Skip to main content

Resep Sambal Dabu Dabu Lilang Khas Manado

Resep Sambal Dabu Dabu Lilang Khas Manado - Menyantap makanan dengan cita rasa pedas bukanlah hal yang aneh di Indonesia. Mengingat mayoritas orang Indonesia sangat suka mengkonsumsi makanan pedas.

Sumber: resepcaraariyanti.blogspot.com

Bahkan uniknya lagi, ada beberapa daerah yang menjadikan cita rasa pedas sebagai khas dari masakannya. Apalagi Indonesia juga kaya akan berbagai jenis rempah termasuk jenis cabai, yang membuat kita sangat mudah untuk membuat berbagai masakan dengan cita rasa yang pedas.

Buktinya ada banyak sekali masakan khas Indonesia dengan cita rasa yang pedas. Bahkan saat ini ada berbagai jenis masakan dengan cita rasa pedas yang hits di Indonesia seperti seblak asal Bandung dan juga mie abang adek yang berupa mie goreng dengan campuran 100 cabai rawit dalam pembuatannya. Duh kebayang seperti apa pedasnya makanan ini!

Namun tahukah anda sebelum seblak atau mie abang adek muncul, ada satu makanan yang menjadi legend di Indonesia. Dan meski saat ini sudah banyak makanan olahan baru yang muncul, makanan ini tidak pernah hilang bahkan tetap digemari. Apa itu? Yup apalagi kalau bukan sambal. Sambal memang populer di Indonesia, ini dibuktikan dengan banyaknya jenis sambal yang ada. Bahkan setiap daerah memiliki sambal khasnya masing-masing. Dan seperti yang dilansir oleh royco.co.id, berikut ini 3 Resep Sambal Khas Indonesia!


3 Resep Sambal Khas Indonesia


1. Sambal cibiuk


Sumber: menuresepmasakan.com

Sambal cibiuk adalah sambal yang berasal dari Garut, Jawa Barat. Sambal ini terdiri dari tomat hijau sebagai bahan utamanya dan juga cabai hijau yang memberikan rasa pedas pada sambal. Selain itu, agar aromanya jadi harum, sambal cibiuk menambahkan daun kemani sebagai salah satu bahannya. 

2. Sambal matah


Sumber: resepkoki.com

Sambal matah dari Bali adalah salah satu sambal khas Indonesia yang populer. Sambal ini biasanya disajikan sebagai pelengkap untuk berbagai masakan Bali seperti ikan bakar. Tidak seperti sambal lain yang diolah dengan cara diulek, sambal matah dibuat dari berbagai irisan cabai, bawang dan bahan lain yang kemudian dicampur jadi satu.

3. Sambal ebi


Sumber: anekaresep.blogspot.com

Sambal ebi sebenarnya terdiri dari bahan yang sama dengan sambal lainnya, hanya saja agar rasanya tidak hanya pedas, sambal ditambah dengan ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan. Tidak ketinggalan agar aromanya semakin enak, sambal ini diberi tambahan daun jeruk purut pada bahannya.
Selain 3 sambal diatas, ada beberapa sambal lain yang terkenal. Uniknya selain diulek, sambal juga kadang diolah dengan cara diiris seperti sambal matah. Dan selain sambal matah, resep sambal dabu-dabu lilang juga menjadi salah satu sambal yang cara pengolahannya adalah diiris. Dan berikut ini Resep Sambal Dabu-Dabu Lilang yang bisa anda coba!

Resep Sambal Dabu Dabu Lilang Khas Manado


Bahan-bahan:
10 buah cabai merah besar, iris kasar
3 buah cabai hijau, iris kasar
2 buah tomat, potong dadu
Resep Sambal Dabu Dabu Lilang Khas Manado5 buah bawang merah, iris halus
1 buah jeruk nipis, potong dadu
10 lembar daun kemangi
1 sdt garam halus
3 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak matang
1/4 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Campur cabai merah, cabai hijau, bawang merah, tomat, daun kemangi, potongan jeruk nipis, minyak matang, air jeruk nipis, vetsin, dan garam. Aduk rata.
2. Siapkan wadah, tuang sambal ke wadah dan sajikan sebagai pelengkap masakan.
Sama seperti sambal matah, Resep Sambal Dabu Dabu Lilang Khas Manado biasanya disajikan untuk menu ikan bakar atau ayam bakar. Rasa sambal yang segar akan membuat hidangan ikan bakar semakin lezat untuk disantap. Selamat mencoba!

Comments

  1. CV Bahagia Sukses Makmur adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa dan sewa Tenda Roder / Hanggar serta tenda lainnya. Kami memproduksi tenda dengan ukuran standard ataupun custom untuk kebutuhan gudang, marketing, event, wedding (pernikahan), party, DLL

    Tenda jenis ini sering digunakan untuk kegiatan berskala besar, karena mampu mangakomodasi kebutuhan dan kenyamanan didalamnya. Tenda ini juga memiliki ketahan dan kekuatan yang sama dengan bangunan permanen.

    Tenda Roder Putih dan Tenda Transparan

    Tenda Roder Putih
    Salah satu yang cukup sering digunakan adalah tenda roder dengan penutup PVC putih, Jenis tenda ini menjadi pilihan bagi anda yang ingin mengadakan acara yang bersifat komersil atau lebih privasi.
    Selain untuk event sendiri tenda ini juga sering digunakan sebagai tenda rumah sakit, tenda covid, tenda gudang tenda posko kemanan ataupun darurat.

    Tenda Transparan
    Tenda transparan ini dapat memberikan penerangan yang lebih maksimal dari pada tenda roder putih karena cahaya dapat masuk lebih banyak banyak ke dalam tenda ini. Tenda jenis ini memiliki kesan yang lebih arkistik dan elegan, sangat cocok untuk anda yang memimginkan tampilan cantik pada saat acara dilangsungkan.
    Pada umumnya tenda ini sering digunakan untuk acara event, wedding (pernikahan), party, bazar, pameran, DLL.

    Spesifikasi Tenda Roder
    1. Menggunakan PVC 850 blackout untuk atap nya, Dan bahan dindingnya ada 550, 410, 880 dan 850.
    Bisa disesaikan dengan kebutuhan ataupun keinginan anda.
    Blackouk sendiri tahan terhadap sinar UV matahari, Sehingga saat berada didalam tenda anda akan merasa nyaman.
    2. Memiliki Ukuran yang besar Dan beragam
    Kami memiliki beberapa ukuran bentangan yaitu 10 m, 15m dan 20 m dengan panjang bentangan kebelakang dapat disesuaikan dengan kebutuhan anda.
    3. Menggunakan rangka allumunium yang tahan terhadap karat. Atau bisa juga menggunakan besi.
    4. Cocok digunakan untuk segala jenis acara.

    Spesifikasi rangka tenda Roder
    1. Bentangan 10
    memiliki tebal 65 x 100 x 4 mm
    2. bentangan 15
    memiliki tebal 85 x 120 x 4 mm
    3. Bentangan 20
    memiliki tebal 100 x 200 x 4 mm
    *tingginya 3 m untuk bentangan 10 dan 15. Serta 4 m untuk bentangan 20. (bisa custom).

    Perusahaan kami telah berpengalaman dalam Membuat berbagai macam tenda.
    Silahkan hubungi 0811 1252 0824 RAHMA
    Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci, Tangerang.
    SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00

    Anda juga dapat menghubungi kami di :
    https://tendagudangjakarta.blogspot.com/
    https://tendagudangbogor.blogspot.com/
    Twitter : @TangerangRoder
    Instagram : @tendapameranjakarta
    Instagram : @tendagudangjakarta
    SHOPEE : @https:tendarodertangerang
    TOKOPEDIA : @partisipameran23

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi