Resep Sambal Cobek Khas Sunda - Siapa disini yang suka minum es kelapa siang-siang? Apalagi di musim panas dimana suhu udara cukup tinggi dan membuat kita cepat haus. Segelas es kelapa pasti terasa sangat menyegarkan bukan?
Sumber: resepmasakanku.blogspot.com
Nah jika anda suka minum es kelapa atau makan daging buah kelapa, anda pasti tahu dong jika kelapa bukan hanya bisa diolah menjadi es kelapa saja! Selain air dan daging buahnya yang dibuat es kelapa, daging dari buah kelapa yang berwarna putih juga sering dimanfaatkan sebagai bahan untuk berbagai masakan. Cara paling populer adalah dengan memarut daging kelapa dan memeras airnya yang berwarna putih seperti susu. Air perasan kelapa ini disebut santan dan seringkali jadi bahan untuk berbagai masakan terutama masakan Asia termasuk Indonesia.
Di Indonesia, santan menjadi bahan untuk banyak jenis masakan. Bahkan semua masakan dengan bahan santan biasanya merupakan makanan yang memiliki cita rasa enak dan dihidangkan dihari penting seperti lebaran atau acara keluarga. Beberapa masakan yang biasanya menggunakan santan dalam bahan-bahannya dan memiliki rasa enak adalah rendang, opor ayam, dan masih banyak makanan enak lainnya.
But tetap saja untuk mendapatkan cita rasa masakan yang enak, selain bumbu yang tepat anda juga harus selalu memperhatikan kualitas bahan yang anda gunakan termasuk santan. Nah lho! Yuk cari tau bagaimana sih Cara Mendapatkan Santan Berkualitas seperti yang dilansir oleh okezone.com dibawah ini!
Cara Mendapatkan Santan Berkualitas
Pilih kelapa tua
Sumber: okezone.com
Biasanya banyak orang menyukai buah kelapa yang masih muda, namun untuk santan akan lebih baik jika anda memilih kelapa yang sudah tua, karena kelapa yang sudah tua akan menghasilkan santan yang gurih dan nikmat dibandingkan dengan kelapa muda.
Kupas kulit ari
Sumber: buahbuahanbermanfaat.blogspot.com
Untuk menghasilkan santan yang bagus dan berwarna putih bersih sebaiknya anda menupas kulit ari pada kelapa yang berwarna coklat. Ini karena memarut kulit kelapa dengan kulit arinya akan membuat santan jadi terlihat kotor.
Parut kelapa halus
Sumber: detikfood.com
Untuk mendapatkan santan berkualitas baik dalam jumlah banyak, pastikan anda memarut kelapa hingga halus. Cara ini akan membuat air santan lebih banyak dan anda juga akan lebih mudah memerasnya.
Sebenarnya untuk mendapatkan santan berkualitas baik, tidak terlalu sulit kok! Yang perlu anda lakukan hanya memarut dan membersihkannya dengan baik. Well, jika biasanya santan digunakan agar rasa masakan semakin enak, tertarikkah anda untuk mencoba menambahkan santan ke sambal? Yup, selain untuk masakan, santan juga bisa jadi bumbu untuk resep sambal cobek lho! Penasaran kan? Yuk contek Resep Sambal Cobek dibawah ini!
Resep Sambal Cobek Khas Sunda
Bahan-bahan:
60 ml santan kental
12 buah cabai merah keriting
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 sdm minyak goreng
4 butir kemiri, goreng
2 1/2 sdt garam halus
1/2 sdm gula merah
1/2 cm kencur
1/2 cm jahe
1/2 sdt vetsin
Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan bahan sambal yang lainnya. Haluskan dengan menggunakan ulekan.
2. Panaskan minyak, tumis sambal hingga harum. Tuang santan kental, air asam jawa, dan vetsin ke dalam sambal.
3. Masak kembali hingga mendidih dan tekstur sambal jadi kental. Angkat dan sajikan.
Untuk anda yang bingung ingin menyajikan Resep Sambal Cobek Khas Sunda ini dengan masakan apa, sambal satu ini paling cocok untuk ikan goreng atau ikan bakar. Namun usahakan untuk habis dalam waktu cepat, karena santan yang ada di dalam bahan sambal akan membuat sambal tidak tahan lama alias cepat basi jika lebih dari satu hari. Selamat mencoba!
sambal cobek enak banget
ReplyDeleteaxis