Skip to main content

Resep Sambal Kacang Gado-Gado

Resep Sambal Kacang Gado-Gado - Gado-gado..! Siapa disini yang suka sekali makan gado-gado?


Sumber: maangachi.com

Gado-gado adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Betawi. Gado-gado sendiri berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu dengan bumbu kacang dan saus kacang tanah. Setelah itu sayuran ditambahkan dengan irisan telur dan juga banyak yang menambahkan kentang rebus sebagai pelengkapnya.

Dan meski merupakan makanan khas dari daerah Betawi, namun jika anda ingin menikmati seporis gado-gado, anda tidak perlu jauh-jauh ke Jakarta lagi. Ini karena gado-gado termasuk makanan yang cukup populer, sehingga anda tidak akan kesulitan menemukan penjual gado-gado di pinggir jalan. 

Selain bisa membeli di pedagang keliling, anda juga bisa lho membuat gado-gado sendiri dirumah karena pada dasarnya makanan satu ini tidak sulit dibuat dan untuk anda yang pernah mencicipi pecel, gado-gado sebenarnya memiliki rasa atau bentuk yang tidak jauh dari pecel. Nah untuk menghasilkan gado-gado enak, sambal kacang menjadi salah satu yang terpenting. Dan untuk mendapatkan sambal kacang gado-gado yang enak, salah satu hal utama yang perlu anda perhatikan adalah kualitas kacang tanah yang anda gunakan. Nah agar tidak salah pilih saat membeli, yuk cek Tips Memilih Kacang Tanah Yang Berkualitas seperti yang dilansir oleh bogasari.com dibawah ini!

Tips Memilih Kacang Tanah Yang Berkualitas

Sumber: parenting.com

1. Jika anda membeli kacang tanah di supermarket, biasakan untuk selalu melihat kemasan juga tanggal kadaluwarsanya. Kemasan yang rapi menandakan kacang masih dalam kondisi sangat baik, dan hindari memilih kacang tanah yang tanggal kadaluwarsanya sudah dekat karena itu berarti kondisi kacang tanah sudah tidak segar dan tidak layak dimakan.

2. Hindari membeli kacang tanah yang disimpan di lemari atau wadah terbuka, karena udara akan membuat kacang jadi cepat layu. 

3. Belilah kacang tanah yang masih utuh dengan cangkangnya. Perhatikan cankangnya, jika cangkangnya sudah retak atau rapuh, itu berarti kacang didalamnya sudah layu dan tidak dalam kondisi yang baik lagi.

4. Simpan kacang tanah di wadah kedap udara, karena ini akan membuat kacan tanah jadi lebih awet.
Dengan kualitas kacang tanah yang baik, rasa sambal kacang gado-gado yang anda buat bukan hanya terasa lebih enak tapi juga aman karena bebas jamur. Nah untuk anda yang berencana membuat gado-gado dirumah, berikut ini Resep Sambal Kacang Gado-Gado yang dapat anda coba!

Resep Sambal Kacang Gado-Gado


Bahan-bahan:
200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
300 ml santan
5 buah cabai rawit merah, haluskan
4 buah cabai merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
4 buah bawang merah, haluskan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm minyak gorengResep Sambal Kacang Gado-Gado
1/4 sdt vetsin
1 1/2 sdm irisan gula merah
1/2 sdm air asam jawa
1 sdt garam halus

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, aduk rata.
2. Tuang santan, gula merah, kacang tanah yang dihaluskan, dan garam.
3. Masak hingga sambal mendidih dan kental. Angkat.
4. Tuang resep sambal kacang gado-gado ke wadah sajikan.
Resep Sambal Kacang Gado-Gado diatas akan membuat gado-gado yang anda buat terasa makin sempurna. Dan oh ya, sebaiknya tuangkan sambal sesaat sebelum gado-gado dihidangkan. Ini agar gado-gado tidak berair dan rasanya tetap enak. Selamat mencoba!

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi