Skip to main content

Resep Sambal Ikan Kering

Resep Sambal Ikan Kering - Ikan asin, sambal, lalapan plus nasi hangat! Duh siapa yang tidak suka menu ini? Apalagi jika anda lahir dan besar di tanah Sunda, anda pasti sudah tidak asin lagi dengan yang namanya sambal, lalapan apalagi ikan asin.


Sumber: masakankoki.com

Ikan asin memang sangat populer di Indonesia. Dan bisa dibilang ikan asin memang menjadi salah satu makanan khas Indonesia, ini karena ikan asin tidak bisa anda temukan di negara lain bahkan negara Asia sekalipun. Ikan asin adalah ikan laut yang diolah dengan cara dijemur hingga kering dan kemudian diasinkan. 

Biasanya ikan asin diolah dengan cara digoreng kering. Meski saat mentah teksturnya liat dan memiliki tampilan yang kurang menarik, namun setelah digoreng ikan asin akan mengeluarkan aroma sedap yang membuat banyak orang jadi mendadak lapar. Bukan hanya itu saja, teksturnya yang alot akan berubah menjadi kering dan sedikit renyah saat digoreng.

Meski rasanya enak, dan disukai banyak orang tidak membuat harga ikan asin melambung. Bahkan dibandingkan dengan daging ayam atau bahkan jenis ikan segar lainnya, harga ikan asin masih relatif lebih murah. Jadi karena harganya yang lebih terjangkau tidak heran banyak orang membeli ikan asin dalam jumlah banyak untuk stok dirumah. Nah agar saat diolah ikan asin masih terasa enak, anda yang suka ikan asin harus tahu nih Tips Menyimpan Ikan Asin Agar Lebih Awet. Dan seperti yang dilansir oleh royco.co.id, berikut ini Tips Menyimpan Ikan Asin Agar Lebih Awet!

Tips Menyimpan Ikan Asin Agar Lebih Awet



Sumber: tokopedia.com

1. Ikan asin kering bisa disimpan di wadah tertutup. Tidak perlu lemari es, karena ikan ini bisa disimpan disuhu ruangan asalkan selalu dijaga kebersihannya.

2. Sedangkan ikan asin basah lebih baik disimpan di dalam lemari es dalam wadah tertutup agar selalu awet.

3. Ikan asin memiliki aroma yang cukup menyengat dan bahkan sulit hilang dalam waktu lama. Untuk itu saat menyimpan ikan asin baik dikulkas atau lemari makanan, pastikan untuk menyimpannya dalam wadah kedap udara. 

4. Atau agar lebih aman lagi, anda bisa memasukkan wadah ikan asin kedap udara tadi ke dalam plastik dan kemudian tutup rapat. Ini agar bau ikan asin tidak tercium ke luar dan membuat aroma di dapur atau kulkas jadi bau ikan asin.
Dengan menyimpan ikan asin dengan cara yang benar, bukan hanya awet tapi kualitas ikan asin akan tetap baik meski sudah disimpan selama beberapa hari. Nah dengan ikan asin yang masih bagus, anda bisa nih mencoba membuat resep olahan baru, salah satunya adalah Resep Sambal Ikan Kering. Dan berikut ini resepnya!

Resep Sambal Ikan Kering


Bahan-bahan:
60 gram ikan gabus/jambal roti/tongkol asap, suwir-suwir
5 buah cabai merah keriting, iris halus
6 buah bawang merah, iris halusResep Sambal Ikan Kering
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
3 sdm minyak goreng
1/4 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai merah, gula pasir, vetsin, dan garam hingga harum.
2. Masukkan suwiran ikan asin. Masak hingga bumbu meresap dan ikan matang.
3. Angkat, tuang resep sambal ikan kering ke wadah dan sajikan.
Untuk anda yang suka pedas, anda bisa menambahkan irisan cabai rawit ke Resep Sambal Ikan Kering ini. Oh ya, jika anda tidak bisa menemukan ikan jambal roti, gabus atau tongkol asap, anda bisa menggantinya dengan ikan asin berdaging tebal jenis lain. Jangan lupa sajikan dengan nasi hangat ya, selamat mencoba!

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga