Skip to main content

Resep Sambal Kota Yang Mudah

Resep Sambal Kota - Mengkonsumsi makanan yang pedas bukanlah hal yang asing bagi orang Indonesia. Bahkan beberapa wilayah di Indonesia seperti Padang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas. Bahkan bisa dibilang hampir 80% masakan Padang memiliki cita rasa pedas, bahkan sangat pedas bagi yang tidak terbiasa.


Sumber: tribunnews.com

Well, sebenarnya mayoritas orang Indonesia sangat suka mengkonsumsi makanan pedas. Jadi bisa dipastikan makanan dengan cita rasa pedas biasanya disukai banyak orang bahkan sekarang jadi hits dan diburu para penikmat kuliner. Selain itu, karena kebanyakan orang suka pedas, biasanya cabai menjadi salah satu bumbu rempah yang selalu ada di dapur.

Di Indonesia, ada tiga jenis cabai yang populer. Yaitu cabai besar, cabai keriting, dan cabai rawit. Dari ketiganya, cabai rawit lah yang memiliki rasa paling pedas. Biasanya cabai rawit dijadikan sebagai bumbu sambal atau juga dijadikan sebagai pelengkap untuk makan gorengan, sedangkan cabai merah atau cabai keriting dijadikan bahan untuk membuat bumbu berbagai masakan. Atau cabai juga digunakan sebagai garnish karena memiliki warna yang cantik. 

Well, meski cabai menjadi salah satu rempah favorit namun banyak juga lho orang yang tidak suka menambahkan cabai pada masakannya. Bukan karena pedas, namun karena banyak orang merasa tangannya panas setelah memotong cabai. Nah jika anda juga sering mengalami hal ini, seperti yang dilansir oleh vemale.com, berikut ini Tips Agar Tangan Tidak Panas Setelah Memotong Cabai!


Baca Juga  : Aneka Resep Olahan Ayam

Tips Agar Tangan Tidak Panas Setelah Memotong Cabai


1. Cuci tangan dengan air hangat


Sumber: magwuzz.com

Banyak orang yang mencoba menghilangkan rasa panas di tangan dengan menggunakan air dingin. Padahal cara terbaik menghilangkan tangan yang terasa panas/pedas akibat cabai adalah dengan mencuci tangan menggunakan air hangat. Sama seperti saat kita ingin menghilangkan rasa pedas di mulut, cara terbaik adalah dengan minum air hangat, nah jika anda ingin menghilangkan rasa panas/pedas di tangan, cobalah untuk mencuci tangan dengan air hangat.

2. Rendam tangan dengan susu


Sumber: oyanz.blogspot.com

Cara kedua adalah dengan menggunakan susu cair. Susu cair memiliki zat yang mampu menetralkan rasa panas/pedas di tangan. Caranya, oleskan susu ke tangan dan diamkan selama 3 menit kemudian bilas.
Resep Sambal Kota Yang Mudah
3. Oleskan minyak goreng


Sumber: arbamedia.com

Cara terakhir adalah dengan mengoleskan minyak goreng ke tangan anda. Kemudian gosok-gosok dan diamkan selama beberapa menit sampai rasa panasnya hilang dan bilas tangan dengan air.
Simpel namun banyak orang yang tidak tahu bagaimana cara mengatasi tangan yang panas karena cabai. Nah karena sekarang anda sudah tahu, anda pasti sudah tidak takut lagi bukan menambahkan cabai pada masakan anda? Kalau iya, yuk coba Resep Sambal Kota dibawah ini!

Resep Sambal Kota


Bahan-bahan:
6 buah cabai merah, buang bijinya dan iris halus
6 buah cabai rawit merah
3 sdm minyak goreng
4 butir bawang putih, iris halus
1 sdt garam halus
1 sdt gula halus

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis cabai rawit, cabai merah, bawang putih, garam dan gula pasir hingga matang dan harum. Angkat.
2. Tuang resep sambal kota yang sudah jadi ke wadah, sajikan.
Super duper mudah bukan Resep Sambal Kota diatas? Anda yang suka pedas tapi tidak bisa masak, atau membuat sambal, resep satu ini cocok untuk anda. Sajikan dengan ikan goreng atau ikan bakar ya. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga