Skip to main content

Resep Sambal Bejek Khas Bali

Resep Sambal Bejek Khas Bali - Honje, pernahkah anda mendengar kata ini? Mungkin banyak orang yang masih asing dengan hoje, dan mungkin anda adalah salah satunya.


Sumber: dream.co.id

Well, banyak juga orang bertanya-tanya, apa itu honje? Sejenis tumbuhan? Yup, honje memang merupakan sejenis tumbuhan rempah yang banyak ditemukan dan digunakan sebagai bumbu maupun bahan makanan di Indonesia. Namun kebanyakan orang Indonesia tidak mengenal tanaman ini dengan nama honje, melainkan kecombrang.

Nah kalau kecombrang mungkin anda sudah pernah mendengar, walaupun tidak semua orang pernah mencicipi kecombrang. Biasanya hanya orang sunda lah yang menyebut tanaman ini dengan nama honje. Selain honje, kecombrang memang dikenal dengan banyak nama tergantung wilayah kecombrang tumbuh. Kecombrang atau honje yang memiliki nama ilmiah Etlingera elatior ini memiliki beberapa nama tergantung dimana ia ditemukan. Di Medan, nama tanaman ini adalah kincung. Sedangkan di Minangkabaau, nama ini berubah jadi kincuang atau sambuang, serta di Malaya nama ini menjadi siantan. Orang-orang Thailand menyebut tanaman ini sebagai daalaa dan orang Bali sendiri mengenalnya dengan nama kecicang sedangkan batang mudanya disebut bongkot.

Biasanya kecombrang digunakan sebagai bahan sayur atau berbagai masakan lain. Sekilas tanaman ini terlihat seperti jahe, namun kecombrang sangat berbeda dengan jahe. Nah jika anda tertarik untuk mengolah kecombrang jadi berbagai masakan, sebelum membeli, anda perlu tahu nih kalau kecombrang terdiri dari 2 jenis, satu yang berbentuk kuncup satu lagi memiliki bentuk seperti bunga. Nah lalu sebaiknya mana yang kita pilih? Lalu bagaimana sih cara memilih kecombrang yang benar? Yuk cari tahu dibawah ini!

Cara Memilih Kecombrang Yang Benar

Sumber: bibitbunga.com

1. Kecombrang berbentuk batang kuncup biasanya memiliki aroma yang kurang tajam. Sekilas bumbu yang disebut honje ini memiliki aroma mirip dengan jahe dan lemon namun dengan aroma yang tidak terlalu tajam.

2.  Sedangkan jika anda ingin masakan anda memiliki aroma dan rasa yang kuat, anda bisa mencoba menggunakan kecombrang yang berbentuk bunga. Karena jenis inilah yang memiliki aroma yang cukup kuat. 

3. Kecombrang berbentuk batang kuncup biasanya digunakan untuk berbagai masakan tumisan. Sedangkan kecombrang yang berbentuk bunga biasanya diolah menjadi berbagai masakan seperti gulai, kari, seafood dan makanan berkuah lainnya.

4. Apa pun jenis kecombrang yang anda pilih, pilihlah yang segar karena sayuran atau apa pun yang segar memiliki kualitas terbaik.
Nah mudah bukan cara memilih kecombrang yang benar? Seperti yang disebutkan diatas, setiap jenis kecombrang dibuat menjadi beragam masakan yang berbeda. Namun jika anda bosan dengan olaha kecombrang yang biasa anda buat, anda bisa mencoba Resep Sambal Bejek dan berikut ini resepnya!


Resep Sambal Bejek Khas Bali


Bahan-bahan:
60 gram bunga kecombrang/kicung, iris halus
12 buah cabai merah keriting, iris halus
4 butir bawang merah, cincang kasar
7 siung bawang putih, iris halusResep Sambal Bejek Khas Bali
2 lembar daun jeruk, iris halus
2 sdm air jeruk nipis, iris halus
2 sdt terasi, sangrai/bakar
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1/4 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Campur irisan cabai, bawang, bunga kecombrang, air jeruk nipis, dan bahan lainnya. Aduk rata.
2. Tuang resep sambal bejek ke wadah, sajikan sebagai pelengkap.
Bagi anda yang bingung ingin menyajikan Resep Sambal Bejek Khas Bali ini dengan menu apa, anda bisa menyajikan sambal ini dengan menu ikan bakar. Jangan lupa lalapan dan juga nasi hangat. Selamat mencoba!

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga