Skip to main content

Resep Sambal Soto Banjar

Resep Sambal Soto Banjar - Indonesia dikenal sebagai salah satu negara yang kaya akan sumber daya. Baik itu sumber daya alam, budaya, bahkan hingga manusia karena negara ini terdiri dari ribuan suku yang tersebar dari ujung sabang hingga merauke.


Sumber: resepmasakanindonesia.me

Namun bukan hanya karena itu, Indonesia dikenal luas. Karena salah satu hal yang membuat Indonesia populer adalah keragaman makanan dengan cita rasa yang kuat dan lezat. Ada banyak makanan khas yang hanya dapat anda temukan di Indonesia, selain rendang salah satu makanan yang populer adalah soto.

Soto adalah sebuah masakan yang terdiri dari berbagai bahan seperti irisan daging, keroket, sayuran, mie dan bahan lainnya yang kemudian disiran dengan kuah baik itu kuah bening atau kuah santan. Bahkan saking populernya, ada banyak daerah yang memiliki soto khas-nya masing-masing. Biasanya soto terbagi dari dua jenis yaitu soto daging atau soto ayam. Soto ayam adalah soto yang isinya adalah suwiran daging ayam goreng. Soto ayam ini terdiri dari beragam jenis mulai dari soto banjar, sroto dari Banyumas, hingga soto ayam Ambengan dari Jawa Timur.

Biasanya meski berasal dari daerah yang berbeda dengan bahan dan bumbu yang berbeda, soto ayam hampir selalu berisi suwiran ayam, irisan telur, soun, kol, dan tauge. Namun ternyata selain beberapa bahan diatas, ada beberapa makanan atau pelengkap soto yang unik dan bisa anda tambahkan pada resep soto buatan anda. Dan seperti yang dilansir oleh royco.co.id, berikut ini 3 Bahan Pelengkap Unik Untuk Soto Ayam!

3 Bahan Pelengkap Unik Untuk Soto Ayam


1. Klethuk


Sumber: tokopedia.com

Mungkin anda merasa asing dengan bahan pelengkap soto ayam yang pertama. Klethuk memang tidak populer, namun bahan ini seringkali jadi pelengkap untuk soto blora. Klethuk adalah singkong yang dikukus, dipotong kecil-kecil dan kemudian digoreng hingga kering. Nama klethuk sendiri diambil dari suara yang keluar ketika kita menggigitnya.

2. Kerupuk karak


Sumber: cookpad.com

Next ada kerupuk karak yang sering jadi bahan pelengkap bagi soto karak dari Temanggung. Kerupuk karak ini terbuat dari nasi yang ditumbuk, dibentuk kemudian dikeringkan. Lalu setelah kering, kerupuk digoreng. Biasanya kerupuk karak ini ditambahkan pada soto karak untuk memberikan tekstur pada soto.

3. Sate kerang


Sumber: masakandapurku.com

Bukan hanya suwiran daging ayam yang bikin rasa soto makin enak, bahkan kerang dara pun cocok untuk menemani anda menyantap hidangan ini. Sate kerang biasanya menjadi pelengkap untuk soto kudus atau soto bangkong. Sate kerang sendiri adalah kerang dara yang sudah dilumuri jeruk nipis. Setelah itu kerang ditumis dengan irisan cabai merah, bawang merah, bawang putih dan jahe hingga meresap. Kemudian kerang ditusuk dengan tusukan sate dan dipanggang sebentar.
Selain untuk soto bangkong, kudus, karak, atau blora, tiga bahan pelengkap diatas juga enak untuk jenis soto lainnya salah satunya adalah soto banjar. Dan agar rasa soto banjar makin sempurna, rasanya tidak lengkap jika kita tidak menambahkan resep sambal soto banjar pada hidangan. Nah untuk anda yang berencana membuat soto banjar untuk makan siang besok, yuk lengkapi hidangan anda dengan Resep Sambal Soto Banjar dibawah ini!

Resep Sambal Soto Banjar


Bahan-bahan:
12 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putihResep Sambal Soto Banjar
1 sdt garam halus
2 sdm minyak jelantah

Cara membuat:
1. Kukus cabai hingga matang, angkat dan tiriskan.
2. Haluskan cabai dengan bawang putih, minyak goreng, dan garam hingga lembut dan memiliki tekstur seperti sambal.
3. Tuang sambal yang sudah jadi ke wadah, sajikan.
Bagi anda yang suka pedas, anda tidak boleh melewatkan Resep Sambal Soto Banjar sebagai pelengkap untuk soto buatan anda. Rasanya yang pedas ditambah sedikit perasan air jeruk nipis akan membuat rasa soto semakin segar dan semakin enak dinikmati sebagai menu makan siang. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...