Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.
Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas.
Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli.
Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga dengan cabainya. Ini karena tomat segar memiliki kandungan air yang jumlahnya lebih banyak sehingga rasa sambal nantinya akan lebih enak. Dan agar tidak salah pilih, yuk simak Tips Memilih Tomat Yang Segar seperti yang dilansir oleh royco.co.id dibawah ini!
Tips Memilih Tomat Yang Segar
Sumber: jussehat.com
1. Untuk membuat sambal, anda bisa menggunakan tomat yang masih setengah matang. Ini karena berbeda dengan tomat matang yang memiliki rasa manis, tomat yang setengah matang memiliki rasa asam yang membuat sambal jadi semakin enak.
2. Mungkin tidak banyak yang tahu, ada satu cara mudah untuk menentukan tomat yang masih segar. Caranya anda harus memilih tomat yang bukan hanya berukuran besar tapi juga terasa berat. Ini artinya kandungan air atau buah tomat masih segar dan belum berkurang. Sedangkan tomat yang berukuran besar tapi terasa ringan biasanya sudah tidak segar.
3. Banyak orang menyimpan tomat dalam kulkas dengan tujuan agar tomat tetap segar dan lebih tahan lama. Well, hal ini mungkin berhasil untuk sayuran lain tapi tidak untuk tomat. Kebalikannya tomat justru akan lebih mudah busuk jika disimpan di dalam lemari es. Sebaiknya simpan tomat disuhu ruangan seperti meja dapur ata lemari/rak dapur.
Dengan menggunakan tomat segar, rasa sambal juga akan terasa makin enak. Selain itu ada banyak sekali jenis sambal yang bisa anda buat dengan menambahkan tomat sebagai bahan utamanya selain cabai salah satunya adalah resep sambal asam pedas. Dan berikut ini resepnya!
Resep Sambal Asam Pedas
Bahan-bahan:
2 buah tomat, potong dadu kecil
4 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
2 siung bawang putih, cincang
7 buah cabai rawit merah, iris halus
7 buah cabai merah besar, iris halus
1 sdt gula pasir
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdm air jeruk lemon
1 buah bawang bombay, cincang
100 ml air
1/4 sdt vetsin
4 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai hingga harum.
2. Masukkan potongan tomat, kemudian tambahkan larutan maizena, air jeruk lemon, saus sambal dan saus tomat, vetsin, gula, garam dan air. Aduk rata.
3. Aduk terus sampai tekstur sambal kental dan matang. Angkat.
4. Tuang resep sambal asam pedas yang sudah jadi, sajikan.
Resep sambal asam pedas ini paling cocok untuk ikan goreng atau sambal untuk fuyunghai. Dan jika anda ingin sambal yang lebih kental, anda bisa menambahkan tepung maizena menjadi 2 sendok teh. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment