Skip to main content

Resep Sambal Goreng Cabai Keriitng

Resep Sambal Goreng Cabai Keriitng - Menyantap makanan pedas mungkin bukanlah hal yang aneh bagi orang Indonesia. 


Sumber: santeaja.com

Mengingat mayoritas orang Indonesia sangat suka makanan pedas, jadi tidak heran jika ada banyak masakan yang memiliki cita rasa pedas jadi sangat terkenal dinegara ini, bahkan hingga ada banyak challenge di youtube yang menantang pesertanya untuk mengkonsumsi beragam makanan dengan cita rasa yang pedas hingga super pedas seperti mie abang adek dengan 100 buah cabai rawit, atau seblak pedas level tertinggi, atau yang paling baru adalah chicken fire wings yang memiliki rasa sangat pedas.

Nah jika anda merupakan salah satu orang yang suka sekali makan pedas, anda pasti sudah tidak asing dengan tanaman satu ini. Yup cabai! Cabai merupakan tanaman yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia namun juga di berbagai negara di seluruh dunia. Bahkan beberapa negara memiliki cabai khasnya masing-maing seperti misalnya cabai jalapeno dari wilayah Amerika Latin dan Meksiko. Nah cabai jalapeno ini disebut-sebut sebagai cabai paling pedas saat ini.

Namun bagi anda yang suka pedas, bukan hanya Meksiko saja lho yang memiliki cabai dengan rasa pedas karena di Indonesia, kita juga memiliki beragam jenis cabai dengan tingkat kepedasan yang berbeda-beda. Dan salah satu yang paling banyak digunakan adalah cabai merah keriting. Tapi ternyata selain digunakan sebagai bumbu masakan, cabai keriting juga memiliki banyak manfaat. Dan seperti yang dilansir oleh manfaatbuahalami.com, berikut ini 4 Manfaat Cabai Keriting!

4 Manfaat Cabai Keriting


1. Dapat menjaga daya tahan tubuh


Sumber: solusikesehatankita.com

Ternyata bukan hanya jeruk yang mengandung vitamin c namun cabai juga memiliki kandungan yang sama. Vitamin c sendiri memiliki banyak manfaat bagi tubuh dan memiliki peranan yang penting. Vitamin c dalam tubuh akan berperan sebagai antioksidaan yang akan mempertebal daya tahan tubuh sehingga anda tidak akan gampang sakit.

2. Baik untuk mata


Sumber: tribunnews.com

Seiring dengan pertambahan usia, fungsi mata mulai menurun. Apalagi saat ini gadget menjadi bagian penting dalam hidup kita, padahal menatap layar gadget akan membuat mata kita cepat rusak lho! Untuk mencegahnya, kita bisa mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin A, salah satunya adalah cabai keriting.

3. Merangsang nafsu makan


Sumber: madusyifakids.blogspot.com

Sama seperti cabai jenis lainnya, cabai keriting mengandung capsaicin yang ternyata dapat membantu merangsang nafsu makan menjadi lebih baik. Selain itu menurut sebuah penelitian, mengkonsumsi makanan pedas juga akan membuat mood kita jadi lebih baik.

4. Meringankan sakit kepala


Sumber: sakitkepalasebelah.com

Bukan hanay berfungsi meningkatkan nafsu makan, zat capsaicin yang ada di dalam cabai juga ternyata mampu meringankan sakit kepala. Nah untuk anda yang seringkali merasa pusing, mungkin anda bisa menambahkan cabai pada makanan anda!
Bicara tentang sambal rasanya sangat tidak lengkap jika kita tidak membuat sambal. Sambal adalah sejenis pasta cabai khas Indonesia. Bedanya, pasta cabai ini diolah dengan cara diulek menggunakan ulekan. Selain itu sambal juga tidak mengandung bahan kimia karena dibuat dari cabai segar sehingga rasanya lebih pedas. Nah untuk anda yang suka makan sambal, yuk coba Resep Sambal Goreng Cabai Keriting dibawah ini!

Resep Sambal Goreng Cabai Keriting


Bahan-bahan:
15 buah cabai merah keriting
4 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Resep Sambal Goreng Cabai Keriitng10 butir bawang merah

Cara membuat:
1. Haluskan cabai, bawang merah dan garam dengan menggunakan ulekan. Kemudian panaskan minyak dan tumis sambal sambil diaduk-aduk.
2. Tambahkan gula pasir, kemudian aduk rata sampai matang dan harum.
3. Angkat dan tuang resep sambal goreng cabai keriting yang sudah jadi ke wadah, sajikan.
Super mudah bukan Resep Sambal Goreng Cabai Keriting ini? Anda pasti bisa membuatnya dengan mudah! Asiknya, resep sambal ini juga enak untuk disajikan sebagai pelengkap banyak makanan, mulai dari ayam, ikan, bahkan makanan berkuah pun akan terasa enak! Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga