Resep Sambal Soto Banjar - Indonesia dikenal sebagai salah satu negara yang kaya akan sumber daya. Baik itu sumber daya alam, budaya, bahkan hingga manusia karena negara ini terdiri dari ribuan suku yang tersebar dari ujung sabang hingga merauke.
Sumber: resepmasakanindonesia.me
Namun bukan hanya karena itu, Indonesia dikenal luas. Karena salah satu hal yang membuat Indonesia populer adalah keragaman makanan dengan cita rasa yang kuat dan lezat. Ada banyak makanan khas yang hanya dapat anda temukan di Indonesia, selain rendang salah satu makanan yang populer adalah soto.
Soto adalah sebuah masakan yang terdiri dari berbagai bahan seperti irisan daging, keroket, sayuran, mie dan bahan lainnya yang kemudian disiran dengan kuah baik itu kuah bening atau kuah santan. Bahkan saking populernya, ada banyak daerah yang memiliki soto khas-nya masing-masing. Biasanya soto terbagi dari dua jenis yaitu soto daging atau soto ayam. Soto ayam adalah soto yang isinya adalah suwiran daging ayam goreng. Soto ayam ini terdiri dari beragam jenis mulai dari soto banjar, sroto dari Banyumas, hingga soto ayam Ambengan dari Jawa Timur.
Biasanya meski berasal dari daerah yang berbeda dengan bahan dan bumbu yang berbeda, soto ayam hampir selalu berisi suwiran ayam, irisan telur, soun, kol, dan tauge. Namun ternyata selain beberapa bahan diatas, ada beberapa makanan atau pelengkap soto yang unik dan bisa anda tambahkan pada resep soto buatan anda. Dan seperti yang dilansir oleh royco.co.id, berikut ini 3 Bahan Pelengkap Unik Untuk Soto Ayam!
3 Bahan Pelengkap Unik Untuk Soto Ayam
1. Klethuk
Sumber: tokopedia.com
Mungkin anda merasa asing dengan bahan pelengkap soto ayam yang pertama. Klethuk memang tidak populer, namun bahan ini seringkali jadi pelengkap untuk soto blora. Klethuk adalah singkong yang dikukus, dipotong kecil-kecil dan kemudian digoreng hingga kering. Nama klethuk sendiri diambil dari suara yang keluar ketika kita menggigitnya.
2. Kerupuk karak
Sumber: cookpad.com
Next ada kerupuk karak yang sering jadi bahan pelengkap bagi soto karak dari Temanggung. Kerupuk karak ini terbuat dari nasi yang ditumbuk, dibentuk kemudian dikeringkan. Lalu setelah kering, kerupuk digoreng. Biasanya kerupuk karak ini ditambahkan pada soto karak untuk memberikan tekstur pada soto.
3. Sate kerang
Sumber: masakandapurku.com
Bukan hanya suwiran daging ayam yang bikin rasa soto makin enak, bahkan kerang dara pun cocok untuk menemani anda menyantap hidangan ini. Sate kerang biasanya menjadi pelengkap untuk soto kudus atau soto bangkong. Sate kerang sendiri adalah kerang dara yang sudah dilumuri jeruk nipis. Setelah itu kerang ditumis dengan irisan cabai merah, bawang merah, bawang putih dan jahe hingga meresap. Kemudian kerang ditusuk dengan tusukan sate dan dipanggang sebentar.
Selain untuk soto bangkong, kudus, karak, atau blora, tiga bahan pelengkap diatas juga enak untuk jenis soto lainnya salah satunya adalah soto banjar. Dan agar rasa soto banjar makin sempurna, rasanya tidak lengkap jika kita tidak menambahkan resep sambal soto banjar pada hidangan. Nah untuk anda yang berencana membuat soto banjar untuk makan siang besok, yuk lengkapi hidangan anda dengan Resep Sambal Soto Banjar dibawah ini!
Resep Sambal Soto Banjar
Bahan-bahan:
12 buah cabai merah keriting
1 sdt garam halus
2 sdm minyak jelantah
Cara membuat:
1. Kukus cabai hingga matang, angkat dan tiriskan.
2. Haluskan cabai dengan bawang putih, minyak goreng, dan garam hingga lembut dan memiliki tekstur seperti sambal.
3. Tuang sambal yang sudah jadi ke wadah, sajikan.
Bagi anda yang suka pedas, anda tidak boleh melewatkan Resep Sambal Soto Banjar sebagai pelengkap untuk soto buatan anda. Rasanya yang pedas ditambah sedikit perasan air jeruk nipis akan membuat rasa soto semakin segar dan semakin enak dinikmati sebagai menu makan siang. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment