Skip to main content

Resep Sambal Bangkok Homemade

Resep Sambal Bangkok - Tepung adalah salah satu bahan makanan yang berupa serbuk yang sering digunakan untuk membuat berbagai hidangan. Biasanya tepung dicampur dengan air dan digunakan sebagai pelapis makanan.


Sumber: dapurenka.com

Tepung juga terdiri dari berbagai jenis, terantung bahan utama yang digunakan untuk membuat tepung. Mungkin anda sepakat bahwa diantara jenis tepung, tepung terigu adalah jenis tepung paling populer, paling sering digunakan untuk berbaai masakan, serta paling mudah ditemukan dimana-mana. Anda bisa menemukannya di toko sembako, warung, bahkan supermarket. Tepung terigu paling sering digunakan untuk pelapis makanan seperti gorengan sehingga memberikan tekstur yang renyah pada makanan.

Selain jadi gorengan, tepung terigu juga menjadi salah satu bahan utama pembuatan kue. Tepung terigu yang digunakan biasanya adalah tepung terigu berkualitas terbaik. Kemudian tepung terigu dicampur dengan telur, pengembang, mentega dan gula pasir agar rasa kue jadi lebih lembut dan manis. Namun seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, selain tepung terigu, masih ada berbagai jenis tepung lainnya yang bisa anda gunakan untuk berbagai jenis masakan. Dan seperti yang dilansir oleh royco.co.id, berikut ini 5 Jenis Tepung Yang Bisa Digunakan Untuk Memasak!

5 Jenis Tepung Yang Bisa Digunakan Untuk Memasak


1. Tepung terigu


Sumber: tausiahislamkita.blogspot.com

Seperti yang dijelaskan sebelumnya, tepung terigu adalah jenis tepung yang paling umum digunakan. Tepung terigu sendiri terbuat dari gandum dan digunakan untuk membuat berbagai jenis makanan seperti mie, kue, atau pelapis pada makanan lain seertit empe, tahu, daging atau ikan. Dengan beitu tekstur makanan akan jadi lebih kering dan renyah.

2. Tepung tapioka


Sumber: infokecantikan.co

Banyak orang berfikir, tepung terigu sama seperti tepung tapioka. Padahal, kedua jenis tepung ini sangat berbeda, Jika tepung terigu terbuat dari gandum, tepung tapioka terbuat dari umbi singkong. Salah satu ciri tepung ini adalah teksturnya yang berubah kenyal jika ditambahkan air panas. Biasanya tepung tapioka digunakan sebagai salah satu bahan utama dalam pembuatan bakso agar tekstur bakso jadi lebih kenyal.

3. Tepung maizena


Sumber: merdeka.com

Tepung maizena terbuat dari biji jagung yang dihaluskan. Biasanya tepung maizena ditambahkan agar tekstur makanan jadi lebih renyah. Fungsi lainnya adalah tepung maizena digunakan sebagai pengental dalam pembuatan berbagai jenis saus.

4. Tepung roti


Sumber: tokopedia.com

Sesuai dengan namanya, tepung roti terbuat dari roti atau lebih tepatnya rempahan roti yang dikeringkan. Dibandingkan dengan jenis tepung lain, tepung roti ini memiliki tekstur yang lebih kasar, dan berfungsi untuk memberikan rasa renyah pada makanan dan agar tidak menyerap minyak terlalu banyak. Untuk memberikan tekstur renyah, anda memerlukan bantuan telur kocok agar tepung roti menempel sempurna.

5. Tepung sagu


Sumber: bogasari.com

Sama dengan tepung tapioka, tepung sagu juga berfungsi memberikan tekstur kenyal pada makanan. Namun bedanya jika tepung tapioka terbuat dari umbi singkong, tepung sagu terbuat dari saripati sagu dan memiliki warna putih bersih.
Selain digunakan untuk berbagai makanan, tepung juga ternyata juga digunakan sebagai bahan sambal. Biasanya tepung yang digunakan adalah tepung maizena, namun untuk sambal anda juga bisa menambahkan tepung tapioka atau yang juga sering disebut sebagai tepung kanji. Dan salah satu resep sambal yang menggunakan tepung kanji pada bahannya adalah resep sambal bangkok. Dan berikut ini Resep Sambal Bangkok yang bisa anda coba!

Resep Sambal Bangkok


Bahan-bahan:
40 gram tepung kanji, larutkan dengan 5 sdm air
400 ml air
4 siung bawang putih, haluskan
100 ml saus tomat
3 buah cabai merah keriting, haluskan
Resep Sambal Bangkok5 buah cabai rawit merah, haluskan
3 sdm air jeruk lemon
2 sdm gula pasir
1 sdt cuka masak
1 sdt kecap ikan
1 sdt garam halus
1/2 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Campur larutan tepung kanji dengan air, aduk rata dan rebus hingga mendidih.
2. Masukkan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan bahan lainnya. Aduk rata. Masak sambal hingga mendidih dan tekstur sambal mengental. Angkat.
3. Tuang sambal ke wadah, sajikan.
Resep sambal bangkok ini bisa anda sajikan sebagai pelengkap untuk fuyunghai. Dan agar saus tidak menggumpal, sebelum ditambahkan air pastikan tepung kanji sudah dicampur dengan 5 sdm air dan sudah benar-benar larut. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga