Resep Sambal Kebembem - Buah kuini mungkin masih sedikit asing ditelinga anda. Namun bagaimana dengan nama buah kebembem?
Sumber: cookpad.com
Nah kalau nama buah yang satu ini, anda pasti sudah tidak asin lagi bukan? Apalagi jika anda suka mentantap makanan pedas, anda pasti sering mencicipi buah ini. Buah kebembem biasanya digunakan sebagai salah satu buah dalam rujak.
Sekilas buah ini terlihat seperti mangga. Karena memang faktanya, buah kebembem memang masih satu keluarga dengan mangga. Namun berbeda dengan buah mangga, ukuran buah kebembem ini lebih kecil dengan tekstur yang lebih keras dan renyah. Warna kulitnya hijau seperti kulit buah mangga namun daging buahnya memiliki warna kuning kehijauan.
Buah kebembem memiliki rasa yang asam, jadi tidak banyak orang yang mau mengkonsumsinya dengan cara memakannya langsung. Dan karena rasanya yang asam, alih-alih dimakan langsung buah kebembem justru paling cocok disantap dengan sambal gula merah sebagai rujak. Rasa asam dan pedas dari sambal, akan membuat rasa rujak semakin enak dan segar, sangat cocok dikonsumsi di sian hari atau di hari dengan cuaca yang panas.
Bukan hanya enak untuk rujak, buah kebembem juga mengandung banyak gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Dan seperti yang dilansir oleh manfaat.co.id, berikut ini 5 Kandungan Nutrisi Buah Kebembem dan Manfaatnya!
5 Kandungan Nutrisi Buah Kebembem dan Manfaatnya
1. Serat
Buah kebembem mengandung serat yang tinggi. Sehingga buah ini sangat baik untuk mereka yang sedang menjalankan program diet, maupun mereka yang memiliki masalah dengan pencernaan. Serat akan membantu sistem pencernaan agar mampu bekerja lebih baik. Sedangkan untuk diet, serat akan membuat perut kenyang lebih lama.
2. Vitamin
Buah kebembem mengandung banyak vitamin diantaranya adalah vitamin A, vitamin B6 dan vitamin C. Vitamin A dikenal sangat baik untuk menjaga mata agar tetap sehat. Sedangkan vitamin B6, berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan membantu mencerna protein yang masuk ke tubuh. Terakhir vitamin C bermanfaat sebaai antioksidaan yang akan melindungi tubuh dari rdikal bebas, plus mampu membantu tubuh memproduksi kolagen yang baik untuk kulit.
3. Kalsium
Meski jumlahnya tidak banyak, buah kebembem mengandung kalsium. Kalsium ini sangat baik untuk tubuh terutama tulang. Dan karena jumlah kalsium buah kebembem sedikit, paling tidak buah ini mampu memenuhi kebutuhan kalsium harian anda.
4. Zat besi
Sama seperti kalsium, kandungan zat besi pada buah kebembem memang tidak terlalu banyak. Namun paling tidak, zat besi yang ada di buah kebembem ini dapat membantu memenuhi kebutuhan zat besi harian anda. Zat besi sendiri bermanfaat untuk membantu memeprcepat proses penyembuhan luka dan juga membantu memproduksi sel darah merah dalam tubuh.
5. Fosfor
Dalam setiap 100 gram buah kebembem, 2 % diantaranya adalah fosfor. Kandungan fosfor akan membantu tubuh menyerap kalsium dan memperkuat tulang dan gigi.
Nah untuk anda yang suka makan rujak buah kebembem, agar tidak bosan anda bisa nih mengolah buah ini menjadi resep sambal kebembem. Yuk cek Resep Sambal Kebembem dibawah ini!
Resep Sambal Kebembem
Bahan-bahan:
100 gram buah kebembem, potong-potong
1 sdt terasi bakar/sangrai
1/2 sdm irisan gula merah
1 sdt garam halus
Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah, terasi, gula jawa, dan garam. Ulek hingga halus.
2. Campur sambal dengan irisan buah kebembem, kemudian aduk rata hingga semua bahan tercampur.
3. Tuang sambal ke wadah atau piring, sajikan.
Anda bisa menyantap Resep Sambal Kebembem ini lansung tanpa menambahkan nasi. Atau anda juga bisa menjadikan sambal ini sebagai pelengkap bagi sajikan ikan bakar. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment