Resep Gulai Ayam Khas Padang - Ayam adalah salah satu bahan makanan yang sangat disukai banyak orang.
Sumber: bumburesep.blogspot.co.id
Selain karena rasanya yang tidak kalah dengan daging sapi, atau ikan, ayam juga memiliki harga yang jauh bersahabat dari daging sapi, ditambah lagi anda bisa membuat berbagai jenis masakan dengan bahan utama ayam. Mau digoreng, dipepes, dibuat sup hingga dibakar, rasa masakan berbahan dasar ayam selalu menggiurkan bukan?
Namun sebelum memasak ayam, salah satu poin penting yang harus anda patuhi adalah memasaknya dengan benar. Sekilas memasak ayam memang terlihat mudah, tinggalditambah bumbu dan dimasak dengan cara digoreng, dibuat sup atau dengan menggunakan berbagai cara lainnya. Namun sebenarnya memasak ayam tidak semudah seperti yang terlihat, bahkan dibandingkan dengan daging sapi, memasak daging ayam ini lebih sulit dan anda harus lebih berhati-hati.
Ini karena dipermukaan daging ayam mentah terkandung bakteri E. colli dan salmonella yang jadi penyebab penyakit diare dan tipes. Nah agar anda terhindar dari dua bakteri tersebut, seperti yang dilansir oleh royco.co.id, berikut ini 5 Langkah Menangani Daging Ayam Sebelum Dimasak!
5 Langkah Menangani Daging Ayam Sebelum Dimasak
Sumber: plus.google.com
1. Jika biasanya kita mencuci daging sapi, kambing atau ikan sebelum dimasak maka aturan yang sebaliknya berlaku untuk daging ayam. Sebaiknya hindari mencuci daging ayam. Ini karena daging ayam mentah mengandung bakteri yang bisa menyebar kemana-mana.
2. Sebelum dimasak, sebaiknya simpan daging ayam di dalam freezer. Jika ingin dimasak, anda bisa mencairkan daging beku dengan menyimpannya di dalam wadah tertutup rapat dan letakkan dalam kulkas. Simpan wadah tersebut di rak kulkas paling bawah agar tidak dapat mengkontaminasi bahan makanan lainnya di dalam kulkas.
3. Hindari mencairkan daging ayam dengan cara mengangin-anginkannya dengan suhu ruangan karena akan memperbanyak jumlah bakteri yang ada di daging ayam.
4. Gunakan peralatan yang terpisah untuk mengolah ayam. Seperti talenan, pisau, piring dan wadah lainnya. Hindari juga menyimpan daging ayam yang sudah matang di wadah yang sama dengan wadah yang anda gunakan untuk menyimpan ayam mentah. Ini karena besar kemungkinan terdapat bakteri yang masih menempel di wadah tersebut dan menempel kembali di daging ayam yang sudah matang.
5. Setelah memasak ayam mentah, selalu cuci bersih tangan dan berbagai peralatan dapur.
Memasak daging ayam memang sangat tricky, namun jika kita bisa mengolahnya dengan benar, maka masakan anda bukan hanya jadi terasa enak namun juga aman dikonsumsi. Dan bicara tentang masakan olahan ayam yang punya rasa enak, gulai ayam adalah salah satunya. Masakan khas Padang ini memiliki rasa enak dan membuat siapa pun susah move on. Dan seperti yang dilansir oleh cookpad.com, berikut ini Cara Memasak Gulai Ayam Padang!
Cara Memasak Gulai Ayam Padang
Bahan-bahan:
500 gram ayam, potong-potong
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 batang serai
3 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh asam jawa
2 butir cengkih
3 cm kayu manis
400 ml santan (dari 1/4 butir kelapa)
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit
1/2 sendok teh jintan, sangrai
2 cm jahe
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
Cara memasak:
1. Campur santan, bumbu halus dan semua bahan kecuali ayam dalam panci, masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan wangi.
2. Masukkan ayam, masak kembali sambil terus diaduk hingga bumbu meresap dan santan mengental. Angkat. Siap disajikan.
Oh ya selain ayam yang sudah harus benar-benar matang, satu tips lainnya mengenai cara memasak gulai ayam padang adalah pastikan anda memasak santan hingga benar-benar matang. Sebaiknya gunakan santan kelapa asli dan bukannya santan kelapa instant. Selain agar rasanya lebih enak, gulai ayam padang juga tidak akan cepat basi!
Terima kasih sudah membaca artikel Resep Gulai Ayam Khas Padang. Semoga bermanfaat!
Comments
Post a Comment