Skip to main content

Resep Sambal Goreng Daun Kencur

Resep Sambal Goreng Daun Kencur - Kencur mungkin bukanlah bumbu yang asing bagi anda, terutama jika anda suka menghabiskan banyak waktu luang anda di dapur untuk memasak. Maka anda pasti sudah mengenal baik bumbu satu ini.


Sumber: kaskus.co.id

Namun bagi anda yang jarang memasak, atau tidak terlalu jago dalam mengolah berbagai bahan dan bumbu menjadi masakan yang lezat, anda mungkin akan mengalami sedikit kesulitan untuk mengenali rempah satu ini. Sekilas, kencur memiliki bentuk, warna kulit bahkan warna yang mirip sekali dengan jahe. 

Namun jika dilihat lagi, kencur memiliki warna yang lebih muda dibandingkan jahe dan ukurannya juga tidak sebesar jahe. Dibandingkan dengan jahe, kencur memiliki serat yang lebih halus, plus aromanya pun tidak sekuat jahe. Kencur biasanya menjadi bumbu untuk banyak masakan seperti nasi uduk atau makanan yang akhir-akhir ini jadi hits yaitu seblak. Selain enak untuk bumbu masakan, kencur juga biasanya jadi salah satu bahan untuk jamu, yaitu jamu beras kencur. 

Nah ternyata bukan hanya kencur saja lho yang memiliki banyak manfaat, ternyata selain kencur daun kencur pun sama bermanfaatnya dengan kencur. Daun kencur memiliki aroma yang sama dengan kencur dan rasanya sangat enak. Daun kencur biasanya paling enak dijadikan urap atau pecel. Dan sama seperti kencur, daun kencur juga ternyata bermanfaat bagi kesehatan. Dan seperti yang dilansir oleh khasiat.co.id, berikut ini Manfaat Daun Kencur Untuk Kesehatan!

Manfaat Daun Kencur Untuk Kesehatan


1. Menambah nafsu makan


Sumber: duniaanak.org

Temulawak menjadi salah satu tumbuhan yang dikenal dapat menambah nafsu makan dan biasanya digunakan untuk berbagai jamu anak-anak. Namun bukan hanya temulawak saja lho yang bisa membantu anda menambah nafsu makan, karena ternyata kencur dan daun kencur juga memiliki khasiat yang sama. Untuk kencur anda bisa mengolahnya menjadi jamu, sedangkan untuk daunnya anda bisa olah menjadi sayur bening. Sayur ini sangat cocok dihidangkan untuk orang sakit, agar nafsu makan dapat kembali normal.

2. Menambah stamina


Sumber: staywow.com

Daun kencur sudah lama dikenal sebagai salah satu tanaman yang dapat menambah stamina. Dengan mengkonsumsi daun kencur ternyata dapat meningkatkan performa tubuh dan mengurangi resiko untuk sakit.
Resep Sambal Goreng Daun Kencur
3. Mengobati batuk


Sumber: merdeka.com

Batuk dan pilek adalah dua penyakit yang lazim diderita disaat musim hujan. Nah selain kencur, daun kencur pun dapat mengobati dan meredakan batuk baik batuk berdahak maupun batuk kering. Caranya adalah dengan merebus daun kencur dan menjadikannya lalapan kemudian dimakan secara teratur hingga batuk sembuh.

4. Mengatasi masuk angin


Sumber: obatmasukangin.org

Kurang tidur, telat makan atau udara yang dingin dapat menyebabkan masuk angin. Nah untuk anda yang sering masuk angin, dan tidak mau minum obat, alternatifnya anda bisa mengkonsumsi daun kencur. Anda bisa mengolahnya menjadi sayur bening dan dimakan saat masih dalam keadaan hangat.
Daun kencur biasanya bisa diolah menjadi sayur bening untuk pengobatan. Namun jika anda memang suka dengan daun kencur dan bosan mengolahnya jadi urap atau sayur bening, anda bisa mencoba resep sambal goreng daun kencur. Berikut ini resepnya!

Resep Sambal Goreng Daun Kencur


Bahan-bahan:
3 lembar daun kencur muda, iris halus
4 buah cabai rawit hijau
12 buah cabai hijau
1 buah tomat hijau
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam halus
1 sdt gula halus
1/4 sdt vetsin
2 sdm minyak matang

Cara membuat:
1. Haluskan cabai hijau, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, tomat, vetsin, gula, garam dan minyak jelantah.
2. Haluskan dengan ulekan hingga lembut. Kemudian tambahkan irisan daun kencur, dan aduk rata.
3. Tuang resep sambal goreng daun kencur yang sudah jadi ke wadah sambal. Sajikan.


Selain pedas dan enak, anda juga bisa merasakan manfaat daun kencur dengan cara olah yang berbeda pada resep sambal goreng daun kencur. Ini karena daun kencur masih dalam keadaan segar tanpa diolah menjadi rebusan terlebih dahulu, sehingga nutrisinya masih dalam keadaan utuh, selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga