Skip to main content

Resep Sambal Raden Khas Jepara

Resep Sambal Raden - Guys, pernah dengar tentang mitos bahwa bawang putih dapat mengusir vampir?


Sumber: cookpad.com

Well, dibeberapa negara hal ini masih sangat dipercaya. Namun kebanyakan orang Indonesia apalagi mereka yang tinggal di kota besar menganggap hal ini tidak lebih dari sebuah mitos. Apalagi tidak ada penjelasan ilmiah atau hal masuk akal yang mendukung teori ini.

Daripada dijadikan penangkal vampir, faktanya bawang putih lebih enak dijadikan untuk bahan atau bumbu berbagai masakan. Yup, selain bawang merah, bawang putih memang menjadi salah satu bumbu rempah yang akan selalu anda temukan di dapur. Apalagi mengingat mayoritas masakan Asia, terutama Indonesia hampir semuanya menggunakan bawang putih sebagai bumbunya. Entah itu masakan tumis, bakar, atau bahkan goreng, bawang putih akan selalu jadi bumbu utama untuk membuat cita rasa masakan jadi semakin enak.

Namun sama seperti bumbu atau rempah lainnya, bawang putih bukan hanya enak dijadikan bumbu masakan, atau pengusir vampir bagi beberapa mitos kuno namun juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan kita. Dan seperti yang dilansir oleh vemale.com, berikut ini 5 Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan!

5 Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan


1. Mengobati radang tenggorokan


Sumber: alodokter.com

Bawang putih mengandung senyawa anti-radang. Jadi untuk anda yang memiliki masalah dengan peradangan, anda bisa banget nih mencoba mengunyah 1 siung bawang putih mentah untuk mengatasi bahkan menyembuhkan radang tenggorokan.

2. Mengobati diabetes


Sumber: netdoctor.com

Bawang putih juga sangat bermanfaat untuk mengontrol kadar gula dalam darah. Dengan manfaatnya ini tidak heran jika penderita diabetes disarankan untuk mengkonsumsi minimal 1 siung bawang putih setiap harinya.

3. Menyembuhkan sariawan


Sumber: cantikitu.com

Bukan hanya jeruk yang mengandung vitamin c, namun bawang putih juga. Bawang putih mengandung vitamin c yang dapat menyembuhkan sariawan. Plus bawang putih juga berperan sebagai zat anti inflamasi yang dapat mengurangi pembengkakan akibat sariawan.

4. Melancarkan peredaran darah


Sumber: polka.id

Salah satu manfaat bawang putih yang sudah dikenal lama adalah mampu melancarkan peredaran darah dan mengatasi pembuluh darah yang tersumbat. Caranya adalah dengan mengunyah bawang putih mentah setiap hari dan Korea Selatan adalah salah satu negara yang menjadikan kebiasaan mengunyah bawang putih sebagai kebiasaan yang dilakukan sehari-hari.

5. Mengatasi keracunan makanan


Sumber: sulogs.com

Banyaknya makanan kemasan kadang membuat kita tidak hati-hati. Akibatnya, bukan pertama kalinya terjadi kasus keracunan makanan yang menimpa banyak orang. Untuk mengatasinya anda bisa mengkonsumsi bawang putih karena bawang putih mengandung anti oksidaan yang akan membantu mengatasi keracunan makanan.
Biasanya bawang putih dijadikan bumbu masakan terutama masakan yang cara mengolahnya adalah dengan cara ditumis. Namun selain tumisan, bawang putih juga menjadi salah satu bahan utama dalam berbagai resep sambal, salah satunya adalah Resep Sambal Raden. Dan berikut ini resep sambal raden yang bisa anda coba!

Resep Sambal Raden Khas Jepara


Bahan-bahan:
10 buah cabai merah besar
 5 buah cabai rawit
5 siung bawang putih
1 buah tomat, potong dadu kecil
2 sdm kemiriResep Sambal Raden Khas Jepara
2 sdt terasi, sangrai/bakar
2 sdm minyak goreng
1/4 sdt vetsin
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, tomat, kemiri, terasi, vetsin dan gula pasir hingga lembut.
2. Panaskan minyak kemudian tumis bahan sambal yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum. Angkat.
3. Tuang sambal ke wadah, sajikan.
Bagi anda yang suka mengkonsumsi ikan atau ayam goreng, Resep Sambal Raden Khas Jepara ini bisa menjadi sambal yang cocok untuk menemani menu ikan atau ayam goreng. Dan jangan lupa agar tetap kenyang sajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga