Skip to main content

Resep Sambal Soto Banjar

Resep Sambal Soto Banjar - Indonesia dikenal sebagai salah satu negara yang kaya akan sumber daya. Baik itu sumber daya alam, budaya, bahkan hingga manusia karena negara ini terdiri dari ribuan suku yang tersebar dari ujung sabang hingga merauke.


Sumber: resepmasakanindonesia.me

Namun bukan hanya karena itu, Indonesia dikenal luas. Karena salah satu hal yang membuat Indonesia populer adalah keragaman makanan dengan cita rasa yang kuat dan lezat. Ada banyak makanan khas yang hanya dapat anda temukan di Indonesia, selain rendang salah satu makanan yang populer adalah soto.

Soto adalah sebuah masakan yang terdiri dari berbagai bahan seperti irisan daging, keroket, sayuran, mie dan bahan lainnya yang kemudian disiran dengan kuah baik itu kuah bening atau kuah santan. Bahkan saking populernya, ada banyak daerah yang memiliki soto khas-nya masing-masing. Biasanya soto terbagi dari dua jenis yaitu soto daging atau soto ayam. Soto ayam adalah soto yang isinya adalah suwiran daging ayam goreng. Soto ayam ini terdiri dari beragam jenis mulai dari soto banjar, sroto dari Banyumas, hingga soto ayam Ambengan dari Jawa Timur.

Biasanya meski berasal dari daerah yang berbeda dengan bahan dan bumbu yang berbeda, soto ayam hampir selalu berisi suwiran ayam, irisan telur, soun, kol, dan tauge. Namun ternyata selain beberapa bahan diatas, ada beberapa makanan atau pelengkap soto yang unik dan bisa anda tambahkan pada resep soto buatan anda. Dan seperti yang dilansir oleh royco.co.id, berikut ini 3 Bahan Pelengkap Unik Untuk Soto Ayam!

3 Bahan Pelengkap Unik Untuk Soto Ayam


1. Klethuk


Sumber: tokopedia.com

Mungkin anda merasa asing dengan bahan pelengkap soto ayam yang pertama. Klethuk memang tidak populer, namun bahan ini seringkali jadi pelengkap untuk soto blora. Klethuk adalah singkong yang dikukus, dipotong kecil-kecil dan kemudian digoreng hingga kering. Nama klethuk sendiri diambil dari suara yang keluar ketika kita menggigitnya.

2. Kerupuk karak


Sumber: cookpad.com

Next ada kerupuk karak yang sering jadi bahan pelengkap bagi soto karak dari Temanggung. Kerupuk karak ini terbuat dari nasi yang ditumbuk, dibentuk kemudian dikeringkan. Lalu setelah kering, kerupuk digoreng. Biasanya kerupuk karak ini ditambahkan pada soto karak untuk memberikan tekstur pada soto.

3. Sate kerang


Sumber: masakandapurku.com

Bukan hanya suwiran daging ayam yang bikin rasa soto makin enak, bahkan kerang dara pun cocok untuk menemani anda menyantap hidangan ini. Sate kerang biasanya menjadi pelengkap untuk soto kudus atau soto bangkong. Sate kerang sendiri adalah kerang dara yang sudah dilumuri jeruk nipis. Setelah itu kerang ditumis dengan irisan cabai merah, bawang merah, bawang putih dan jahe hingga meresap. Kemudian kerang ditusuk dengan tusukan sate dan dipanggang sebentar.
Selain untuk soto bangkong, kudus, karak, atau blora, tiga bahan pelengkap diatas juga enak untuk jenis soto lainnya salah satunya adalah soto banjar. Dan agar rasa soto banjar makin sempurna, rasanya tidak lengkap jika kita tidak menambahkan resep sambal soto banjar pada hidangan. Nah untuk anda yang berencana membuat soto banjar untuk makan siang besok, yuk lengkapi hidangan anda dengan Resep Sambal Soto Banjar dibawah ini!

Resep Sambal Soto Banjar


Bahan-bahan:
12 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putihResep Sambal Soto Banjar
1 sdt garam halus
2 sdm minyak jelantah

Cara membuat:
1. Kukus cabai hingga matang, angkat dan tiriskan.
2. Haluskan cabai dengan bawang putih, minyak goreng, dan garam hingga lembut dan memiliki tekstur seperti sambal.
3. Tuang sambal yang sudah jadi ke wadah, sajikan.
Bagi anda yang suka pedas, anda tidak boleh melewatkan Resep Sambal Soto Banjar sebagai pelengkap untuk soto buatan anda. Rasanya yang pedas ditambah sedikit perasan air jeruk nipis akan membuat rasa soto semakin segar dan semakin enak dinikmati sebagai menu makan siang. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga