Skip to main content

Resep Sambal Pedas Manis Special

Resep Sambal Pedas Manis Special - Siapa disini yang suka menkonsumsi makanan manis? Hmm..rasanya semua orang pasti suka bukan?


Yup rasa manis dan semua makanan dengan rasa manis pasti disukai oleh banyak orang, bahkan hampir semua orang suka rasa manis dari mulai anak-anak sampai para lansia juga pasti menyukai berbagai makanan manis.

Nah jika anda adalah salah satu orang suka makan yang manis-manis, anda pasti tahu kalau gula merupakan salah satu bahan utama untuk membuat berbagai makanan manis. Sama seperti cabai yang jadi bahan utama berbagai masakan dengan cita rasa pedas, gula pun demikian. 

Saat ini di Indonesia ada dua jenis gula yang biasa diunakan untuk kegiatan memasak sehari-hari. Satu gula merah dan satu lagi gula pasir. Gula pasir, memiliki bentuk kotak kecil-kecil dan bila dilihat sekilas terlihat seperti pasir dengan warna putih dan tekstur yang lebih kasar. Sedangkan gula merah memiliki bentuk bulat dan bertekstur agak keras dengan warna coklat. Gula merah juga biasanya dijual dengan ukuran yang lebih besar.

Gula merah terbuat dari pohon aren, atau sari pohon aren yang kemudian diolah hingga mengental dan berubah warna menjadi coklat. Kemudian setelah teksturnya kental, gula dicetak dan dibiarkan mengeras. Dan karena terbuat dari bahan alami, gula aren atau gula merah memiliki rasa yang khas. Gula merah biasanya digunakan sebagai pemanis untuk makanan, namun selain digunakan untuk memasak, ternyata gula merah juga memiliki beberapa manfaat. Dan seperti yang dilansir oleh vemale.com, berikut ini 4 Manfaat Mengkonsumsi Gula Merah!

4 Manfaat Mengkonsumsi Gula Merah


1. Meredakan sakit perut


Sumber: okezone.com

Sakit perut menjadi penyakit yang sering dialami banyak orang. Biasanya disebabkan karena masuk angin, atau mengkonsumsi makanan yang terlalu pedas. Untuk meredakannya, banyak orang memilih menkonsumsi obat. Namun selain menggunakan obat, anda juga bisa meredakan sakit perut dengan meminum air gula merah hangat. Caranya cukup ambil satu ruas ibu jari ula merah dan seduh dengan air hangat. Kemudian diminum saat masih hangat. Hangatnya gula merah akan membuat gas yang jadi penyebab sakit perut keluar dan sakit perut mereda.

2. Menceah anemia


Sumber: pedulisehat.info

Anemia adalah penyakit kekurangan darah dimana penderitanya biasanya merasa lemas, pusih dan mudah lelah. Anemia biasanya disebabkan karena kurangnya sel darah merah pada tubuh. Nah untuk anda yang menderita anemia, anda bisa mengkonsumsi gula merah. Ini karena gula merah mengandung banyak sekali zat besi. Sedangkan zat besi merupakan nutrisi yang penting bagi tubuh untuk memproduksi sel darah merah.

3. Baik untuk kulit


Sumber: satujam.com

Untuk anda para wanita yang bermasalah dengan kulit berjerawat, anda bisa mencoba masker gula merah. Gula merah dipercaya sejak lama dapat membantu menyingkirkan jerawat dan membuat kulit jadi halus. Gula merah juga berfungsi sebagai scrub yang bisa menyingkirkan sel kulit mati yang jadi penyebab jerawat.

4. Menambah energi


Sumber: deherba.com

Alasan lain gula merah baik untuk penderita anemia adalah karena gula mengandung karbohidrat dimana zat ini sangat penting untuk tubuh karena bisa menjadi sumber energi. Selain untuk penderita anemia, mengkonsumsi gula merah juga sangat dianjurkan bagi mereka yang baru sembuh dari sakit. 
Dengan banyaknya manfaat yang dapat kita rasakan, rasanya merugikan bukan jika kita tidak menyukai gula merah? Namun rasanya pasti bosan mengkonsumsi gula merah dalam bentuk air gula atau dimakan langsung! Solusinya anda bisa menambahkan gula merah ke masakan anda atau anda bahkan bisa mengolahnya menjadi resep sambal manis. Hah sambal tapi manis? Nah penasaran kan, yuk coba Resep Sambal Manis dibawah ini!

Resep Sambal Manis


Bahan-bahan:
1 sdm irisan gula merah
1 batang serai, iris halus
8 buah cabai merah, iris halus
Resep Sambal Manis7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 sdt vetsin
1 sdt terasi sangrai/bakar
1 sdt garam halus
3 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, serai, terasi, vetsin, dan garam hingga halus.
2. Panaskan minyak, tumis bahan yang telah dihaluskan, irisan cabai merah, dan gula merah.
3. Masak semua bahan sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat.
4. Tuang sambal yang sudah jadi ke wadah, sajikan.
Sekedar tips, saat memasak Resep Sambal Manis, hindari memasak dengan api besar dan waktu yang terlalu lama. Ini agar gula merah yang jadi bahan sambal akan lebih mudah kering dan akhirnya gosong. Gula merah yang gosong akan membuat rasa sambal menjadi pahit dan tidak enak. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi