Skip to main content

Resep Sambal Kebembem Pedas

Resep Sambal Kebembem - Buah kuini mungkin masih sedikit asing ditelinga anda. Namun bagaimana dengan nama buah kebembem?


Sumber: cookpad.com

Nah kalau nama buah yang satu ini, anda pasti sudah tidak asin lagi bukan? Apalagi jika anda suka mentantap makanan pedas, anda pasti sering mencicipi buah ini. Buah kebembem biasanya digunakan sebagai salah satu buah dalam rujak.

Sekilas buah ini terlihat seperti mangga. Karena memang faktanya, buah kebembem memang masih satu keluarga dengan mangga. Namun berbeda dengan buah mangga, ukuran buah kebembem ini lebih kecil dengan tekstur yang lebih keras dan renyah. Warna kulitnya hijau seperti kulit buah mangga namun daging buahnya memiliki warna kuning kehijauan.

Buah kebembem memiliki rasa yang asam, jadi tidak banyak orang yang mau mengkonsumsinya dengan cara memakannya langsung. Dan karena rasanya yang asam, alih-alih dimakan langsung buah kebembem justru paling cocok disantap dengan sambal gula merah sebagai rujak. Rasa asam dan pedas dari sambal, akan membuat rasa rujak semakin enak dan segar, sangat cocok dikonsumsi di sian hari atau di hari dengan cuaca yang panas.

Bukan hanya enak untuk rujak, buah kebembem juga mengandung banyak gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Dan seperti yang dilansir oleh manfaat.co.id, berikut ini 5 Kandungan Nutrisi Buah Kebembem dan Manfaatnya!

5 Kandungan Nutrisi Buah Kebembem dan Manfaatnya


1. Serat
Buah kebembem mengandung serat yang tinggi. Sehingga buah ini sangat baik untuk mereka yang sedang menjalankan program diet, maupun mereka yang memiliki masalah dengan pencernaan. Serat akan membantu sistem pencernaan agar mampu bekerja lebih baik. Sedangkan untuk diet, serat akan membuat perut kenyang lebih lama.

2. Vitamin
Buah kebembem mengandung banyak vitamin diantaranya adalah vitamin A, vitamin B6 dan vitamin C. Vitamin A dikenal sangat baik untuk menjaga mata agar tetap sehat. Sedangkan vitamin B6, berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan membantu mencerna protein yang masuk ke tubuh. Terakhir vitamin C bermanfaat sebaai antioksidaan yang akan melindungi tubuh dari rdikal bebas, plus mampu membantu tubuh memproduksi kolagen yang baik untuk kulit.

3. Kalsium
Meski jumlahnya tidak banyak, buah kebembem mengandung kalsium. Kalsium ini sangat baik untuk tubuh terutama tulang. Dan karena jumlah kalsium buah kebembem sedikit, paling tidak buah ini mampu memenuhi kebutuhan kalsium harian anda.

4. Zat besi
Sama seperti kalsium, kandungan zat besi pada buah kebembem memang tidak terlalu banyak. Namun paling tidak, zat besi yang ada di buah kebembem ini dapat membantu memenuhi kebutuhan zat besi harian anda. Zat besi sendiri bermanfaat untuk membantu memeprcepat proses penyembuhan luka dan juga membantu memproduksi sel darah merah dalam tubuh.

5. Fosfor
Dalam setiap 100 gram buah kebembem, 2 % diantaranya adalah fosfor. Kandungan fosfor akan membantu tubuh menyerap kalsium dan memperkuat tulang dan gigi.

Nah untuk anda yang suka makan rujak buah kebembem, agar tidak bosan anda bisa nih mengolah buah ini menjadi resep sambal kebembem. Yuk cek Resep Sambal Kebembem dibawah ini!

Resep Sambal Kebembem


Bahan-bahan:
100 gram buah kebembem, potong-potong
1 sdt terasi bakar/sangrai
6 buah cabai merahResep Sambal Kebembem
1/2 sdm irisan gula merah
1 sdt garam halus

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah, terasi, gula jawa, dan garam. Ulek hingga halus.
2. Campur sambal dengan irisan buah kebembem, kemudian aduk rata hingga semua bahan tercampur.
3. Tuang sambal ke wadah atau piring, sajikan.
Anda bisa menyantap Resep Sambal Kebembem ini lansung tanpa menambahkan nasi. Atau anda juga bisa menjadikan sambal ini sebagai pelengkap bagi sajikan ikan bakar. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga