Skip to main content

Resep Sambal Ayam Goreng Pedas Mantap

Resep Sambal Ayam Goreng - Ayam merupakan salah satu hewan paling bermanfaat. Dari ujung kaki hingga ujung kepala dari hewan ini bisa dimanfaatkan untuk berbagai hal. Bulu ayam biasanya dimanfaatkan untuk kerajinan tangan, dibuat hiasan dinding atau paling sering dibuat menjadi kemoceng.


Sumber: sedapsekejap.com

Telur ayam dapat diolah jadi berbagai masakan, obat, bahan masker wajah, bahkan minuman tradisional seperti jamu. Sedangkan dari kaki hingga kepalanya, bisa disantap dan diolah menjadi berbagai masakan. Mulai dari sup, sampai sate.

Selain itu dibandingkan dengan daging jenis lain, daging ayam memang menjadi favorit banyak orang, terutama para ibu rumah tangga. Ini karena selain bergizi, mudah ditemukan, dapat diolah menjadi banyak masakan, dan yang terpenting harganya juga murah meriah. Jadi jangan heran jika banyak ibu rumah tangga sering membeli daging ayam untuk diolah jadi berbagai masakan. Bahkan tidak jarang ada orang yang membeli dalam jumlah agak banyak untuk stok dirumah.

Sayangnya justru karena daging ayam laris manis dipasaran, justru banyak pedagang curang yang menambahkan berbagai macam bahan atau menjual ayam dengan kualitas buruk. Hal ini dilakukan agar ayam dapat dijual murah namun si penjual dapat mengambil keuntungan yang besar. Hal ini tentu merugikan pembeli, selain itu ayam yang berkualitas buruk juga akan menghasilkan rasa masakan yang tidak enak, dan bahkan berbahaya untuk dikonsumsi. Anda tentu tidak ingin bukan seluruh keluarga anda keracunan setelah menyantap ayam yang anda buat? Untuk itu anda harus berhati-hati dalam membeli ayam, salah satu caranya adalah dengan mengetahui ciri-ciri ayam berkualitas buruk seperti ayam tiren atau ayam berformalin. Dan seperti yang dilansir oleh vemale.com, berikut ini Ciri Ayam Berkualitas Buruk yang harus anda kenali!

Ciri Ayam Berkualitas Buruk


1. Ayam Tiren


Sumber: tribunnews.com

Ayam tiren atau ayam mati kemaren adalah ayam yang sudah mati sebelum dipotong atau dijual. Bisa dibilang ayam tiren adalah ayam yang sudah menjadi bangkai dan kondisinya sudah tidak layak dimakan dan berbahaya karena mengandung banyak kuman dan bakteri.  Ciri-ciri ayam tiren ini adalah aromanya agak bau amis, pada bagian kepala atau leher ayam terdapat bercak-bercak darah, daging ayam tidak segar dan berwarna pucat kebiruan, serta potongan ayam pada bagian leher terlihat tidak lebar.

2. Ayam Suntik


Sumber: food.detik.com

Ayam suntik adalah ayam yang disuntik dengan air dibagian paha, dada dan punggungnya. Tujuannya agar ayam yang ukurannya kecil, bisa terlihat besar. Ciri dari ayam suntik adalah ketika digantung meneteskan banyak air dan ketika diletakkan akan ada banyak air menggenang disekitarnya. Ayam akan menyusut ketika dimasak. Daging ayam terasa tidak lembek dan agak kencang ketika ditekan. Dan kulitnya terlihat mengkilap.

3. Ayam Berformalin


Sumber: sarafdunia.blospot.com

Formalin adalah salah satu bahan paling berbahaya dan tidak boleh dikonsumsi oleh manusia. Biasanya formalin digunakan untuk mengawetkan mayat. Sayangnya justru banyak pedagang nakal yang menambahkan formalin pada ayamnya. Tujuannya agar ayam tetap awet dan tidak mudah busuk. Ciri dari ayam berformalin adalah daging ayam berwarna putih mengkilat dan sangat kenyal. Tidak ada lalat yang hinggap dan baunya seperti bau obat.


Baca Juga  : Aneka Resep Olahan Ayam
Itu dia beberapa ciri ayam berkualitas buruk. Nah bagi anda yang sering membeli ayam, sebelum membeli coba perhatikan ayam tersebut, apakah memiliki salah satu ciri dari ayam tiren, ayam suntik atau ayam formalin. Akan lebih baik lagi jika anda membeli daging ayam di penjual daging ayam langganan anda sehingga anda mendapatkan daging ayam yang berkualitas baik dan masih segar. Dan dengan daging ayam yang berkualitas, anda dapat membuat berbagai masakan yang enak dan aman dikonsumsi. Salah satunya adalah ayam goreng. 

Di Indonesia terdapat berbagai jenis ayam goreng. Dari mulai ayam goreng lengkuas, ayam goreng tepung, dan berbagai jenis ayam goreng lainnya. Biasanya hidangan ayam goreng paling enak disajikan dengan sambal dan nasi hangat. Dan agar olahan ayam goreng buatan anda semakin enak, yuk coba Resep Sambal Ayam Goreng dibawah ini!

Resep Sambal Ayam Goreng


Bahan-bahan:
10 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah, potong dadu
1 sdt terasi, sangrai/bakarResep Sambal Ayam Goreng
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
7 butir bawang merah
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
2 cm lengkuas
3 sdm minyak goreng 
1/4 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Giling halus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, terasi, dan garam hingga lembut.
2. Panaskan minyak, tumis bahan sambal yang sudah dihaluskan. Tambahkan gula pasir, lengkuas, serai, daun salam, vetsin dan potongan tomat.
3. Aduk rata, kemudian masak sampai sambal matang. Angkat.
4. Tuang resep sambal ayam goreng yang sudah jadi ke piring kecil, sajikan.
Biasanya selain sambal, ayam goreng juga disajikan dengan lalapan, kemangi, tomat dan timun. Dan jika anda suka mengkonsumsi masakan pedas, anda bisa menambahkan beberapa cabai rawit ke resep sambal ayam goreng agar rasanya lebih pedas dan sesuai selera anda. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga