Skip to main content

Resep Sambal Matah Khas Bali

Resep Sambal Matah Khas Bali - Bawang menjadi salah satu jenis rempah-rempah yang sangat penting dalam memasak. Bahkan bisa dibilang, rempah ini adalah salah satu bumbu yang wajib anda miliki di dapur anda.


Sumber: indoindians.com

Terutama jika anda memasak masakan Indonesia, anda harus selalu memiliki persediaan bumbu rempah yang lengkap termasuk memiliki stok bawang, baik itu bawang merah atau bawang putih. Bawang memang menjadi tanaman yang penting dan di Indonesia hampir semua masakan menggunakan bawang sebagai salah satu bumbunya. Bukan hanya membuat rasa masakan enak, bawang juga memiliki beragam khasiat bagi tubuh.

Bawang merah contohnya, bukan lagi hal mitos jika banyak dari kita menggunakan bawang merah untuk mengobati masuk angin. Biasanya bawang dihancurkan dengan jahe, kemudian diseduh dan diminum airnya. Bawang dan jahe memiliki efek hangat pada tubuh sehingga dapat membantu mengatasi masuk angin maupun sakit perut. 

Pada bayi atau anak balita yang memiliki masalah perut kembung biasanya bawang diparut dan dicampur dengan minyak tanah kemudian di oleskan pada perut yang kembung. Nah dengan manfaatnya ini, tidak heran bawang menjadi salah satu rempah favorit banyak orang. Nah agar stok bawang anda selalu awet, anda harus memperhatikan cara menyimpan bawang atau bumbu rempah lain yang anda gunakan dalam memasak. Dan seperti yang dilansir oleh royco.co.id, berikut ini Tips Menyimpan Bawang Agar Lebih Tahan Lama!

Tips Menyimpan Bawang Agar Lebih Tahan Lama


1. Simpan dalam kantong kertas


Sumber: teraside.com

Sama seperti jenis sayuran atau bahan lainnya, bawang sebaiknya dijauhkan dari kelembapan. Hal ini hanya akan membuat bawang jadi cepat busuk. Caranya anda bisa menyimpannya di wadah atau tempat yang memiliki sirkulasi udara yang baik seperti kantong kertas atau keranjang yang dilengkapi lubang-lubang kecil.

2. Jauhkan dari kentang


Sumber: merdeka.com

Selain tempat yang lembap, jauhkan juga kentang dari bahan makanan yang mengandung kadar air tinggi seperti kentang. Ini karena, makanan atau sayuran dengan kadar air tinggi akan membuat udara disekitarnya jadi lembap, dan membuat bawang menjadi busuk.

3. Jangan simpan di lemari es


Sumber: portid.blogspot.com

Lemari es memiliki kadar air dan kelembapan yang tinggi. Dan menyimpan bawang utuh di dalam lemari es hanya akan membuat bawang jadi busuk atau bahkan bertunas. Sebaiknya kalaupun anda menyimpannya dilemari es, kupas bawang terlebih dahulu kemudian simpan di wadah kedap udara, baru kemudian simpan di lemari es. Umumnya, bawang hanya akan bertahan 3-5 hari di dalam lemari es. Oh ya, hindari mencuci bawang ya karena hal ini juga akan membuat bawang jadi cepat busuk

4. Jauhkan dari sinar matahari


Sumber: tokopedia.com

Bawang memang sebaiknya disimpan di tempat yang kering namun bukan berarti anda menyimpannya di tempat yang terkena sinar matahari. Sinar matahari akan membantu proses pertumbuhan tunas pada bawang, membuat baik rasa maupun aroma bawang berkurang.


Baca Juga  : Aneka Resep Olahan Ayam
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, kebanyakan bahkan hampir semua masakan menggunakan bawang sebagai bumbunya, termasuk sambal. Pada sambal bawang adalah bahan yang penting selain cabai. Biasanya jenis bawang yang digunakan adalah bawang merah. Bahkan tidak jarang untuk sambal tertentu dibutuhkan jumlah bawang yang banyak, salah satunya adalah Resep Sambal Matah yang merupakan sambal khas dari Bali. Nah jika anda penasaran dengan resep sambal matah, namun enggan terbang ke Bali, yuk coba resepnya dibawah ini!

Resep Sambal Matah Khas Bali


Bahan-bahan:
7 buah cabai rawit, iris tipis
9 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
3 lembar daun jeruk, iris halus
3 batang serai, ambil dagingnya dan iris halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Resep Sambal Matah Khas Bali4 sdm air jeruk nipis
4 sdm minyak jelantah
1/2 sdt terasi bakar/sangrai
1/4 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan seperti cabai, bawang, dan bahan lainnya ke dalam satu wadah. Kemudian aduk rata.
2. Tuang minyak panas/minyak jelantah, kemudian aduk rata. Setelah semua tercampur rata, tuang sambal atau sajikan sambal sebagai pelengkap.
Resep Sambal Matah Khas Bali ini adalah salah satu resep makanan Bali yang cukup dikenal. Biasanya sambal matah disajikan sebagai pelengkap untuk menu bebek goreng, ayam goreng atau makanan khas Bali lainnya. Jika anda memiliki rencana makan siang dengan ayam goreng, nah anda bisa nih mencoba membuat sambal matah sebagai pelengkapnya. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...