Skip to main content

Resep Sambal Banten Pedas Mantap

Resep Sambal Banten - Indonesia adalah salah satu negara yang kaya akan rempah-rempah. Bahkan dulu, rempah menjadi bahan yang diperebutkan berbagai neara terutama neara Eropa. Dan perebutan rempah ini juga menjadi salah satu penyebab terjadinya penjajahan negara barat terhadap negara timur.


Sumber: liputan6.com

Hingga saat ini rempah menjadi salah satu bahan yang banyak ditemukan di wilayah Asia termasuk Indonesia. Dan dengan banyaknya rempah yang tumbuh di wilayah Indonesia, tidak heran jika kebanyakan masakan khas negara ini menggunakan banyak rempah-rempah sebagai bumbunya.

Dan dari banyaknya rempah yang sering digunakan dalam memasak berbagai hidangan sehari-hari, salah satu yang paling penting adalah serai. Serai atau yang sering juga disebut dengan nama sereh adalah sejenis tanaman rumput-rumputan yang sering dimanfaatkan sebagai bumbu dapur. Biasanya serai dimanfaatkan untuk menambah aroma masakan aar semakin enak karena memang tanaman ini memiliki aroma yang harum. 

Namun ternyata serai bukan hanya membuat aroma masakan buatan anda jadi makin enak, dibalik itu serai juga mengandung banyak manfaat. Dan seperti  yang dilansir oleh vemale.com, berikut ini 5 Manfaat Serai Bagi Kesehatan!

5 Manfaat Serai Bagi Kesehatan


1. Menyehatkan sistem pencernaan


Sumber: obatsembelit.com

Manfaat serai yang pertama adalah, tanaman ini dapat menyehatkan sistem pencernaan. Bagi anda yang bermasalah dengan sembelit,diare, mulas dan masalah pencernaan lainnya, serai mengandung senyawa yang bertindak sebagai anti septik yang mampu mencegah dan mengatasi bakteri penyebab masalah pencernaan. Selain itu menambahkan serai ke makanan anda pun akan membuat sistem pencernaan anda lebih sehat.

2. Mengobati flu


Sumber: fivestaruc.com

Serai memiliki aroma yang wangi dan juga mampu menghangatkan tubuh. Dua hal ini mampu membantu anda mengobati flu dan juga mencegah batuk. Selain itu, menghirup aroma daun serai juga mampu membuat pernafasan anda menjadi lebih lega.

3. Meurunkan kolestrol


Sumber: sahabatkecc.com

Bagi anda yang bermasalah dengan kadar kolestrol yang berlebihan, anda bisa mengatasinya dengan serai. Ini karena serai mengandung kalium yang bukan hanya menurunkan kadar kolestrol dalam darah, namun juga mampu menjaga agar kadar kolestrol tetap stabil. 

4. Mengatasi stres


Sumber: hamizah.blogspot.com

Serai memiliki aroma yang wangi. Nah aroma serai ini bukan hanya mampu melegakan pernafasan, namun juga mampu mengatasi stres. Bila anda seringkali mengalami banyak masalah, tekanan dalam pekerjaan atau cemas, anda bisa mencoba mengkonsumsi teh serai setiap hari.

5. Mencegah kanker


Sumber: tataros.com

Sebuah penelitian menyebutkan, teh serai atau air rebusan serai dapat membantu mencegah kanker. Ini karena kandungan nutrisi yang ada dalam serai mampu membunuh sel kanker dalam tubuh.


Baca Juga  : Aneka Resep Olahan Ayam
Tidak menyangka bukan, rempah yang biasanya hanya kita olah untuk berbagai jenis masakan ternyata memiliki khasiat yang sangat istimewa untuk tubuh dan kesehatan kita. Biasanya anda bisa meminum teh serai secara rutin untuk mendapatkan manfaat serai ini. Atau anda juga bisa lho menambahkan serai ke berbagai masakan, salah satunya adalah Resep Sambal Banten. Belum pernah mencoba? Yuk cicipi Resep Sambal Banten dibawah ini!

Resep Sambal Banten


Bahan-bahan:
7 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merahResep Sambal Banten
1 batan serai, ambil dagingnya dan iris tipis
2 cm jahe parut
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdm air asam jawa
1/4 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, air asam jawa, serai, jahe, dan bahan lainnya hingga halus.
2. Tuang sambal ke wadah, kemudian sajikan.
Resep Sambal Banten ini bukan hanya memiliki rasa pedas yang mantap namun juga aroma yang lezat sehingga membuat perut kita jadi gampang keroncongan. Sajikan sebagai pelengkap berbagai masakan seperti ayam atau ikan goreng dan nasi hangat. Selamat mencoba!

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi