Skip to main content

Resep Sambal Brandal Pedas Mantap

Resep Sambal Brandal - Mengkonsumsi cabai, ah pasti bukan hal yang aneh bagi anda bukan? 


Sumber: resepraktis.com

Apalagi jika anda termasuk orang yang suka mengkonsumsi makanan pedas, mengkonsumsi cabai dalam bentuk masakan, camilan, sambal bahkan hingga mentah pasti bukanlah hal yang asing bagi anda. Bahkan mungkin semakin banyak cabai yang digunakan, akan terasa semakin lezat bagi anda yang suka pedas.

Orang Indonesia memang sudah sanat terbiasa dengan yang namanya makanan pedas. Banyak masakan khas Indonesia seperti rendang misalnya yang memiliki cita rasa pedas dan disukai oleh banyak orang Indonesia dan juga turis mancanegara. Terbukti beberapa saat lalu rendang berhasil menjadi salah satu masakan terenak di dunia.

Nah bagi anda yang suka makan pedas, dan kebetulan suka masak, cabai adalah salah satu bumbu rempah yang harus selalu anda miliki dirumah. Nah agar stok cabai dirumah selalu segar saat digunakan, yuk cek Tips Menyimpan Cabai seperti yang dilansir oleh royco.co.id dibawah ini!

Tips Menyimpan Cabai


1. Pisahkan cabai dari sisa tangkainya


Sumber: infosumbang.net

Setelah membeli cabai, segera buang tangkai cabai yang berwarna hijau. Ini karena pada tangkainya lah terdapat banyak bakteri yang munkin masih menempel meskipun sudah kita cuci. Selain akan menjadi penyebab munculnya berbagai penyakit, bakteri tersebut juga akan membuat cabai jadi cepat busuk.

2. Cuci bersih cabai dengan air mengalir


Sumber: food.detik.com

Membeli cabai di supermarket sekalipun tidak menjamin cabai bebas bakteri. Untuk itu, setelah memisahkan dengan tangkainya, cuci cabai dengan air mengalir dan gunakan keranjang berongga untuk mencucinya hingga bersih.

3. Tiriskan cabai lalu angin-anginkan


Sumber: dapuronlinequ.wordpress.com

Air memang dapat membuat cabai jadi bersih, namun jika dibiarkan basah hal ini akan membuat cabai cepat busuk. Untuk itu, setelah dicuci segera angin-anginkan cabai agar cepat kering. Atau jika anda tidak punya banyak waktu, cuci cabai hanya ketika akan digunakan. Dengan begitu cabai akan tetap segar dan tidak mudah busuk.

4. Simpan dalam kantong kertas


Sumber: buattaskertas.com

Tempat terbaik menyimpan cabai adalah dengan menyimpannya di dalam kantong kertas. Jadi setelah cabai dicuci dan kering, masukkan cabai ke dalam kantong kertas dan simpan di dalam lemari es. Cara ini akan membuat cabai awet dan tinggkat kelembapannya tidak terlalu tinggi.

5. Keringkan di atas oven


Sumber: manfaatmu.com

Jika anda memiliki cabai yang sudah lama, dan layu daripada dibiarkan membusuk akan lebih baik jika anda mengeringkannya di atas oven. Gunakan suhu rendah pada oven agar cabai tidak gosong. Setelah kering, simpan cabai di wadah kedap udara. Sekedar informasi, cabai bisa tahan hingga 6-12 bulan lho!
Bicara tentang cabai, apa pun jenisnya jika kita tidak membahas tentang sambal. Makanan atau bumbu yang terbuat dari sambal, tomat dan bahan lainnya ini sangat populer dan terdiri dari banyak jenis, salah satunya adalah Resep Sambal Brandal. Dan berikut ini resep sambal brandal yang bisa anda coba!

Resep Sambal Brandal


Bahan-bahan:
20 buah cabai merah
2 lembar daun jeruk purut
6 buah kemiri, sangraiResep Sambal Brandal
3 sdm minyak goreng
1 sdt garam halus
1/2 sdm air asam jawa
1 1/2 sdt terasi, sangrai/bakar

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah, kemiri, terasi, air asam jawa, daun jeruk, dan garam hingga lembut.
2. Panaskan minyak, tumis semua bahan sambal hingga harum dan juga matang. Aduk rata, ankat.
3. Tuang sambal ke wadah, sajikan sebagai pelengkap untuk berbagai masakan.
Resep sambal brandal adalah salah satu resep yang paling mudah disajikan dengan berbagai masakan. Sajikan saja dengan cumi yang digoreng, atau ikan, ayam bakar dan berbagai masakan lainnya. Agar rasa sambal enak, jangan lupa pilih cabai yang masih segar dan berkualitas ya! Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...