Skip to main content

Aneka Resep Olahan Ayam

Aneka Resep Olahan Ayam - Ayam merupakan salah satu hewan yang paling sering dijadikan bahan makanan. Baik telurnya maupun dagingnya. Hal ini bukan tanpa alasan, mengingat telur ayam maupun dagingnya selain enak, mudah dimasak tapi juga memiliki banyak kandungan gizi.

Sumber: freshnessgf.com

Telur, selain mengandung protein hewani juga mengandung zat besi, fosfor, zat besi, vitamin A, B1, dan juga vitamin C sehingga memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Telur juga sangat mudah dibuat, anda bisa menghasilkan masakan yang enak dengan menggoreng, merebus, atau mengolah telur dengan banyak cara lain.

Sedangkan daging ayam, banyak para ahli mengatakan bahwa daging putih dalam hal ini daging ayam atau ikan, lebih baik dikonsumsi dibandingkan dengan daging merah. Daging ayam kaya akan protein, vitamin dan juga mineral. Daging ayam juga dipercaya dapat menurunkan berat badan, mengontrol kadar kolestrol dan juga menurunkan resiko kanker. Selain itu, daging ayam juga bisa diolah. Anda bisa mencoba banyak masakan dengan bahan dasar daging ayam, seperti 10 Aneka Resep Masakan Ayam dibawah ini!



10 Aneka Resep Olahan Ayam

1. Resep Ayam Lapis

Sumber: wikiresep.com

Bahan-bahan:
1/2 kg ayam potong kecil-kecil, rebus sebentar dan buang busanya, lalu ambil 300 ml air kaldunya
1/2 buah tahu, potong kotak-kotak dan goreng
5 buah bawang merah
1 buah bawang bombay, ukuran kecil
4 butir kemiri
1 buah tomat
1 sdm kecap manis
3/4 sdt garam
1/2 sdt merica
2 buah cabe rawit
Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Cara membuat:
1.  Haluskan semua bumbu kecuali tomat. Tumis sampai harum kecoklatan.
2.  Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna, tambahkan kecap. Aduk.
3.  Tambahkan air kaldu, garam dan merica lalu tutup wajan dan masak menggunakan api kecil.
4.  Jika ayam sdh lunak dan air berkurang 2/3 nya, masukkan tomat dan tahu goreng, aduk, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Sumber: cookpad.com/lily chan's kitchen
k

2. Resep Ayam Saus Lada Hitam

Sumber: masakandapurku.com

Bahan-bahan:
500 gram dada ayam
8 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai hijau besar
1 buah bawang bombay ukuran sedang
2 sdm lada
4 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap inggris
3 sdm tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya
2 buah kemiri
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
5 buah cabai rawit

Cara membuat:
1.  Potong dada ayam menjadi beberapa bagian, bisa juga difillet.
2. Haluskan 3 siung bawang putih, tambahkan garam,kemiri, merica dan air. Lalu masukkan ayam. Setelah itu rebus ayam hingga setengah matang (bisa juga digoreng, opsional saja).
3.  Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit. Tumis bumbu halus dan tambahkan setengah bawang bombay yang sudah diiris agak tebal, cabai merah dan cabai hijau besar. (jika suka cabai merah dan hijau besar bisa diganti dengan paprika).
4.  Masukkan ayam, lada hitam, kecap manis, saus tiram, kecap inggris, gula, garam dan kaldu bubuk.
5.  Aduk sampai ayam matang, jika terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air. Masukkan setengah bawang bombai sisa yang tadi. Terakhir masukkan larutkan tepung maizena dan aduk selama kurang lebih 3 menit hingga mengental. Koreksi rasa lalu hidangkan dengan nasi hangat.

Sumber: cookpad.com/dewi kartikasari

3. Resep Ayam Betutu

Sumber: masteresep.com

Bahan-bahan:
1 ekor ayam
6 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek

Bumbu halus:
12 buah cabe rawit utuh
5 buah cabe merah
7 buah cabe rawit
10 butir bawang merah
3 butir kemiri
Kunyit secukupnya
1 sdm ketumbar
1 sdm lengkuas parut
Kencur secukupnya
Jahe secukupnya
Terasi secukupnya
3 siung bawang putih
Lada butir secukupnya
Pala secukupnya
3 batang sereh

Cara membuat:
1.  Bersihkan ayam lalu potong menjadi 4 bagian dan lumuri dengan garam dan jeniper, diamkan beberapa saat.
2.  Tumis bumbu halus sampai harum dan tambahkan garam serta penyedap bila suka. Matikan api kompor.
3.  Masukkan cabe rawit dan daun jeruk purut ke dalam tumisan bumbu, lalu masukkan ayam aduk sampai ayam tercampur dengan bumbu sampai rata.
4.  Ambil beberapa lembar daun atau alumuniun foil, bungkus ayam per potong, lakukan sampai habis.
5.  Oven ayam dengan api sedang selama 3 jam. (ayam betutu asli di masak dengan cara di pendam dalam bara selama 6-7 jam) semakin lama memasaknya semakin meresap bumbunya.

Sumber: cookpad.com/retno pangestuti hasibuan

4. Resep Sempol Ayam dan Udang

Sumber: menuresepbunda.com

Bahan-bahan:
100 gram dada ayam fillet
50 gram udang muda, kupas kulitnya
20 gram tepung terigu
50 gram tepung tapioka
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 butir telur, kocok lepas
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
2 kotak kecil es batu
Tusuk sate secukupnya

Cara membuat:
1.  Cincang ayam fillet dan udang. Masukkan ke dalam blender.
2.  Tambahkan bawang putih, bawang merah, setengah bagian kocokan telur, garam, lada, dan gula.
3.  Tambahkan es batu. Blender sampai halus dan tercampur sempurna.
4.  Pindahkan ke dalam wadah. Tambahkan tepung terigu dan tapioka. Uleni sampai adonan tercampur merata.
5.  Ambil adonan secukupnya lalu lekatkan atau lilitkan pada tusuk sate.
6. Rebus air hingga mendidih. Boleh tambahkan bawang putih dan garam. Masukkan adonan sempol satu per satu.
7.  Rebus selama kurang lebih 20 menit, angkat dan tiriskan.
8. Panaskan minyak dalam penggorengan. Celupkan sempol pada sisa kocokan telur lalu goreng sampai kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/diana noy adiatie

5. Resep Chicken Grilled BBQ Sauce With Mashed Potato

Sumber: myrecipes.com

Bahan-bahan:
200 gram dada ayam, fillet

Bahan rendaman ayam:
1 sdm merica
1 sdt garam
1 sdm mentega, cairkan

Bahan mashed potato:
2 buah kentang
1 sdm garam
1/4 potong keju batangan
2 sdm mentega, cairkan
Bubuk oregano secukupnya

Bahan sauce:
3 sdm BBQ Sauce
2 siung bawang putih
300 ml air matang
2 sdt tepung maizena

Cara membuat:
1.  Potong ayam jadi 2 porsi (sesuai selera). Celupkan ayam dalam mentega cair, kemudian baluri ayam tadi dengan merica dan garam. Diamkan selama 15 menit.
2.  Rebus kentang dalam air, berikan garam. Setelah empuk dan matang, tiriskan. Siapkan mentega cair, ditambah dengan parutan keju. Hancurkan kentang beserta keju dan mentega tadi hingga halus. Kemudian bentuk mashed potato tadi sesuai selera. Kemudian taburi oregano diatasnya.
3.  BBQ Sauce. Potong kecil bawang putih. Tumis bawang putih dengan mentega hingga harum. Masukan saus bbq. Tunggu beberapa saat, kemudian tambahkan air dan tepung maizena. Setelah mulai mengental, matikan kompor. bawang putih disaring.
4.  Panaskan teflon. Setelah panas, grill ayam tsb hingga kecoklatan. (Tanpa minyak, karena ayam sudah dilumuri mentega).
5.  Sajikan dengan sayur pelengkap seperti brokoli, wortel, dll.

Sumber: cookpad.com/fakhrian aji

6. Resep Ayam Goreng Kunyit

Sumber: theaidasue.com

Bahan-bahan:
1 kg ayam
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang daun sereh

Bumbu halus:
5 buah bawang merah
3 buah bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
5 cm kunyit
5 cm jahe
5 cm lengkuas
Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Air untuk ungkep ayam

Cara membuat:
1.  Tumis bumbu halus hingga matang dan tambahkan sereh, daun jeruk dan daun salam.
2.  Masukan ayam, aduk sebentar. Lalu masukan air. Ungkep ayam sampai air meresap dan empuk.
3.  Siapkan minyak goreng untuk menggoreng ayam. Panaskan minyak lalu goreng ayam sampai kuning keemasan. Ayam goreng siap dihidangkan.

Sumber: cookpad.com/amelia putri octaviani

7. Resep Nugget Ayam Sayur

Sumber: vemale.com
Aneka Resep Olahan Ayam
Bahan-bahan:
2 butir telur
1/4 kg ayam
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Garam secukupnya
4 sendok tepung terigu
4 sendok tepung tapioka
1 buah wortel
Gula secukupnya
Tepung panir secukupnya

Cara membuat:
1. Wortel diserut. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan garam.
2. Blender ayam, jangan terlalu halus.
3. Campurkan wortel, bumbu halus, daging ayam, tepung tapioka dan terigu, dan telur.
4. Kukus adonan didalam loyang selama 30 menit. Tunggu dingin dan potong sesuai selera.
5. Kocok telur, tambahkan garam. Celupkan adonan ke dalam telur dan berikan tepung panir. 
6. Goreng adonan sampai matang dan kuning keemasan.

Sumber: cookpad.com/na

8. Resep Chicken Wings Teriyaki

Sumber: justataste.com

Bahan-bahan:
10 potong sayap ayam, bagi dua, beri air jeruk nipis, dan cuci bersih

Bumbu penyedap:
1/4 sdt garam
1/2 sdt kecap manis
1/2 sdt saos teriyaki instant

Bahan saos:
2 siung bawang putih, cincang
1/2-1 siung bawang bombay
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula putih
1 sdt kecap manis
1/2 sdt saus teriyaki instant
1/4 sdt merica
Margarin untuk menumis
Sesame seed, sangrai
1 cm jahe, geprek
Daun bawang, potong melintang

Cara membuat:
1.  Rendam ayam dalam bumbu perendam dan biarkan minimal 1 jam.
2.  Panggang ayam menggunakan wajan anti lengket, sampai ayam matang (+/- 10 menit).
3. Tumis bawang putih, kemudian masukan jahe. Setelah harum dan berubah warna masukkan saos teriyaki, kecap manis, garam, gula, merica dan tambahkan sedikit air. Diamkan sampai mendidih.
4.  Masukkan ayam dan bawang bombay, biarkan sampai bumbu meresap dan bawang bombay matang.
5.  Angkat ayam, susun dalam piring saji atau didalam mangkok yang telah diisi nasi. Beri taburan wijen sangrai dan daun bawang.

Sumber: cookpad.com/megha chandra

9. Resep Sayap Bumbu Pedas

Sumber: freshnessgf.com

Bahan-bahan:
10 potong sayap ayam
2 buah jeruk nipis
2 ruas jahe, haluskan
2 sdt merica halus
1/2 sdt ketumbar bubuk
6 siung bawang merah, haluskan
8 siung bawang putih, haluskan
2 bungkus terasi ABC, haluskan
4 biji kemiri, haluskan
2 buah cabe rawit
1 ruas lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 buah bawang bombay, cincang kasar
8 biji cabe rawit, haluskan
4 buah cabe merah besar, cincang kasar
2 batang daun bawang, iris memanjang
1 ikat daun kemangi, siangi daunnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa
2 sdm kecap manis
1 gelas minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara membuat:
1.  Rendam sayap ayam dengan perasan jeruk nipis dan 1 sdt merica bubuk dan sedikit garam. Setelah bumbu meresap, goreng dan tiriskan.
2.  Tumis semua bumbu halus, bawang bombai dan cabe besar, masukkan lengkuas dan serei yg telah dimemarkan.
3.  Masukkan sayap ayam yang telah digoreng, tambahkn sedikit air, dan tambahkan garam dan penyedap rasa yang lain, biarkan sebentar hingga bumbu meresap dalam daging.
4.  Setelah bumbu mulai meresap dan airnya sudah mulai agak kering tambahkan kecap manis,dan aduk rata.
5.  Kemudian tambahkan daun kemangi dan daun bawangnya, aduk-aduk sebentar, angkat dan siap dihidangkan.

Sumber: cookpad.com/maya pulung

10. Resep Ayam Goreng Pandan

Sumber: widyanugrah.com

Bahan-bahan:
250 gram paha ayam tanpa tulang
2 sdt minyak wijen
2 sdm saos tiram
2 sdm kecap asin
1 sdt gula
2 siung bawang putih
Ketumbar secukupnya
4 lembar daun pandan
Lada dan garam secukupnya

Cara membuat:
1.  Marinasi ayam dengan kecap asin, saos tiram, minyak wijen, baput cincang, ketumbar cincang, gula, garam dan lada lalu diamkan beberapa saat.
2. Siapkan daun pandan, letakan ayam diatasnya kemudian lipat rapi sampai tertutup sempurna.
3.  Panaskan minyak lalu goreng hingga ayam matang. Siap disajikan.

Sumber: cookpad.com/kezzie ali

Mudah sekali bukan 10 Aneka Resep Masakan Ayam diatas? Nah anda yang bosan dengan resep yang itu-itu saja, anda bisa mencoba salah satu resep masakan ayam diatas, dan menghidangkannya untuk makan malam bersama keluarga anda. Pasti akan menyenangkan sekali!
Terima kasih sudah membaca artikel Aneka Resep Olahan Ayam. Yuk coba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga