Skip to main content

Resep Bacem Tempe Tanpa Air Kelapa

Resep Bacem Tempe Tanpa Air Kelapa - Tempe! Siapa yang tidak kenal makanan ini? Kalau anda orang Indonesia anda pasti sangat mengenal makanan satu ini.


Sumber: resepmasakansedap.com

Ya, tempe memang makanan asli dari Indonesia, bahkan menjadi salah satu makanan yang sehat dan dianjurkan untuk dikonsumsi. Sayangnya, dibeberapa tahun ini banyak generasi muda yang ogah makan tempe. Daripada makan hidangan tempe, mereka lebih suka makan-makanan wester di kafe-kafe atau restoran mahal. Padahal, yang mahal meski enak belum tentu sehat kan?

Tempe masuk dalam kategori makanan sehat karena bahan utama tempe terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi. Oleh karena bahan utamanya yang sehat, membuat tempe juga mengandung banyak gizi dan manfaat. Dan seperti yang dilansir oleh vemale.com, berikut ini Manfaat Tempe Bagi Kesehatan!

Manfaat Tempe Bagi Kesehatan


1. Kaya Nutrisi
Seperti yang sudah disebutkan, tempe terbuat dari kedelai. Oleh karena itu tidak heran jika tempe juga kaya nutrisi. Tempe mengandung serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi.  Kelebihan lainnya adalah tempe memiliki kandungan lemak yang rendah sehingga makanan ini aman untuk dikonsumsi mereka yang sedang diet. Tempe juga mengandung antioksidaan dan antibiotika yang dapat menyembuhkan infeksi serta mencegah penyakit degeneratif.

2. Cocok Untuk Segala Usia
Jika anda punya masalah dengan perut kembung, anda bisa mengkonsumsi tempe. Ini karena tempe mengandung kadar stakiosa yang dapat menjadi penyebab perut kembung. Preotein yang tinggi dan mudah dicerna membuat tempe cocok dikonsumsi siapa saja.

3. Mengendalikan Gula Darah
Jika anda memiliki kadar gula yang tinggi, atau diabetes, anda bisa mengkonsumsi tempe. Ini karena tempe kaya akan serat dan protein yang dapat mengatur kadar gula darah.

4. Mencegah Kanker
Kandungan di tempe bukan hanya baik untuk dicerna tapi juga baik untuk kesehatan tubuh. Tempe mampu mengikat racun dan kolestrol penyebab kanker dan membuangnya dari tubuh.

Poin plus dari tempe adalah mudah dibuat jadi berbagai makanan. Salah satunya adalah bacem tempe. Biasanya jika anda membuat bacem tempe, salah satu bahan yang penting adalah air kelapa. Namun jika anda tidak memiliki air kelapa, anda masih bisa kok membuat resep bacem tempe tanpa air kelapa. Penasaran? Seperti yang dilansir oleh cookpad.com, berikut ini Resep Bacem Tempe Tanpa Air Kelapa yang bisa anda buat!

Resep Bacem Tempe Tanpa Air Kelapa


Bahan-bahan:
  • 2 papan tempe ukuran sedang
  • 250 liter air
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm gula pasir
  • Sepotong besar gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus masako ayam
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1.  Ulek ketumbar, garam, bawang putih, bawang merah sampai halus.
2.  Didihkan air sampai mendidih. Masukan bahan halus, daun salam, masako, gula merah, gula putih, dan kecap.
3.  Tutup panci, biarkan hingga air rebusan mengering dan mengental. Angkat tempe dari panci.
4.  Panaskan minyak goreng, goreng sebentar hingga tempe coklat mengkilap. Sajikan.
Mudah sekali kan resep bacem tempe tanpa air kelapa ini? Dan meski tidak menggunakan air kelapa, rasa bacem tempenya tetap enak kok, yang penting bumbu-bumbu yang anda gunakan benar dan berada dalam takaran yang pas tidak kekurangan tidak kelebihan. Gak percaya kan? Coba sendiri deh! Selamat mencoba!Resep Bacem Tempe Tanpa Air Kelapa

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga