Skip to main content

Resep Sambal Kacang Gado-Gado

Resep Sambal Kacang Gado-Gado - Gado-gado..! Siapa disini yang suka sekali makan gado-gado?


Sumber: maangachi.com

Gado-gado adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Betawi. Gado-gado sendiri berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu dengan bumbu kacang dan saus kacang tanah. Setelah itu sayuran ditambahkan dengan irisan telur dan juga banyak yang menambahkan kentang rebus sebagai pelengkapnya.

Dan meski merupakan makanan khas dari daerah Betawi, namun jika anda ingin menikmati seporis gado-gado, anda tidak perlu jauh-jauh ke Jakarta lagi. Ini karena gado-gado termasuk makanan yang cukup populer, sehingga anda tidak akan kesulitan menemukan penjual gado-gado di pinggir jalan. 

Selain bisa membeli di pedagang keliling, anda juga bisa lho membuat gado-gado sendiri dirumah karena pada dasarnya makanan satu ini tidak sulit dibuat dan untuk anda yang pernah mencicipi pecel, gado-gado sebenarnya memiliki rasa atau bentuk yang tidak jauh dari pecel. Nah untuk menghasilkan gado-gado enak, sambal kacang menjadi salah satu yang terpenting. Dan untuk mendapatkan sambal kacang gado-gado yang enak, salah satu hal utama yang perlu anda perhatikan adalah kualitas kacang tanah yang anda gunakan. Nah agar tidak salah pilih saat membeli, yuk cek Tips Memilih Kacang Tanah Yang Berkualitas seperti yang dilansir oleh bogasari.com dibawah ini!

Tips Memilih Kacang Tanah Yang Berkualitas

Sumber: parenting.com

1. Jika anda membeli kacang tanah di supermarket, biasakan untuk selalu melihat kemasan juga tanggal kadaluwarsanya. Kemasan yang rapi menandakan kacang masih dalam kondisi sangat baik, dan hindari memilih kacang tanah yang tanggal kadaluwarsanya sudah dekat karena itu berarti kondisi kacang tanah sudah tidak segar dan tidak layak dimakan.

2. Hindari membeli kacang tanah yang disimpan di lemari atau wadah terbuka, karena udara akan membuat kacang jadi cepat layu. 

3. Belilah kacang tanah yang masih utuh dengan cangkangnya. Perhatikan cankangnya, jika cangkangnya sudah retak atau rapuh, itu berarti kacang didalamnya sudah layu dan tidak dalam kondisi yang baik lagi.

4. Simpan kacang tanah di wadah kedap udara, karena ini akan membuat kacan tanah jadi lebih awet.
Dengan kualitas kacang tanah yang baik, rasa sambal kacang gado-gado yang anda buat bukan hanya terasa lebih enak tapi juga aman karena bebas jamur. Nah untuk anda yang berencana membuat gado-gado dirumah, berikut ini Resep Sambal Kacang Gado-Gado yang dapat anda coba!

Resep Sambal Kacang Gado-Gado


Bahan-bahan:
200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
300 ml santan
5 buah cabai rawit merah, haluskan
4 buah cabai merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
4 buah bawang merah, haluskan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm minyak gorengResep Sambal Kacang Gado-Gado
1/4 sdt vetsin
1 1/2 sdm irisan gula merah
1/2 sdm air asam jawa
1 sdt garam halus

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, aduk rata.
2. Tuang santan, gula merah, kacang tanah yang dihaluskan, dan garam.
3. Masak hingga sambal mendidih dan kental. Angkat.
4. Tuang resep sambal kacang gado-gado ke wadah sajikan.
Resep Sambal Kacang Gado-Gado diatas akan membuat gado-gado yang anda buat terasa makin sempurna. Dan oh ya, sebaiknya tuangkan sambal sesaat sebelum gado-gado dihidangkan. Ini agar gado-gado tidak berair dan rasanya tetap enak. Selamat mencoba!

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...