciplukan, tomat, cabai, bawang merah dan bawang putih hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan semua bahan yang sudah direbus dan tambahkan gula pasir, garam dan vetsin hingga lembut menggunakan cobek atau ulekan.
3. Tambahkan minyak jelantah dan air jeruk nipis. Aduk rata. Tuang sambal ke wadah, dan sajikan.
Nah resep sambal ciplukan ini bisa anda sajikan sebagai pelengkap untuk berbagai masakan seperti ikan atau ayam bakar. Atau tempe dan tahu goreng. Sajikan dengan nasi hangat agar rasanya lebih enak. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga