Skip to main content

Resep Sambal Pedas Manis Special

Resep Sambal Pedas Manis Special - Siapa disini yang suka menkonsumsi makanan manis? Hmm..rasanya semua orang pasti suka bukan?


Yup rasa manis dan semua makanan dengan rasa manis pasti disukai oleh banyak orang, bahkan hampir semua orang suka rasa manis dari mulai anak-anak sampai para lansia juga pasti menyukai berbagai makanan manis.

Nah jika anda adalah salah satu orang suka makan yang manis-manis, anda pasti tahu kalau gula merupakan salah satu bahan utama untuk membuat berbagai makanan manis. Sama seperti cabai yang jadi bahan utama berbagai masakan dengan cita rasa pedas, gula pun demikian. 

Saat ini di Indonesia ada dua jenis gula yang biasa diunakan untuk kegiatan memasak sehari-hari. Satu gula merah dan satu lagi gula pasir. Gula pasir, memiliki bentuk kotak kecil-kecil dan bila dilihat sekilas terlihat seperti pasir dengan warna putih dan tekstur yang lebih kasar. Sedangkan gula merah memiliki bentuk bulat dan bertekstur agak keras dengan warna coklat. Gula merah juga biasanya dijual dengan ukuran yang lebih besar.

Gula merah terbuat dari pohon aren, atau sari pohon aren yang kemudian diolah hingga mengental dan berubah warna menjadi coklat. Kemudian setelah teksturnya kental, gula dicetak dan dibiarkan mengeras. Dan karena terbuat dari bahan alami, gula aren atau gula merah memiliki rasa yang khas. Gula merah biasanya digunakan sebagai pemanis untuk makanan, namun selain digunakan untuk memasak, ternyata gula merah juga memiliki beberapa manfaat. Dan seperti yang dilansir oleh vemale.com, berikut ini 4 Manfaat Mengkonsumsi Gula Merah!

4 Manfaat Mengkonsumsi Gula Merah


1. Meredakan sakit perut


Sumber: okezone.com

Sakit perut menjadi penyakit yang sering dialami banyak orang. Biasanya disebabkan karena masuk angin, atau mengkonsumsi makanan yang terlalu pedas. Untuk meredakannya, banyak orang memilih menkonsumsi obat. Namun selain menggunakan obat, anda juga bisa meredakan sakit perut dengan meminum air gula merah hangat. Caranya cukup ambil satu ruas ibu jari ula merah dan seduh dengan air hangat. Kemudian diminum saat masih hangat. Hangatnya gula merah akan membuat gas yang jadi penyebab sakit perut keluar dan sakit perut mereda.

2. Menceah anemia


Sumber: pedulisehat.info

Anemia adalah penyakit kekurangan darah dimana penderitanya biasanya merasa lemas, pusih dan mudah lelah. Anemia biasanya disebabkan karena kurangnya sel darah merah pada tubuh. Nah untuk anda yang menderita anemia, anda bisa mengkonsumsi gula merah. Ini karena gula merah mengandung banyak sekali zat besi. Sedangkan zat besi merupakan nutrisi yang penting bagi tubuh untuk memproduksi sel darah merah.

3. Baik untuk kulit


Sumber: satujam.com

Untuk anda para wanita yang bermasalah dengan kulit berjerawat, anda bisa mencoba masker gula merah. Gula merah dipercaya sejak lama dapat membantu menyingkirkan jerawat dan membuat kulit jadi halus. Gula merah juga berfungsi sebagai scrub yang bisa menyingkirkan sel kulit mati yang jadi penyebab jerawat.

4. Menambah energi


Sumber: deherba.com

Alasan lain gula merah baik untuk penderita anemia adalah karena gula mengandung karbohidrat dimana zat ini sangat penting untuk tubuh karena bisa menjadi sumber energi. Selain untuk penderita anemia, mengkonsumsi gula merah juga sangat dianjurkan bagi mereka yang baru sembuh dari sakit. 
Dengan banyaknya manfaat yang dapat kita rasakan, rasanya merugikan bukan jika kita tidak menyukai gula merah? Namun rasanya pasti bosan mengkonsumsi gula merah dalam bentuk air gula atau dimakan langsung! Solusinya anda bisa menambahkan gula merah ke masakan anda atau anda bahkan bisa mengolahnya menjadi resep sambal manis. Hah sambal tapi manis? Nah penasaran kan, yuk coba Resep Sambal Manis dibawah ini!

Resep Sambal Manis


Bahan-bahan:
1 sdm irisan gula merah
1 batang serai, iris halus
8 buah cabai merah, iris halus
Resep Sambal Manis7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 sdt vetsin
1 sdt terasi sangrai/bakar
1 sdt garam halus
3 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, serai, terasi, vetsin, dan garam hingga halus.
2. Panaskan minyak, tumis bahan yang telah dihaluskan, irisan cabai merah, dan gula merah.
3. Masak semua bahan sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat.
4. Tuang sambal yang sudah jadi ke wadah, sajikan.
Sekedar tips, saat memasak Resep Sambal Manis, hindari memasak dengan api besar dan waktu yang terlalu lama. Ini agar gula merah yang jadi bahan sambal akan lebih mudah kering dan akhirnya gosong. Gula merah yang gosong akan membuat rasa sambal menjadi pahit dan tidak enak. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga