Skip to main content

Resep Gulai Ayam Khas Padang

Resep Gulai Ayam Khas Padang - Ayam adalah salah satu bahan makanan yang sangat disukai banyak orang.


Sumber: bumburesep.blogspot.co.id

Selain karena rasanya yang tidak kalah dengan daging sapi, atau ikan, ayam juga memiliki harga yang jauh bersahabat dari daging sapi, ditambah lagi anda bisa membuat berbagai jenis masakan dengan bahan utama ayam. Mau digoreng, dipepes, dibuat sup hingga dibakar, rasa masakan berbahan dasar ayam selalu menggiurkan bukan?

Namun sebelum memasak ayam, salah satu poin penting yang harus anda patuhi adalah memasaknya dengan benar. Sekilas memasak ayam memang terlihat mudah, tinggalditambah bumbu dan dimasak dengan cara digoreng, dibuat sup atau dengan menggunakan berbagai cara lainnya. Namun sebenarnya memasak ayam tidak semudah seperti yang terlihat, bahkan dibandingkan dengan daging sapi, memasak daging ayam ini lebih sulit dan anda harus lebih berhati-hati.

Ini karena dipermukaan daging ayam mentah terkandung bakteri E. colli dan salmonella yang jadi penyebab penyakit diare dan tipes. Nah agar anda terhindar dari dua bakteri tersebut, seperti yang dilansir oleh royco.co.id, berikut ini 5 Langkah Menangani Daging Ayam Sebelum Dimasak!


Baca Juga  : Aneka Resep Olahan Ayam

5 Langkah Menangani Daging Ayam Sebelum Dimasak



Sumber: plus.google.com

1. Jika biasanya kita mencuci daging sapi, kambing atau ikan sebelum dimasak maka aturan yang sebaliknya berlaku untuk daging ayam. Sebaiknya hindari mencuci daging ayam. Ini karena daging ayam mentah mengandung bakteri yang bisa menyebar kemana-mana.

2. Sebelum dimasak, sebaiknya simpan daging ayam di dalam freezer. Jika ingin dimasak, anda bisa mencairkan daging beku dengan menyimpannya di dalam wadah tertutup rapat dan letakkan dalam kulkas. Simpan wadah tersebut di rak kulkas paling bawah agar tidak dapat mengkontaminasi bahan makanan lainnya di dalam kulkas.

3. Hindari mencairkan daging ayam dengan cara mengangin-anginkannya dengan suhu ruangan karena akan memperbanyak jumlah bakteri yang ada di daging ayam.

4. Gunakan peralatan yang terpisah untuk mengolah ayam. Seperti talenan, pisau, piring dan wadah lainnya. Hindari juga menyimpan daging ayam yang sudah matang di wadah yang sama dengan wadah yang anda gunakan untuk menyimpan ayam mentah. Ini karena besar kemungkinan terdapat bakteri yang masih menempel di wadah tersebut dan menempel kembali di daging ayam yang sudah matang.

5. Setelah memasak ayam mentah, selalu cuci bersih tangan dan berbagai peralatan dapur.

Memasak daging ayam memang sangat tricky, namun jika kita bisa mengolahnya dengan benar, maka masakan anda bukan hanya jadi terasa enak namun juga aman dikonsumsi. Dan bicara tentang masakan olahan ayam yang punya rasa enak, gulai ayam adalah salah satunya. Masakan khas Padang ini memiliki rasa enak dan membuat siapa pun susah move on. Dan seperti yang dilansir oleh cookpad.com, berikut ini Cara Memasak Gulai Ayam Padang!

Cara Memasak Gulai Ayam Padang


Bahan-bahan:
500 gram ayam, potong-potong
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 batang serai
3 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh asam jawa
2 butir cengkih
3 cm kayu manis
400 ml santan (dari 1/4 butir kelapa)

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
7 buah cabe merahResep Gulai Ayam Khas Padang
2 cm kunyit
1/2 sendok teh jintan, sangrai
2 cm jahe
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir

Cara memasak:
1. Campur santan, bumbu halus dan semua bahan kecuali ayam dalam panci, masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan wangi.
2.  Masukkan ayam, masak kembali sambil terus diaduk hingga bumbu meresap dan santan mengental. Angkat. Siap disajikan.
Oh ya selain ayam yang sudah harus benar-benar matang, satu tips lainnya mengenai cara memasak gulai ayam padang adalah pastikan anda memasak santan hingga benar-benar matang. Sebaiknya gunakan santan kelapa asli dan bukannya santan kelapa instant. Selain agar rasanya lebih enak, gulai ayam padang juga tidak akan cepat basi!
Terima kasih sudah membaca artikel Resep Gulai Ayam Khas Padang. Semoga bermanfaat!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga