Resep Sambal Kota - Mengkonsumsi makanan yang pedas bukanlah hal yang asing bagi orang Indonesia. Bahkan beberapa wilayah di Indonesia seperti Padang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas. Bahkan bisa dibilang hampir 80% masakan Padang memiliki cita rasa pedas, bahkan sangat pedas bagi yang tidak terbiasa.
Well, sebenarnya mayoritas orang Indonesia sangat suka mengkonsumsi makanan pedas. Jadi bisa dipastikan makanan dengan cita rasa pedas biasanya disukai banyak orang bahkan sekarang jadi hits dan diburu para penikmat kuliner. Selain itu, karena kebanyakan orang suka pedas, biasanya cabai menjadi salah satu bumbu rempah yang selalu ada di dapur.
Di Indonesia, ada tiga jenis cabai yang populer. Yaitu cabai besar, cabai keriting, dan cabai rawit. Dari ketiganya, cabai rawit lah yang memiliki rasa paling pedas. Biasanya cabai rawit dijadikan sebagai bumbu sambal atau juga dijadikan sebagai pelengkap untuk makan gorengan, sedangkan cabai merah atau cabai keriting dijadikan bahan untuk membuat bumbu berbagai masakan. Atau cabai juga digunakan sebagai garnish karena memiliki warna yang cantik.
Well, meski cabai menjadi salah satu rempah favorit namun banyak juga lho orang yang tidak suka menambahkan cabai pada masakannya. Bukan karena pedas, namun karena banyak orang merasa tangannya panas setelah memotong cabai. Nah jika anda juga sering mengalami hal ini, seperti yang dilansir oleh vemale.com, berikut ini Tips Agar Tangan Tidak Panas Setelah Memotong Cabai!
Tips Agar Tangan Tidak Panas Setelah Memotong Cabai
1. Cuci tangan dengan air hangat
Sumber: magwuzz.com
Banyak orang yang mencoba menghilangkan rasa panas di tangan dengan menggunakan air dingin. Padahal cara terbaik menghilangkan tangan yang terasa panas/pedas akibat cabai adalah dengan mencuci tangan menggunakan air hangat. Sama seperti saat kita ingin menghilangkan rasa pedas di mulut, cara terbaik adalah dengan minum air hangat, nah jika anda ingin menghilangkan rasa panas/pedas di tangan, cobalah untuk mencuci tangan dengan air hangat.
2. Rendam tangan dengan susu
Sumber: oyanz.blogspot.com
Cara kedua adalah dengan menggunakan susu cair. Susu cair memiliki zat yang mampu menetralkan rasa panas/pedas di tangan. Caranya, oleskan susu ke tangan dan diamkan selama 3 menit kemudian bilas.
3. Oleskan minyak goreng
Sumber: arbamedia.com
Cara terakhir adalah dengan mengoleskan minyak goreng ke tangan anda. Kemudian gosok-gosok dan diamkan selama beberapa menit sampai rasa panasnya hilang dan bilas tangan dengan air.
Simpel namun banyak orang yang tidak tahu bagaimana cara mengatasi tangan yang panas karena cabai. Nah karena sekarang anda sudah tahu, anda pasti sudah tidak takut lagi bukan menambahkan cabai pada masakan anda? Kalau iya, yuk coba Resep Sambal Kota dibawah ini!
Resep Sambal Kota
Bahan-bahan:
6 buah cabai merah, buang bijinya dan iris halus
6 buah cabai rawit merah
3 sdm minyak goreng
4 butir bawang putih, iris halus
1 sdt garam halus
1 sdt gula halus
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis cabai rawit, cabai merah, bawang putih, garam dan gula pasir hingga matang dan harum. Angkat.
2. Tuang resep sambal kota yang sudah jadi ke wadah, sajikan.
Super duper mudah bukan Resep Sambal Kota diatas? Anda yang suka pedas tapi tidak bisa masak, atau membuat sambal, resep satu ini cocok untuk anda. Sajikan dengan ikan goreng atau ikan bakar ya. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment