Skip to main content

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas. 



Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas.

Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli.

Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga dengan cabainya. Ini karena tomat segar memiliki kandungan air yang jumlahnya lebih banyak sehingga rasa sambal nantinya akan lebih enak. Dan agar tidak salah pilih, yuk simak Tips Memilih Tomat Yang Segar seperti yang dilansir oleh royco.co.id dibawah ini!

Tips Memilih Tomat Yang Segar

Sumber: jussehat.com

1. Untuk membuat sambal, anda bisa menggunakan tomat yang masih setengah matang. Ini karena berbeda dengan tomat matang yang memiliki rasa manis, tomat yang setengah matang memiliki rasa asam yang membuat sambal jadi semakin enak.

2. Mungkin tidak banyak yang tahu, ada satu cara mudah untuk menentukan tomat yang masih segar. Caranya anda harus memilih tomat yang bukan hanya berukuran besar tapi juga terasa berat. Ini artinya kandungan air atau buah tomat masih segar dan belum berkurang. Sedangkan tomat yang berukuran besar tapi terasa ringan biasanya sudah tidak segar.

3. Banyak orang menyimpan tomat dalam kulkas dengan tujuan agar tomat tetap segar dan lebih tahan lama. Well, hal ini mungkin berhasil untuk sayuran lain tapi tidak untuk tomat. Kebalikannya tomat justru akan lebih mudah busuk jika disimpan di dalam lemari es. Sebaiknya simpan tomat disuhu ruangan seperti meja dapur ata lemari/rak dapur.

Dengan menggunakan tomat segar, rasa sambal juga akan terasa makin enak. Selain itu ada banyak sekali jenis sambal yang bisa anda buat dengan menambahkan tomat sebagai bahan utamanya selain cabai salah satunya adalah resep sambal asam pedas. Dan berikut ini resepnya!

Resep Sambal Asam Pedas


Bahan-bahan:
2 buah tomat, potong dadu kecil
4 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
2 siung bawang putih, cincang
7 buah cabai rawit merah, iris halus
7 buah cabai merah besar, iris halus
1 sdt gula pasir
Resep Sambal Asam Pedas1 sdt garam halus
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdm air jeruk lemon
1 buah bawang bombay, cincang
100 ml air
1/4 sdt vetsin
4 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai hingga harum.
2. Masukkan potongan tomat, kemudian tambahkan larutan maizena, air jeruk lemon, saus sambal dan saus tomat, vetsin, gula, garam dan air. Aduk rata.
3. Aduk terus sampai tekstur sambal kental dan matang. Angkat.
4. Tuang resep sambal asam pedas yang sudah jadi, sajikan.
Resep sambal asam pedas ini paling cocok untuk ikan goreng atau sambal untuk fuyunghai. Dan jika anda ingin sambal yang lebih kental, anda bisa menambahkan tepung maizena menjadi 2 sendok teh. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga