Skip to main content

Resep Sambal Cobek Khas Sunda

Resep Sambal Cobek Khas Sunda - Siapa disini yang suka minum es kelapa siang-siang? Apalagi di musim panas dimana suhu udara cukup tinggi dan membuat kita cepat haus. Segelas es kelapa pasti terasa sangat menyegarkan bukan?


Sumber: resepmasakanku.blogspot.com

Nah jika anda suka minum es kelapa atau makan daging buah kelapa, anda pasti tahu dong jika kelapa bukan hanya bisa diolah menjadi es kelapa saja! Selain air dan daging buahnya yang dibuat es kelapa, daging dari buah kelapa yang berwarna putih juga sering dimanfaatkan sebagai bahan untuk berbagai masakan. Cara paling populer adalah dengan memarut daging kelapa dan memeras airnya yang berwarna putih seperti susu. Air perasan kelapa ini disebut santan dan seringkali jadi bahan untuk berbagai masakan terutama masakan Asia termasuk Indonesia.

Di Indonesia, santan menjadi bahan untuk banyak jenis masakan. Bahkan semua masakan dengan bahan santan biasanya merupakan makanan yang memiliki cita rasa enak dan dihidangkan dihari penting seperti lebaran atau acara keluarga. Beberapa masakan yang biasanya menggunakan santan dalam bahan-bahannya dan memiliki rasa enak adalah rendang, opor ayam, dan masih banyak makanan enak lainnya.

But tetap saja untuk mendapatkan cita rasa masakan yang enak, selain bumbu yang tepat anda juga harus selalu memperhatikan kualitas bahan yang anda gunakan termasuk santan. Nah lho! Yuk cari tau bagaimana sih Cara Mendapatkan Santan Berkualitas seperti yang dilansir oleh okezone.com dibawah ini!


Baca Juga  : Aneka Resep Olahan Ayam

Cara Mendapatkan Santan Berkualitas


Pilih kelapa tua


Sumber: okezone.com

Biasanya banyak orang menyukai buah kelapa yang masih muda, namun untuk santan akan lebih baik jika anda memilih kelapa yang sudah tua, karena kelapa yang sudah tua akan menghasilkan santan yang gurih dan nikmat dibandingkan dengan kelapa muda.

Kupas kulit ari


Sumber: buahbuahanbermanfaat.blogspot.com

Untuk menghasilkan santan yang bagus dan berwarna putih bersih sebaiknya anda menupas kulit ari pada kelapa yang berwarna coklat. Ini karena memarut kulit kelapa dengan kulit arinya akan membuat santan jadi terlihat kotor.

Parut kelapa halus


Sumber: detikfood.com

Untuk mendapatkan santan berkualitas baik dalam jumlah banyak, pastikan anda memarut kelapa hingga halus. Cara ini akan membuat air santan lebih banyak dan anda juga akan lebih mudah memerasnya.
Sebenarnya untuk mendapatkan santan berkualitas baik, tidak terlalu sulit kok! Yang perlu anda lakukan hanya memarut dan membersihkannya dengan baik. Well, jika biasanya santan digunakan agar rasa masakan semakin enak, tertarikkah anda untuk mencoba menambahkan santan ke sambal? Yup, selain untuk masakan, santan juga bisa jadi bumbu untuk resep sambal cobek lho! Penasaran kan? Yuk contek Resep Sambal Cobek dibawah ini!

Resep Sambal Cobek Khas Sunda


Bahan-bahan:
60 ml santan kental
12 buah cabai merah keriting
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 sdm minyak goreng
4 butir kemiri, goreng
1 sdt air asam jawaResep Sambal Cobek Khas Sunda
2 1/2 sdt garam halus
1/2 sdm gula merah
1/2 cm kencur
1/2 cm jahe
1/2 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan bahan sambal yang lainnya. Haluskan dengan menggunakan ulekan.
2. Panaskan minyak, tumis sambal hingga harum. Tuang santan kental, air asam jawa, dan vetsin ke dalam sambal.
3. Masak kembali hingga mendidih dan tekstur sambal jadi kental. Angkat dan sajikan.
Untuk anda yang bingung ingin menyajikan Resep Sambal Cobek Khas Sunda ini dengan masakan apa, sambal satu ini paling cocok untuk ikan goreng atau ikan bakar. Namun usahakan untuk habis dalam waktu cepat, karena santan yang ada di dalam bahan sambal akan membuat sambal tidak tahan lama alias cepat basi jika lebih dari satu hari. Selamat mencoba!

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga