Skip to main content

Resep Sambal Bawang Tempe

Resep Sambal Bawang Tempe - Rempah menjadi bagian penting dalam masakan Asia khususnya Indonesia.


Sumber: cookpad.com

Di Indonesia, bisa dibilang hampir semua masakan menggunakan berbagai jenis rempah agar rasanya jadi enak. Nah bahan-bahan yang khas inilah yang membuat cita rasa masakan Indonesia dikenal sangat enak, dan memiliki cita rasa yang kuat. Untungnya, hal ini di dukung dengan banyaknya tanaman rempah yang tumbuh di Indonesia sehingga untuk mendapatkan bumbu rempah kita bisa mendapatkannya dengan mudah dan harganya jauh lebih murah.

Dan karena kekayaan rempah inilah juga yang dulu menjadi salah satu penyebab banyak bangsa Eropa datang ke Indonesia untuk menjajah dan mengambil berbagai jenis rempah untuk dibawa ke negaranya. Berbeda dengan negara kita, rata-rata negara Eropa tidak menggunakan banyak rempah dalam makanannya. Ini karena banyak tanaman rempah tidak tumbuh di tanah mereka yang beriklim subtropis.Padahal dengan suhu yang jauh lebih dingin dari negara tropis, mereka sangat butuh makanan atau minuman hangat yang terbuat dari banyak rempah. Dan solusinya, banyak negara yang mengimpor banyak tanaman rempah dari Indonesia.

Nah jika anda sedang belajar masak, khususnya masakan Indonesia atau Asia, maka anda wajib nih menyediakan banyak bumbu rempah di dapur anda. Kira-kira bumbu apa saja ya yang wajib kita miliki? Seperti yang dilansir oleh royco.co.id, berikut ini 5 Bumbu Rempah Yang Wajib Ada Di Dapur!

5 Bumbu Rempah Yang Wajib Ada Di Dapur


1. Bawang


Sumber: nusapagi.com

Bawang adalah salah satu jenis rempah yang sangat populer. Baik itu bawang putih, bawang merah maupun bawang bombay. Ketiganya menjadi bumbu rempah kesayangan para ibu rumah tangga. Bawang berfungsi membuat rasa masakan jadi enak. Meski saat mentah aromanya kadang kurang enak bahkan membuat mata perih, namun jika sudah digoreng, aromanya akan berubah jadi wangi dan membuat aroma masakan jadi lebih menggiurkan. Bukan hanya itu, bawang merah terutama sering digunakan sebagai obat masuk angin lho!

2. Cabai


Sumber: dapurlagi.blospot.com

Hampir semua orang Indonesia sangat suka dengan yang namanya makanan pedas, jika anda juga salah satunya maka tanaman rempah yan bernama cabai harus selalu ada di dapur anda. Biasanya cabai dihaluskan dan diolah menjadi sambal. Nah untuk mendapatkan cita rasa pedas yang mantap, anda wajib nih memilih cabai merah berkualitas baik. Cabai merah yang kualitasnya baik biasanya memiliki kulit halus, warna merah terang dan bentuk yang lurus.

3. Kunyit


Sumber: necturajuice.com

Jika anda pernah makan nasi uduk, anda pasti pernah melihat bumbu dapur satu ini. Kunyit memang jadi satu-satunya tanaman yang dapat memberikan warna kuning pada masakan. Sekilas kunyit ini memiliki bentuk mirip jahe, dengan kulit yang juga mirip. Namun kunyit memiliki warna daging kuning agak orange. Untuk mendapatkan warna kuning yang pas, anda bisa memilih kunyit berumbi tua, besar dan tua. Biasanya umbi yang sudah tua berwarna kuning atau orange tua.

4. Merica


Sumber: suaradesa.com

Selain cabai, merica juga jadi salah satu rempah yang dapat memberikan rasa pedas. Bedanya denganc abai, merica ini memiliki raasa pedas yang hangat dilidah. Biasanya merica berkualitas memiliki ukuran bulat aak besar, kulit kasar dan aroma yang harum.

5. Jahe


Sumber: merdeka.com

Jahe menjadi tanaman selanjutknya yang mampu memberikan rasa hangat. Biasanya selain dijadikan bumbu masakan, jahe juga diolah jadi minuman seperti wedang. Jahe yang berkualitas baik biasanya memiliki ukuran yang besar, dengan kulit coklat yang mulus.
Nah itu dia beberapa rempah yang wajib anda miliki di dapur anda. Dari kelima bumbu diatas, bawang memang yang paling wajib anda miliki. Jika bumbu lain hanya digunakan sesekali, bawang ini biasanya digunakan pada setiap masakan salah satunya pada resep sambal bawang. Jika anda belum pernah mencoba Resep Sambal Bawang ini, yuk cek resepnya dibawah ini!

Resep Sambal Bawang


Bahan-bahan:
60 gram tempe, potong dadu
6 buah cabai rawit
6 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih
Minyak untuk menggoreng
1 sdt garam halus
1/4 sdt vetsin
Resep Sambal Bawang
Cara membuat:
1. Panaskan 1 sendok sayur minyak goreng, kemudian goreng tempe hingga kuning keemasan, angkat. Tiriskan.
2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, vetsin, dan garam. Ulek hingga halus.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bahan sambal yang telah dihaluskan hingga harum. Angkat.
4. Campurkan tumisan cabai dengan tempe goreng. Ulek hingga tempe halus dan tercampur rata. Tuang sambal ke wadah, sajikan.
Anda bisa menyajikan resep sambal bawang ini dengan nasi sebagai lauk. Jika anda suka, anda bisa mengulek tempe setengah hancur, agar masih ada tekstur tempenya. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga