Skip to main content

Resep Sambal Banten Pedas Mantap

Resep Sambal Banten - Indonesia adalah salah satu negara yang kaya akan rempah-rempah. Bahkan dulu, rempah menjadi bahan yang diperebutkan berbagai neara terutama neara Eropa. Dan perebutan rempah ini juga menjadi salah satu penyebab terjadinya penjajahan negara barat terhadap negara timur.


Sumber: liputan6.com

Hingga saat ini rempah menjadi salah satu bahan yang banyak ditemukan di wilayah Asia termasuk Indonesia. Dan dengan banyaknya rempah yang tumbuh di wilayah Indonesia, tidak heran jika kebanyakan masakan khas negara ini menggunakan banyak rempah-rempah sebagai bumbunya.

Dan dari banyaknya rempah yang sering digunakan dalam memasak berbagai hidangan sehari-hari, salah satu yang paling penting adalah serai. Serai atau yang sering juga disebut dengan nama sereh adalah sejenis tanaman rumput-rumputan yang sering dimanfaatkan sebagai bumbu dapur. Biasanya serai dimanfaatkan untuk menambah aroma masakan aar semakin enak karena memang tanaman ini memiliki aroma yang harum. 

Namun ternyata serai bukan hanya membuat aroma masakan buatan anda jadi makin enak, dibalik itu serai juga mengandung banyak manfaat. Dan seperti  yang dilansir oleh vemale.com, berikut ini 5 Manfaat Serai Bagi Kesehatan!

5 Manfaat Serai Bagi Kesehatan


1. Menyehatkan sistem pencernaan


Sumber: obatsembelit.com

Manfaat serai yang pertama adalah, tanaman ini dapat menyehatkan sistem pencernaan. Bagi anda yang bermasalah dengan sembelit,diare, mulas dan masalah pencernaan lainnya, serai mengandung senyawa yang bertindak sebagai anti septik yang mampu mencegah dan mengatasi bakteri penyebab masalah pencernaan. Selain itu menambahkan serai ke makanan anda pun akan membuat sistem pencernaan anda lebih sehat.

2. Mengobati flu


Sumber: fivestaruc.com

Serai memiliki aroma yang wangi dan juga mampu menghangatkan tubuh. Dua hal ini mampu membantu anda mengobati flu dan juga mencegah batuk. Selain itu, menghirup aroma daun serai juga mampu membuat pernafasan anda menjadi lebih lega.

3. Meurunkan kolestrol


Sumber: sahabatkecc.com

Bagi anda yang bermasalah dengan kadar kolestrol yang berlebihan, anda bisa mengatasinya dengan serai. Ini karena serai mengandung kalium yang bukan hanya menurunkan kadar kolestrol dalam darah, namun juga mampu menjaga agar kadar kolestrol tetap stabil. 

4. Mengatasi stres


Sumber: hamizah.blogspot.com

Serai memiliki aroma yang wangi. Nah aroma serai ini bukan hanya mampu melegakan pernafasan, namun juga mampu mengatasi stres. Bila anda seringkali mengalami banyak masalah, tekanan dalam pekerjaan atau cemas, anda bisa mencoba mengkonsumsi teh serai setiap hari.

5. Mencegah kanker


Sumber: tataros.com

Sebuah penelitian menyebutkan, teh serai atau air rebusan serai dapat membantu mencegah kanker. Ini karena kandungan nutrisi yang ada dalam serai mampu membunuh sel kanker dalam tubuh.


Baca Juga  : Aneka Resep Olahan Ayam
Tidak menyangka bukan, rempah yang biasanya hanya kita olah untuk berbagai jenis masakan ternyata memiliki khasiat yang sangat istimewa untuk tubuh dan kesehatan kita. Biasanya anda bisa meminum teh serai secara rutin untuk mendapatkan manfaat serai ini. Atau anda juga bisa lho menambahkan serai ke berbagai masakan, salah satunya adalah Resep Sambal Banten. Belum pernah mencoba? Yuk cicipi Resep Sambal Banten dibawah ini!

Resep Sambal Banten


Bahan-bahan:
7 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merahResep Sambal Banten
1 batan serai, ambil dagingnya dan iris tipis
2 cm jahe parut
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdm air asam jawa
1/4 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, air asam jawa, serai, jahe, dan bahan lainnya hingga halus.
2. Tuang sambal ke wadah, kemudian sajikan.
Resep Sambal Banten ini bukan hanya memiliki rasa pedas yang mantap namun juga aroma yang lezat sehingga membuat perut kita jadi gampang keroncongan. Sajikan sebagai pelengkap berbagai masakan seperti ayam atau ikan goreng dan nasi hangat. Selamat mencoba!

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga