Skip to main content

Resep Gulai Ayam Khas Padang

Resep Gulai Ayam Khas Padang - Ayam adalah salah satu bahan makanan yang sangat disukai banyak orang.


Sumber: bumburesep.blogspot.co.id

Selain karena rasanya yang tidak kalah dengan daging sapi, atau ikan, ayam juga memiliki harga yang jauh bersahabat dari daging sapi, ditambah lagi anda bisa membuat berbagai jenis masakan dengan bahan utama ayam. Mau digoreng, dipepes, dibuat sup hingga dibakar, rasa masakan berbahan dasar ayam selalu menggiurkan bukan?

Namun sebelum memasak ayam, salah satu poin penting yang harus anda patuhi adalah memasaknya dengan benar. Sekilas memasak ayam memang terlihat mudah, tinggalditambah bumbu dan dimasak dengan cara digoreng, dibuat sup atau dengan menggunakan berbagai cara lainnya. Namun sebenarnya memasak ayam tidak semudah seperti yang terlihat, bahkan dibandingkan dengan daging sapi, memasak daging ayam ini lebih sulit dan anda harus lebih berhati-hati.

Ini karena dipermukaan daging ayam mentah terkandung bakteri E. colli dan salmonella yang jadi penyebab penyakit diare dan tipes. Nah agar anda terhindar dari dua bakteri tersebut, seperti yang dilansir oleh royco.co.id, berikut ini 5 Langkah Menangani Daging Ayam Sebelum Dimasak!


Baca Juga  : Aneka Resep Olahan Ayam

5 Langkah Menangani Daging Ayam Sebelum Dimasak



Sumber: plus.google.com

1. Jika biasanya kita mencuci daging sapi, kambing atau ikan sebelum dimasak maka aturan yang sebaliknya berlaku untuk daging ayam. Sebaiknya hindari mencuci daging ayam. Ini karena daging ayam mentah mengandung bakteri yang bisa menyebar kemana-mana.

2. Sebelum dimasak, sebaiknya simpan daging ayam di dalam freezer. Jika ingin dimasak, anda bisa mencairkan daging beku dengan menyimpannya di dalam wadah tertutup rapat dan letakkan dalam kulkas. Simpan wadah tersebut di rak kulkas paling bawah agar tidak dapat mengkontaminasi bahan makanan lainnya di dalam kulkas.

3. Hindari mencairkan daging ayam dengan cara mengangin-anginkannya dengan suhu ruangan karena akan memperbanyak jumlah bakteri yang ada di daging ayam.

4. Gunakan peralatan yang terpisah untuk mengolah ayam. Seperti talenan, pisau, piring dan wadah lainnya. Hindari juga menyimpan daging ayam yang sudah matang di wadah yang sama dengan wadah yang anda gunakan untuk menyimpan ayam mentah. Ini karena besar kemungkinan terdapat bakteri yang masih menempel di wadah tersebut dan menempel kembali di daging ayam yang sudah matang.

5. Setelah memasak ayam mentah, selalu cuci bersih tangan dan berbagai peralatan dapur.

Memasak daging ayam memang sangat tricky, namun jika kita bisa mengolahnya dengan benar, maka masakan anda bukan hanya jadi terasa enak namun juga aman dikonsumsi. Dan bicara tentang masakan olahan ayam yang punya rasa enak, gulai ayam adalah salah satunya. Masakan khas Padang ini memiliki rasa enak dan membuat siapa pun susah move on. Dan seperti yang dilansir oleh cookpad.com, berikut ini Cara Memasak Gulai Ayam Padang!

Cara Memasak Gulai Ayam Padang


Bahan-bahan:
500 gram ayam, potong-potong
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 batang serai
3 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh asam jawa
2 butir cengkih
3 cm kayu manis
400 ml santan (dari 1/4 butir kelapa)

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
7 buah cabe merahResep Gulai Ayam Khas Padang
2 cm kunyit
1/2 sendok teh jintan, sangrai
2 cm jahe
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir

Cara memasak:
1. Campur santan, bumbu halus dan semua bahan kecuali ayam dalam panci, masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan wangi.
2.  Masukkan ayam, masak kembali sambil terus diaduk hingga bumbu meresap dan santan mengental. Angkat. Siap disajikan.
Oh ya selain ayam yang sudah harus benar-benar matang, satu tips lainnya mengenai cara memasak gulai ayam padang adalah pastikan anda memasak santan hingga benar-benar matang. Sebaiknya gunakan santan kelapa asli dan bukannya santan kelapa instant. Selain agar rasanya lebih enak, gulai ayam padang juga tidak akan cepat basi!
Terima kasih sudah membaca artikel Resep Gulai Ayam Khas Padang. Semoga bermanfaat!

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...