Skip to main content

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh.


Sumber: widhianugraha.com

Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari.

Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini!

10 Resep Olahan Tahu Kuning

1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning

Sumber: burpple.com

Bahan-bahan:
Tauge secukupnya
1 bungkus tahu kuning
3 butir bawang merah
2 butir bawang putih
2 buah cabe merah keriting
Cabe rawit sesuai selera
2 helai daun bawang
Masako sapi
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
1.  Potong-potong tahu ukuran kotak-kotak kecil. Cuci lalu goreng sampai kecoklatan jika sudah matang angkat lalu tiriskan. lalu cuci toge sampai bersih.
2.  Iris bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit. Potong-potong panjang daun bawang.
3.  Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit lalu beri sedikit masako. Tumis sampe harum. Lalu masukkan toge aduk rata lalu tambahkan kembali masako sedikit dan gula lalu aduk sampai bumbu tercampur.
4.  Masukkan tahu yang sudah digoreng dan daun bawang lalu tambahkan sedikit air aduk sampai bumbu tercampur. Jika rasa sudah cukup angkat lalu sajikan.

Sumber: cookpad.com/aisyah

2. Resep Sayur Tahu Kuning

Sumber: selerasa.com

Bahan-bahan:
4 buah tahu kuning
500 ml santan cair

Bumbu dihaluskan:
6 butir bawang merah
7 buah cabe merah
1 sdt ketumbar
1 sdt kunyit bubuk
3 butir bawang putih
Ebi kering secukupnya

Cara membuat:
1.  Potong tahu sesuai selera, kemudian goreng sebentar, angkat.
2.  Haluskan bumbu kemudian tumis dengan minyak secukupnya hingga harum.
3.  Masukkan tahu ke dalam tumisan bumbu kemudian masukkan santan cairnya. Masak hingga mendidih kemudian masukkan daun bawang masak lagi sebentar kemudian tes rasa. Jika dirasa sudah pas rasanya, angkat dan sajikan. Selamat Mencoba.

Sumber: cookpad.com/dhika asyhari

3. Resep Bobor Katuk Tahu Kuning

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:
3 ikat daun katuk
4 buah tahu kuning
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk
3 buah kemiri
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
600 ml air
1 bungkus santan kara
Garam dan gula secukupnya
Kaldu jamur/ayam secukupnya

Cara membuat:
1.  Didihkan air dan santan. Rebus bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar. Tambahkan daun salam dan lengkuas hingga harum.
2.  Masukkan tahu, rebus beberapa menit sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Kemudian masukkan daun katuk. Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur hingga rasanya pas. Masak hingga matang.

Sumber: cookpad.com/nur arimilawati nababan

4. Resep Nugget Sayur Tahu Kuning

Sumber: tokomesin.com

Bahan-bahan:
2 buah tahu kuning
2 butir telur
3 buah wortel, potong korek api
2 batang seledri
4 siung bawang putih
Merica secukupnya

Bahan pencelup:
2 sdm tepung terigu
Air secukupnya

Bahan pelekat:
Tepung panir secukupnya

Cara membuat:
1.  Siapkan bumbu halus: haluskan bawang putih, merica dan garam.
2.  Remas-remas atau haluskan tahu sampai hancur.
3.  Campur semua bahan. Bumbu halus, wortel dan seledri aduk rata. Kemudian tambahkan telur dan aduk rata lagi.
4.  Masukkan adonan ke loyang anti panas dan kukus 15 menit. Angkat.kemudian potong kotak-kotak. Masukkan ke bahan pencelup dan gulingkan ke tepung roti.
5. Kemudian goreng pada minyak panas. Sampai kecoklatan. Angkat dan sajikan pkai mayonaise atau saos sambal.

Sumber: cookpad.com/sestu wilujeng

5. Resep Perkedel Tahu Kuning

Sumber: masakanlezat.com

Bahan-bahan:
3 buah tahu kuning
3 buah bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 sdt merica butir
3 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
1 buah telur ayam kampung
2 buah cabe keriting

Cara membuat:
1.  Haluskan bawang putih, bawang merah dan merica butir.
2. Peras tahu agar kering, bisa menggunakan kain bersih. Kemudian, hancurkan dan campur sampai merata dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Tambahkan cabe keriting yang sudah di iris (lebih sedap jika ada daun bawang dan seledri yg diiris). Kemudian masukkan telur yang sudah dikocok. Aduk-aduk sampai rata.
4. Panaskan minyak, bentuk adonan menjadi bulatan kecil agar lebih hemat minyak saat menggoreng.
5. Bila sudah kuning kecoklatan, balikkan. Tunggu sampai matang. Sebaiknya gunakan api sedang, agar tidak cepat gosong, dan dalamnya matang. Tiriskan di tissue agar mengurangi minyak. Dan perkedel tahu kuning sedap, siap disajikan.

Sumber: cookpad.com/nur amiliawaty nababan

6. Resep Sop Tahu Kuning

Sumber: makannikmat.com

Bahan-bahan:
1 buah tahu kuning, potong kecil
1 buah wortel, iris kecil memanjang
1 buah tomat, potong kotak
1 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay
Daun bawang dan seledri
Kaldu daging sapi secukupnya
Segenggam La Fonte Fusili
Garam secukupnya

Cara membuat:
1.  Masukkan bawang putih, bombay, dan daun bawang yang telah diiris kedalam wajan yang sudah diberi sedikit minyak.
2.  Tambahkan air kaldu dan garam, lalu masukkan wortel, fusilli dan tahu, tunggu beberapa menit sampai wortel dan fusillinya empuk.
3.  Masukkan tomat dan seledri. Angkat, sajikan.

Sumber: cookpad.com/arintadsaputra

7. Resep Tahu Saus Tomat

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:
8 buah tahu kuning, potong sesuai selera
1/2 buah bawang bombay, cincang
1 sdm minyak wiijen

Bahan saos:
2 sdm saus tomat
1,5 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
2 sdm air
Daun bawang untuk hiasan
Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
1.  Beri garam dan merica pada tahu, ratakan agar bumbu meresap dan diamkan kurang lebih 15 menit.
2.  Tumis bawang bombay. Letakkan bawang bombay dipinggir kuali, masukkan tahu.
3.  Tumis tahu hingga berwarna kecoklatan di kedua sisinya. Tambahkan bahas saos. Aduk rata, angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang.

Sumber: cookpad.com/ria dl

8. Resep Tahu Gejrot

Sumber: widhianugraha.com

Bahan-bahan:
4 buah tahu kuning
2 buah tahu putih
2 buah bawang merah
3 buah cabe rawit
1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
10 Resep Olahan Tahu Kuning
Cara membuat:
1.  Potong tahu menjadi 4 bagian. Goreng. Potong-potong tahu yang sudah digoreng.
2.  Uleg kasar bawang merah, bawang putih, cabe rawit, gula merah, dan garam. Lalu beri air matang agar gula lebih larut.
3.  Siramkan bumbu yang sudah diuleg ke tahu. Siap disantap.

Sumber: cookpad.com/fenny fu

9. Resep Pepes Panggang Tahu Kuning

Sumber: masakankomar.wordpress.com

Bahan-bahan:
10 buah tahu kuning
1 butir telur ayam
5 buah cabe merah keriting
4 buah bawang merah
2 buah bawang putih
2 lembar daun salam
1 ikat daun kemangi
Gula dan garam secukupnya
Daun pisang secukupnya

Cara membuat:
1.  Haluskan tahu, sisihkan. Siapkan bumbu-bumbu, lalu ulek cabai, bawang, garam, gula.
2. Campur tahu bumbu yang sudah di ulek, daun salam, daun kemangi dan telur. Aduk rata.
3. Siapkan daun pisang dan bungkus kira-kira 2 sdm. Tusuk ujung daun dengan lidi/tusuk gigi.
4. Panggang atau pepes sampai matang. Jangan lupa dibalik sisi sebelahnya agar matang sempurna. 

Sumber: cookpad.com/triana fitria

10. Resep Tahu Kuning Balado Sambal Terasi

Sumber: countryfood.blogspot.com

Bahan-bahan:
5 buah tahu kuning
1 buah tomat
12 buah cabai keriting
2 butir bawang putih
2 buah bawnag merah
2 buah kemiri
1 buah terasi
1/2 buah gula merah
1 sdt garam
1 sdt penyedap

Cara membuat:
1.  Tahu cuci bersih belah dua setelah itu bumbui garam dan lalu goreng.
2.  Rebus cabe, tomat, bawang merah, bawang putih.
3.  Setelah direbus ulek semua bahan sambal tambahkan kemiri, terasi dan gula merah.
4.  Setelah itu tuangkan minyak di wajan panaskan. Lalu masukan sambal yang sudah di ulek.
5. Aduk-aduk tambahkan garam dan penyedap lalu masukan tahu yang sudah di goreng sebelumnya. Aduk aduk lagi sampai bumbu sambal tercampur rata lalu angkat. Siap disajikan dengan nasi hangat.

Sumber: cookpad.com/eva alvin

Itu dia 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang bisa anda coba buat dan sajikan untuk makan bersama keluarga. Pasti akan menyenangkan sekali!
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Olahan Tahu Kuning. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga