Skip to main content

Resep Sambal Jamblang Pedas

Resep Sambal Jamblang - Pernahkah anda mencoba buah jamblang? Belum? Well, anda mungkin bukan satu-satunya yang asing dengan buah satu ini. Karena selain anda masih banyak orang yang belum pernah mencicipi buah ini. Jangankan mencoba, melihat atau mendengar namanya pun mungkin belum pernah.


Sumber: bukalapak.com

Buah jamblang memang tidak begitu populer dibandingkan dengan buah jenis lain seperti apel atau jeruk. Dan memang selain kurang populer, akhir-akhir ini buah jamblang memang sudah agak langka dan sulit ditemukan bahkan di pasar tradisional yang biasanya menjual berbaai jenis buah-buahan lebih lengkap.

Untuk anda yan tidak tahu buah jamblang, buah ini memiliki bentuk mirip anggur dan memang buah jamblang atau yang juga disebut buah juwet ini masih satu kerabat dengan buah anggur. Bentuknya menyerupai anggur namun dengan bentuk yang lebih lonjong. Buah dengan nama latin Syzygium cumini ini memiliki warna kulit hitam. Sekilas penampakan buah jamblang ini memang terlihat tidak menarik, namun jangan salah buah jamblang memiliki rasa yang manis tidak kalah dengan rasa buah anggur.

Selain manis dan enak, buah jamblang juga mengandung banyak manfaat lho! Dan seperti yang dilansir oleh merdeka.com, berikut ini 6 Manfaat Mengkonsumsi Buah Jamblang!

6 Manfaat Mengkonsumsi Buah Jamblang


1. Obat diabetes


Sumber: health.com

Buah jamblan sudah lama diunakan sebagai obat untuk diabetes dalam pengobatan tradisional. Ini karena buah ini memiliki indeks glikemik yang rendah yang membuatnya digunakan sebagai obat diabetes. Selain itu pada sebuah penelitian menyebutkan bahwa biji buah jamblang juga mampu menrunkan resiko kadar gula hingga 30%.

2. Meningkatkan kekebalan tubuh


Sumber: belajarsehat.com

Buah jamblang mengandung kadar vitamin c, kalsium, zat besi, dan kalium. Kandungan ini dapat bermanfaat meningkatkan kekebalan tubuh, terutama vitamin c. Karena vitamin c berfungsi sebagai antioksidaan yang akan melindungi tubuh dari radikal bebas maupun virus dan bakteri penyebab penyakit.

3. Mencegah penyakit jantung


Sumber: alodokter.com

Penyakit jantung masih ada dalam daftar teratas sebagai penyakit yang mematikan di dunia. Untuk menhindari penyakit ini, selain hidup sehat anda juga bisa mencoba mengkonsumsi buah jamblang. Ini karena pada buah jamblan terdapat senyawa yang berperan sebagai anti inflamasi dan juga antioksidaan yang menceah terjadinya oksidasi kolestrol dan divasi plak yang memicu penyakit jantung.

4. Obat infeksi


Sumber: kitapunya.com

Selain buah, kulit, biji dan daun buah jamblan juga digunakan sebagai obat anti infeksi. Bagian dari buah jamblang juga mengandung tanin, asam oksalat, asam galat dan berbagai senyawa lain yang dapat berfungsi sebagai anti bakteri.

5. Melancarkan pencernaan 


Sumber: beautiva.com

Selain sebagai obat infeksi senyawa yang ada dalam buah jamblangg juga mampu mengobati penyakit maag dan bakteri. Selain itu karena rasanya manis, buah ini aman dikonsumsi oleh mereka yang punya penyakit maag.

6. Mencegah kanker


Sumber: indonesiapositif.com

Menurut sebuah studi ekstrak buah jamblang juga mampu menghambat radiasi yang dapat menyebabkan generasi radikal bebas penyebab kanker.
Tidak menyangka bukan buah yang sudah langka di pasaran ternyata mampu menyimpan banyak sekali manfaat. Selain dimakan langsung, anda juga bisa mengolah buah mungil ini menjadi resep sambal jamblang. Pasti belum pernah coba kan? Yuk cari tahu Resep Sambal Jamblang dibawah ini!

Resep Sambal Jamblang 


Bahan-bahan:
10 buah jamblan (duwet), potong-potong
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
7 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah tomat, potong dadu kecil
1 sdt garam halus
Resep Sambal Jamblang1 sdm irisan gula merah
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt terasi sangrai/bakar
1/4 sdt vetsin
2 sdm minyak jelantah

Cara membuat:
1. Haluskan cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, gula merah, terasi, minyak jelantah, vetsin, dan garam hingga lembut.
2. Setelah halus, masukkan potongan buah tomat, jamblang, dan air jeruk nipis. Ulek kembali hingga halus.
3. Tuang sambal yang sudah jadi ke wadah dan sajikan.
Resep sambal jamblang ini cocok untuk anda yang tidak suka makan pedas. Karena rasa buahnya sendiri manis dan jika memang tidak suka pedas anda hanya perlu mengurangi jumlah cabai rawit yang anda gunakan atau menambahkan sedikit irisan gula merah agar rasanya manis. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga