Skip to main content

Resep Sambal Terancam Pedas

Resep Sambal Terancam - Mentimun pasti bukan buah yang asing bagi anda. Namun alih-alih dimakan seperti buah lainnya, buah mentimun justru lebih sering dijadikan bahan masakan.

Sumber: cookpad.com

Bagi masyarakat sunda, mentimun adalah sayuran yang penting dan banyak dari orang sunda sangat suka makan mentimun. Biasanya mentimun dijadikan lalapan dimakan mentah dengan cocolan sambal. Atau biasanya mentimun juga dimakan dengan ikan asin dan sambal. Dan terakhir, mentimun juga serin diolah sebagai sayur bening.

Bagi perempuan, buah mentimun memiliki manfaat yang sangat penting. Bukan hanya sebagai sayuran untuk dimasak, namun juga memiliki manfaat untuk kecantikan. Buah mentimun paling sering digunakan sebagai kompresan untuk mengatasi mata panda atau mata yang sembap sehabis begadang. Caranya mentimun diiris dan kemudian dimasukkan ke dalam kulkas selama 30 menit. Setelah itu mentimun yang sudah dingin akan diletakkan di bawah mata atau dikelopak mata untuk mengompres mata yang bengkak sehabis begadang.

Selain itu, parutan mentimun juga seringkali digunakan sebagai masker karena mentimun mengandung air yang banyak sehingga penggunaannya sebagai masker wajah mampu menyegarkan dan mengatasi kulit wajah yang kering. Namun selain manfaat di bidang kecantikan, mentimun juga memiliki banyak manfaat lain. Dan seperti yang dilansir oleh nationalgeographic.co.id, berikut ini 4 Manfaat Mentimun Bagi Tubuh!

4 Manfaat Mentimun Bagi Tubuh


1. Mengontrol kadar gula darah


Sumber: udangcara.com

Salah satu manfaat mentimun adalah mengontrol kadar gula dalam darah. Ini karena mengkonsumsi jus mentimun akan membantu meningkatkan hormon khusus yang dapat diperlukan oleh sel sel pankreas untuk memproduksi insulin.

2. Mengontrol tekanan darah


Sumber: standfordcenter.com

Bagi anda yang menderita tekanan darah tinggi, mentimun bisa menjadi salah satu sayuran yang rutin anda konsumsi. Mentimun menandung magnesium, kalium, dan serat yang akan membantu mengontrol tekanan darah tinggi.

3. Menurunkan kolestrol


Sumber: mausehat.com

Sejumlah penelitian menyebutkan bahwa buah mentimun mengandung sterol, sebuah zat yang dapat menurunkan dan menontrol kadar kolestrol dalam darah.

4. Menurunkan berat badan


Sumber: masbroo.com

Untuk anda yang sedang diet, mentimun mengandung kalori yang rendah namun kaya akan serat. Mengkonsumsi mentimun akan membantu menurunkan berat badan dan paling tidak, buah ini tidak akan menyebabkan berat badan anda naik.
Untuk anda yang suka makan mentimun sebagai lalap, anda biasanya akan mencocol mentimun dengan aneka sambal. Nah bagaiman jika kali ini anda mencoba resep sambal terancam. Sambal ini justru menjadikan mentimun sebagai salah satu bahannya. Tertarik? Berikut ini Resep Sambal Terancam yang bisa anda coba!

Resep Sambal Terancam


Bahan-bahan:
100 gram mentimun, iris tipis
100 gram kelapa, setengah tua dan parut
5 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
2 cm kencurResep Sambal Terancam
1 genggam daun kemangi
60 gram toge
1 sdm irisan gula merah
2 sdt garam halus

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur, gula merah, dan garam.
2. Haluskan menggunakan ulekan hingga lembut, kemudian campur dengan parutan kelapa. Aduk rata.
3. Tambahkan irisan timun, tauge, dan daun kemangi. Aduk rata. Tuang sambal ke wadah dan sajikan.
Bagi anda yang suka sayur-sayuran, anda bisa menambahkan irisan kacang panjang atau irisan kol halus pada resep sambal terancam ini. Selain enak, sambal ini sudah pasti sehat karena terdiri dari banyak jenis sayuran segar. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...