Resep Bacem Tempe Tanpa Air Kelapa - Tempe! Siapa yang tidak kenal makanan ini? Kalau anda orang Indonesia anda pasti sangat mengenal makanan satu ini.
Sumber: resepmasakansedap.com
Ya, tempe memang makanan asli dari Indonesia, bahkan menjadi salah satu makanan yang sehat dan dianjurkan untuk dikonsumsi. Sayangnya, dibeberapa tahun ini banyak generasi muda yang ogah makan tempe. Daripada makan hidangan tempe, mereka lebih suka makan-makanan wester di kafe-kafe atau restoran mahal. Padahal, yang mahal meski enak belum tentu sehat kan?
Tempe masuk dalam kategori makanan sehat karena bahan utama tempe terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi. Oleh karena bahan utamanya yang sehat, membuat tempe juga mengandung banyak gizi dan manfaat. Dan seperti yang dilansir oleh vemale.com, berikut ini Manfaat Tempe Bagi Kesehatan!
Manfaat Tempe Bagi Kesehatan
1. Kaya Nutrisi
Seperti yang sudah disebutkan, tempe terbuat dari kedelai. Oleh karena itu tidak heran jika tempe juga kaya nutrisi. Tempe mengandung serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Kelebihan lainnya adalah tempe memiliki kandungan lemak yang rendah sehingga makanan ini aman untuk dikonsumsi mereka yang sedang diet. Tempe juga mengandung antioksidaan dan antibiotika yang dapat menyembuhkan infeksi serta mencegah penyakit degeneratif.
2. Cocok Untuk Segala Usia
Jika anda punya masalah dengan perut kembung, anda bisa mengkonsumsi tempe. Ini karena tempe mengandung kadar stakiosa yang dapat menjadi penyebab perut kembung. Preotein yang tinggi dan mudah dicerna membuat tempe cocok dikonsumsi siapa saja.
3. Mengendalikan Gula Darah
Jika anda memiliki kadar gula yang tinggi, atau diabetes, anda bisa mengkonsumsi tempe. Ini karena tempe kaya akan serat dan protein yang dapat mengatur kadar gula darah.
4. Mencegah Kanker
Kandungan di tempe bukan hanya baik untuk dicerna tapi juga baik untuk kesehatan tubuh. Tempe mampu mengikat racun dan kolestrol penyebab kanker dan membuangnya dari tubuh.
Poin plus dari tempe adalah mudah dibuat jadi berbagai makanan. Salah satunya adalah bacem tempe. Biasanya jika anda membuat bacem tempe, salah satu bahan yang penting adalah air kelapa. Namun jika anda tidak memiliki air kelapa, anda masih bisa kok membuat resep bacem tempe tanpa air kelapa. Penasaran? Seperti yang dilansir oleh cookpad.com, berikut ini Resep Bacem Tempe Tanpa Air Kelapa yang bisa anda buat!
Resep Bacem Tempe Tanpa Air Kelapa
Bahan-bahan:
- 2 papan tempe ukuran sedang
- 250 liter air
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 3 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm gula pasir
- Sepotong besar gula merah
- 1 sdt garam
- 1 bungkus masako ayam
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Ulek ketumbar, garam, bawang putih, bawang merah sampai halus.
2. Didihkan air sampai mendidih. Masukan bahan halus, daun salam, masako, gula merah, gula putih, dan kecap.
3. Tutup panci, biarkan hingga air rebusan mengering dan mengental. Angkat tempe dari panci.
4. Panaskan minyak goreng, goreng sebentar hingga tempe coklat mengkilap. Sajikan.
Mudah sekali kan resep bacem tempe tanpa air kelapa ini? Dan meski tidak menggunakan air kelapa, rasa bacem tempenya tetap enak kok, yang penting bumbu-bumbu yang anda gunakan benar dan berada dalam takaran yang pas tidak kekurangan tidak kelebihan. Gak percaya kan? Coba sendiri deh! Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment