Skip to main content

Resep Sambal Terancam Pedas

Resep Sambal Terancam - Mentimun pasti bukan buah yang asing bagi anda. Namun alih-alih dimakan seperti buah lainnya, buah mentimun justru lebih sering dijadikan bahan masakan.

Sumber: cookpad.com

Bagi masyarakat sunda, mentimun adalah sayuran yang penting dan banyak dari orang sunda sangat suka makan mentimun. Biasanya mentimun dijadikan lalapan dimakan mentah dengan cocolan sambal. Atau biasanya mentimun juga dimakan dengan ikan asin dan sambal. Dan terakhir, mentimun juga serin diolah sebagai sayur bening.

Bagi perempuan, buah mentimun memiliki manfaat yang sangat penting. Bukan hanya sebagai sayuran untuk dimasak, namun juga memiliki manfaat untuk kecantikan. Buah mentimun paling sering digunakan sebagai kompresan untuk mengatasi mata panda atau mata yang sembap sehabis begadang. Caranya mentimun diiris dan kemudian dimasukkan ke dalam kulkas selama 30 menit. Setelah itu mentimun yang sudah dingin akan diletakkan di bawah mata atau dikelopak mata untuk mengompres mata yang bengkak sehabis begadang.

Selain itu, parutan mentimun juga seringkali digunakan sebagai masker karena mentimun mengandung air yang banyak sehingga penggunaannya sebagai masker wajah mampu menyegarkan dan mengatasi kulit wajah yang kering. Namun selain manfaat di bidang kecantikan, mentimun juga memiliki banyak manfaat lain. Dan seperti yang dilansir oleh nationalgeographic.co.id, berikut ini 4 Manfaat Mentimun Bagi Tubuh!

4 Manfaat Mentimun Bagi Tubuh


1. Mengontrol kadar gula darah


Sumber: udangcara.com

Salah satu manfaat mentimun adalah mengontrol kadar gula dalam darah. Ini karena mengkonsumsi jus mentimun akan membantu meningkatkan hormon khusus yang dapat diperlukan oleh sel sel pankreas untuk memproduksi insulin.

2. Mengontrol tekanan darah


Sumber: standfordcenter.com

Bagi anda yang menderita tekanan darah tinggi, mentimun bisa menjadi salah satu sayuran yang rutin anda konsumsi. Mentimun menandung magnesium, kalium, dan serat yang akan membantu mengontrol tekanan darah tinggi.

3. Menurunkan kolestrol


Sumber: mausehat.com

Sejumlah penelitian menyebutkan bahwa buah mentimun mengandung sterol, sebuah zat yang dapat menurunkan dan menontrol kadar kolestrol dalam darah.

4. Menurunkan berat badan


Sumber: masbroo.com

Untuk anda yang sedang diet, mentimun mengandung kalori yang rendah namun kaya akan serat. Mengkonsumsi mentimun akan membantu menurunkan berat badan dan paling tidak, buah ini tidak akan menyebabkan berat badan anda naik.
Untuk anda yang suka makan mentimun sebagai lalap, anda biasanya akan mencocol mentimun dengan aneka sambal. Nah bagaiman jika kali ini anda mencoba resep sambal terancam. Sambal ini justru menjadikan mentimun sebagai salah satu bahannya. Tertarik? Berikut ini Resep Sambal Terancam yang bisa anda coba!

Resep Sambal Terancam


Bahan-bahan:
100 gram mentimun, iris tipis
100 gram kelapa, setengah tua dan parut
5 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
2 cm kencurResep Sambal Terancam
1 genggam daun kemangi
60 gram toge
1 sdm irisan gula merah
2 sdt garam halus

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur, gula merah, dan garam.
2. Haluskan menggunakan ulekan hingga lembut, kemudian campur dengan parutan kelapa. Aduk rata.
3. Tambahkan irisan timun, tauge, dan daun kemangi. Aduk rata. Tuang sambal ke wadah dan sajikan.
Bagi anda yang suka sayur-sayuran, anda bisa menambahkan irisan kacang panjang atau irisan kol halus pada resep sambal terancam ini. Selain enak, sambal ini sudah pasti sehat karena terdiri dari banyak jenis sayuran segar. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga