Skip to main content

Resep Sambal Dabu Dabu Lilang Khas Manado

Resep Sambal Dabu Dabu Lilang Khas Manado - Menyantap makanan dengan cita rasa pedas bukanlah hal yang aneh di Indonesia. Mengingat mayoritas orang Indonesia sangat suka mengkonsumsi makanan pedas.

Sumber: resepcaraariyanti.blogspot.com

Bahkan uniknya lagi, ada beberapa daerah yang menjadikan cita rasa pedas sebagai khas dari masakannya. Apalagi Indonesia juga kaya akan berbagai jenis rempah termasuk jenis cabai, yang membuat kita sangat mudah untuk membuat berbagai masakan dengan cita rasa yang pedas.

Buktinya ada banyak sekali masakan khas Indonesia dengan cita rasa yang pedas. Bahkan saat ini ada berbagai jenis masakan dengan cita rasa pedas yang hits di Indonesia seperti seblak asal Bandung dan juga mie abang adek yang berupa mie goreng dengan campuran 100 cabai rawit dalam pembuatannya. Duh kebayang seperti apa pedasnya makanan ini!

Namun tahukah anda sebelum seblak atau mie abang adek muncul, ada satu makanan yang menjadi legend di Indonesia. Dan meski saat ini sudah banyak makanan olahan baru yang muncul, makanan ini tidak pernah hilang bahkan tetap digemari. Apa itu? Yup apalagi kalau bukan sambal. Sambal memang populer di Indonesia, ini dibuktikan dengan banyaknya jenis sambal yang ada. Bahkan setiap daerah memiliki sambal khasnya masing-masing. Dan seperti yang dilansir oleh royco.co.id, berikut ini 3 Resep Sambal Khas Indonesia!


3 Resep Sambal Khas Indonesia


1. Sambal cibiuk


Sumber: menuresepmasakan.com

Sambal cibiuk adalah sambal yang berasal dari Garut, Jawa Barat. Sambal ini terdiri dari tomat hijau sebagai bahan utamanya dan juga cabai hijau yang memberikan rasa pedas pada sambal. Selain itu, agar aromanya jadi harum, sambal cibiuk menambahkan daun kemani sebagai salah satu bahannya. 

2. Sambal matah


Sumber: resepkoki.com

Sambal matah dari Bali adalah salah satu sambal khas Indonesia yang populer. Sambal ini biasanya disajikan sebagai pelengkap untuk berbagai masakan Bali seperti ikan bakar. Tidak seperti sambal lain yang diolah dengan cara diulek, sambal matah dibuat dari berbagai irisan cabai, bawang dan bahan lain yang kemudian dicampur jadi satu.

3. Sambal ebi


Sumber: anekaresep.blogspot.com

Sambal ebi sebenarnya terdiri dari bahan yang sama dengan sambal lainnya, hanya saja agar rasanya tidak hanya pedas, sambal ditambah dengan ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan. Tidak ketinggalan agar aromanya semakin enak, sambal ini diberi tambahan daun jeruk purut pada bahannya.
Selain 3 sambal diatas, ada beberapa sambal lain yang terkenal. Uniknya selain diulek, sambal juga kadang diolah dengan cara diiris seperti sambal matah. Dan selain sambal matah, resep sambal dabu-dabu lilang juga menjadi salah satu sambal yang cara pengolahannya adalah diiris. Dan berikut ini Resep Sambal Dabu-Dabu Lilang yang bisa anda coba!

Resep Sambal Dabu Dabu Lilang Khas Manado


Bahan-bahan:
10 buah cabai merah besar, iris kasar
3 buah cabai hijau, iris kasar
2 buah tomat, potong dadu
Resep Sambal Dabu Dabu Lilang Khas Manado5 buah bawang merah, iris halus
1 buah jeruk nipis, potong dadu
10 lembar daun kemangi
1 sdt garam halus
3 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak matang
1/4 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Campur cabai merah, cabai hijau, bawang merah, tomat, daun kemangi, potongan jeruk nipis, minyak matang, air jeruk nipis, vetsin, dan garam. Aduk rata.
2. Siapkan wadah, tuang sambal ke wadah dan sajikan sebagai pelengkap masakan.
Sama seperti sambal matah, Resep Sambal Dabu Dabu Lilang Khas Manado biasanya disajikan untuk menu ikan bakar atau ayam bakar. Rasa sambal yang segar akan membuat hidangan ikan bakar semakin lezat untuk disantap. Selamat mencoba!

Comments

  1. CV Bahagia Sukses Makmur adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa dan sewa Tenda Roder / Hanggar serta tenda lainnya. Kami memproduksi tenda dengan ukuran standard ataupun custom untuk kebutuhan gudang, marketing, event, wedding (pernikahan), party, DLL

    Tenda jenis ini sering digunakan untuk kegiatan berskala besar, karena mampu mangakomodasi kebutuhan dan kenyamanan didalamnya. Tenda ini juga memiliki ketahan dan kekuatan yang sama dengan bangunan permanen.

    Tenda Roder Putih dan Tenda Transparan

    Tenda Roder Putih
    Salah satu yang cukup sering digunakan adalah tenda roder dengan penutup PVC putih, Jenis tenda ini menjadi pilihan bagi anda yang ingin mengadakan acara yang bersifat komersil atau lebih privasi.
    Selain untuk event sendiri tenda ini juga sering digunakan sebagai tenda rumah sakit, tenda covid, tenda gudang tenda posko kemanan ataupun darurat.

    Tenda Transparan
    Tenda transparan ini dapat memberikan penerangan yang lebih maksimal dari pada tenda roder putih karena cahaya dapat masuk lebih banyak banyak ke dalam tenda ini. Tenda jenis ini memiliki kesan yang lebih arkistik dan elegan, sangat cocok untuk anda yang memimginkan tampilan cantik pada saat acara dilangsungkan.
    Pada umumnya tenda ini sering digunakan untuk acara event, wedding (pernikahan), party, bazar, pameran, DLL.

    Spesifikasi Tenda Roder
    1. Menggunakan PVC 850 blackout untuk atap nya, Dan bahan dindingnya ada 550, 410, 880 dan 850.
    Bisa disesaikan dengan kebutuhan ataupun keinginan anda.
    Blackouk sendiri tahan terhadap sinar UV matahari, Sehingga saat berada didalam tenda anda akan merasa nyaman.
    2. Memiliki Ukuran yang besar Dan beragam
    Kami memiliki beberapa ukuran bentangan yaitu 10 m, 15m dan 20 m dengan panjang bentangan kebelakang dapat disesuaikan dengan kebutuhan anda.
    3. Menggunakan rangka allumunium yang tahan terhadap karat. Atau bisa juga menggunakan besi.
    4. Cocok digunakan untuk segala jenis acara.

    Spesifikasi rangka tenda Roder
    1. Bentangan 10
    memiliki tebal 65 x 100 x 4 mm
    2. bentangan 15
    memiliki tebal 85 x 120 x 4 mm
    3. Bentangan 20
    memiliki tebal 100 x 200 x 4 mm
    *tingginya 3 m untuk bentangan 10 dan 15. Serta 4 m untuk bentangan 20. (bisa custom).

    Perusahaan kami telah berpengalaman dalam Membuat berbagai macam tenda.
    Silahkan hubungi 0811 1252 0824 RAHMA
    Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci, Tangerang.
    SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00

    Anda juga dapat menghubungi kami di :
    https://tendagudangjakarta.blogspot.com/
    https://tendagudangbogor.blogspot.com/
    Twitter : @TangerangRoder
    Instagram : @tendapameranjakarta
    Instagram : @tendagudangjakarta
    SHOPEE : @https:tendarodertangerang
    TOKOPEDIA : @partisipameran23

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga