Resep Sambal Pedas Manis Special - Siapa disini yang suka menkonsumsi makanan manis? Hmm..rasanya semua orang pasti suka bukan?
Yup rasa manis dan semua makanan dengan rasa manis pasti disukai oleh banyak orang, bahkan hampir semua orang suka rasa manis dari mulai anak-anak sampai para lansia juga pasti menyukai berbagai makanan manis.
Nah jika anda adalah salah satu orang suka makan yang manis-manis, anda pasti tahu kalau gula merupakan salah satu bahan utama untuk membuat berbagai makanan manis. Sama seperti cabai yang jadi bahan utama berbagai masakan dengan cita rasa pedas, gula pun demikian.
Saat ini di Indonesia ada dua jenis gula yang biasa diunakan untuk kegiatan memasak sehari-hari. Satu gula merah dan satu lagi gula pasir. Gula pasir, memiliki bentuk kotak kecil-kecil dan bila dilihat sekilas terlihat seperti pasir dengan warna putih dan tekstur yang lebih kasar. Sedangkan gula merah memiliki bentuk bulat dan bertekstur agak keras dengan warna coklat. Gula merah juga biasanya dijual dengan ukuran yang lebih besar.
Gula merah terbuat dari pohon aren, atau sari pohon aren yang kemudian diolah hingga mengental dan berubah warna menjadi coklat. Kemudian setelah teksturnya kental, gula dicetak dan dibiarkan mengeras. Dan karena terbuat dari bahan alami, gula aren atau gula merah memiliki rasa yang khas. Gula merah biasanya digunakan sebagai pemanis untuk makanan, namun selain digunakan untuk memasak, ternyata gula merah juga memiliki beberapa manfaat. Dan seperti yang dilansir oleh vemale.com, berikut ini 4 Manfaat Mengkonsumsi Gula Merah!
4 Manfaat Mengkonsumsi Gula Merah
1. Meredakan sakit perut
Sumber: okezone.com
Sakit perut menjadi penyakit yang sering dialami banyak orang. Biasanya disebabkan karena masuk angin, atau mengkonsumsi makanan yang terlalu pedas. Untuk meredakannya, banyak orang memilih menkonsumsi obat. Namun selain menggunakan obat, anda juga bisa meredakan sakit perut dengan meminum air gula merah hangat. Caranya cukup ambil satu ruas ibu jari ula merah dan seduh dengan air hangat. Kemudian diminum saat masih hangat. Hangatnya gula merah akan membuat gas yang jadi penyebab sakit perut keluar dan sakit perut mereda.
2. Menceah anemia
Sumber: pedulisehat.info
Anemia adalah penyakit kekurangan darah dimana penderitanya biasanya merasa lemas, pusih dan mudah lelah. Anemia biasanya disebabkan karena kurangnya sel darah merah pada tubuh. Nah untuk anda yang menderita anemia, anda bisa mengkonsumsi gula merah. Ini karena gula merah mengandung banyak sekali zat besi. Sedangkan zat besi merupakan nutrisi yang penting bagi tubuh untuk memproduksi sel darah merah.
3. Baik untuk kulit
Sumber: satujam.com
Untuk anda para wanita yang bermasalah dengan kulit berjerawat, anda bisa mencoba masker gula merah. Gula merah dipercaya sejak lama dapat membantu menyingkirkan jerawat dan membuat kulit jadi halus. Gula merah juga berfungsi sebagai scrub yang bisa menyingkirkan sel kulit mati yang jadi penyebab jerawat.
4. Menambah energi
Sumber: deherba.com
Alasan lain gula merah baik untuk penderita anemia adalah karena gula mengandung karbohidrat dimana zat ini sangat penting untuk tubuh karena bisa menjadi sumber energi. Selain untuk penderita anemia, mengkonsumsi gula merah juga sangat dianjurkan bagi mereka yang baru sembuh dari sakit.
Dengan banyaknya manfaat yang dapat kita rasakan, rasanya merugikan bukan jika kita tidak menyukai gula merah? Namun rasanya pasti bosan mengkonsumsi gula merah dalam bentuk air gula atau dimakan langsung! Solusinya anda bisa menambahkan gula merah ke masakan anda atau anda bahkan bisa mengolahnya menjadi resep sambal manis. Hah sambal tapi manis? Nah penasaran kan, yuk coba Resep Sambal Manis dibawah ini!
Resep Sambal Manis
Bahan-bahan:
1 sdm irisan gula merah
1 batang serai, iris halus
8 buah cabai merah, iris halus
4 siung bawang putih
1/4 sdt vetsin
1 sdt terasi sangrai/bakar
1 sdt garam halus
3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, serai, terasi, vetsin, dan garam hingga halus.
2. Panaskan minyak, tumis bahan yang telah dihaluskan, irisan cabai merah, dan gula merah.
3. Masak semua bahan sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat.
4. Tuang sambal yang sudah jadi ke wadah, sajikan.
Sekedar tips, saat memasak Resep Sambal Manis, hindari memasak dengan api besar dan waktu yang terlalu lama. Ini agar gula merah yang jadi bahan sambal akan lebih mudah kering dan akhirnya gosong. Gula merah yang gosong akan membuat rasa sambal menjadi pahit dan tidak enak. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment