Skip to main content

10 Cara Memasak Ayam Fillet Yang Enak

10 Cara Memasak Ayam Fillet - Ayam menjadi salah satu bahan makanan yang disukai banyak orang, terutama kaum ibu.


Sumber: resepmasakanpalingenak.com

Kenapa? Karena pertama, ayam adalah salah satu bahan makanan yang sehat, kedua daging ayam dapat dibuat menjadi berbagai masakan. Anda bisa membuatnya menjadi sup dengan mencampur berbagai sayuran. Menggoreng, atau bahkan dipanggang sekali pun, rasa daging ayam tetap enak.

Ketiga, dibanidngkan dengan jenis daging lainnya seperti sapi atau kambing, harga daging ayam ini lebih murah plus anda bisa menemukan dan membeli daging ayam dimana pun. Di swalayan, di supermarket, di pasar tradisional, hingga tukang sayur yang lewat didepan rumah. 

Tapi, terkadang kita seringkali terganggu dengan tulang ayam yang keras dan menempel pada daging. Well, jika itu yang anda keluhkan, anda tidak perlu khawatir lagi karena sekarang ada banyak daging ayam filler alias daging ayam yang sudah bebas dari tulang dan sudah dipotong. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Ayam Fillet yang bisa anda coba dirumah!

10 Cara Memasak Ayam Fillet

1. Resep Ayam Fillet Cabai Hijau

Sumber: kokiku.tv

Bahan-bahan:
500 gram dada ayam fillet (potong dadu)
1 bungkus bumbu rendam ayam merk sasa
500 cc minyak goreng
500 gram cabai hijau besar (rebus sebentar, angkat lalu buang bijinya) blender
50 gram cabai rawit hijau kecil (rebus bersama cabai besar)
300 gram bawang merah diiris tipis
2 sdm gula
Sesuai selera garam

Cara membuat:
1.  Cuci ayam yang telah dipotong dadu, tiriskan, taruh dalam wadah lalu masukkan 1 bks bumbu rendam ayam, tutup dengan cling wrap lalu masukkan ke kulkas, diamkan kurang lebih 30 menit.
2.  Panaskan minyak, goreng ayam hingga coklat muda sambil terus diaduk dengan api sedang.
3.  Pakai minyak sisa goreng ayam (angkat sebagian jika terlalu banyak) lalu panaskan dan tumis bawang merah sampai setengah kecoklatan. Masukkan cabai hijau halus, garam dan gula, aduk-aduk hingga rata lalu masukkan ayam. Aduk terus hingga bumbu meresap.

Sumber: cookpad.com/juliana m

2. Resep Suijio Ayam Fillet dan Kucai

Sumber: resepmasakanindonesia.com

Bahan-bahan:
1/2 kg ayam filet
2 buah bawang putih
Secukupnya ketumbar
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap asin
Sedikit garam
1 ikat kucai
1 plastik kulit pangsit

Cara membuat:
1.   Langkah pertama cincang halus ayam fillet.
2.  Haluskan bawang putih dan ketumbar. Campurkan bumbu dengan ayam filet tadi yang sudah halus tambahkan kecap asin, minyak wijen dan sedikit garam.
3.  Biarkan bumbu meresap, potong kucai jangan terlalu besar, campurkan ke  adonan tadi.
4.  Siapkan sedikit air matang dalam mangkuk untuk mengunci kulit pangsit nantinya. Taburi loyang dengan tepung kanji.
5. Ambil kulit pangsit isi dengan adonan dan lipat seperti bentuk pastel. Lakukan hingga adonan habis.
6.  Simpan dalam freezer biarkan membeku. Setelah beku, ambil adonan tadi dan masak dengan cara digoreng atau dikukus.

Sumber: cookpad.com/loly bery

3. Resep Ayam Fillet Goreng Mentega

Sumber: countryoffood.blogspot.co.id

Bahan-bahan:
250 gr daging fillet dada ayam
1/2 buah bawang bombay, potong kotak
2 sdm saos tiram
2-3 sdm saos inggris
1 sdt kecap manis
4-5 sdm mentega
Lada
Garam
Gula
Air
Minyak goreng

Cara membuat:
1.  Iris tipis dada ayam, kemudian lumuri dengan garam dan lada, diamkan di kulkas 1 jam.
2.  Siapkan wajan, beri minyak, masukan irisan ayam.. tumis hingga berubah warna sedikit. Kemudian masukan mentega.
3.  Masukan bawang bombay, aduk rata sampai bawang setengah matang.
4.  Tambahkan bumbu-bumbu : saos tiram, kecap manis, kecap inggris dan air.
5. Koreksi rasa, tambahkan lada gula garam bila perlu. Masak hingga ayam matang. Sajikan.

Sumber: cookpad.com/sthepani karnali

4. Resep Ayam Fillet Pedas Manis

Sumber:  geocitiesnews.com

Bahan-bahan:
100 gram filet dada ayam (kurang lebih karena tidak saya timbang
1/2 buah wortel
1 lembar daun bawang
1/2 siung bawang bombay
2 siung bawang putih
Garam (secukupnya)
Merica (secukupnya)
Secukupnya tepung serbaguna (saya pake kobe)
1 butir telur ayam
Secukupnya saus sambal
Secukupnya saus tomat
1 sdt gula pasir
1 sdm tepung maizena
Minyak goreng
Air

Cara membuat:
1.  Potong dadu / sesuai selera ayam lalu cuci dan tiriskan taburi garam merica (diamkan 15 menit).
2.  Potong wortel daun bawang sesuai selera kemudian cuci.
3.  Cincang halus bawang putih, iris - iris bawang bombay dan potong serong cabe hijau.4.    Panaskan minyak pada wajan.. balur ayam ke tepung, balur ke telur kocok dan balur lagi ke tepung lalu goreng hingga kecoklatan.
4. Tumis bawang putih masukkan bawang bombay, wortel,daun bawang,irisan cabe,saus tomat,saus cabe aduk rata. Tambahkan air bumbui dengan merica, gula pasir, garam cicipi rasa tunggu sampai mendidih masukkan ayam tepung.
5. Larutkan tepung maizena 1 sendok dengan ir lalu masukkan dan aduk rata. Sajikan selagi hangat dengan nasi.

Sumber: cookpad.com/siwi yosteva

5. Resep Ayam Fillet Saus Keju

Sumber: coretanpena.com

Bahan-bahan:
1/2 kg ayam fillet (potong dadu)
1/3 batang keju kraft cheddar (parut)
1/2 bagian bawang bombay (ukuran sedang)
Secukupnya merica, garam, bubuk cabai
2 gelas susu cair
1 sendok teh maizena

Cara membuat:
1.  Tumis bawang bombay dengan mentega hingga harum.
2.  Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong.
3.  Masukkan susu cair, merica, lada dan bubuk cabai.
4.  Masak kurang lebih10 menit, hingga ayam setengah matang, masukkan parutan keju dan maizena.
5.  Masak lagi hingga susu agak surut dan mengental.
6.  Sajikan hangat-hangat, bisa ditambah brokoli atau sayuran lain sesuka hati.

Sumber: cookpad.com/bethany asmara

6. Resep Ayam  Fillet Saus Tiram

Sumber: resepnya.com

Bahan-bahan:
2 dada ayam fillet
1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih
2 buah cabai hijau
2 sdm saus tiram
4-5 sdm kecap manis
Secukupnya tepung terigu
Secukupnya penyedap
Secukupnya garam
Secukupnya lada

Cara membuat:
1.  Potong-potong dadu dada ayam kemudian cuci bersih.
2.  Tepung terigu beri penyedap dan lada secukupnya. Masukkan ayam. Aduk-aduk hingga rata.
3.  Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan dengan api kecil agar matanganya merata.
4.   Iris bawang bombay, bawang putih dan cabai. Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai hingga harum. Tambahkan saus tiram dan kecap, aduk rata.
5.   Masukkan ayam. Aduk rata. Beri garam, penyedap dan lada secukupnya. Masak hingga kecapnya meresap atau tercampur rata. 

Sumber: cookpad.com/rachma frogile

7. Resep Ayam Fillet Siram Asam Manis Nanas Brokoli

Sumber: bukasadja.blogspot.com

Bahan-bahan:
250 gr ayam fillet
2 batang wortel
1 buah timun lokal ukuran kecil
1 tangkai brokoli ukuran sedang
2 potong nanas
4 siung bawang putih
1 sdt minyak
Secukupnya merica
1 sdm saos tomat
1/2 sdm saos sambal
1/2 sdm kecap manis
1 sdm tepung maizena
1 sdt kecap asin
2 potong bawang bombay
Secukupnya daun bawang prei
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
10 Cara Memasak Ayam Fillet
Cara membuat:
1.  Cuci bersih ayam dan sayuran. Cincang bawang putih dan iris bawang bombay. Potong kecil-kecil ayam. Lalu marinase (rendam) ayam dengan 1/2 dari cincangan bawang putih, beri kecap asin dan merica. Lalu diamkan 10 menit. Potong kotak memanjang timun dan nanas. Belah kecil brokoli.
2. Tumis bawang bombay dan sisa bawang putih hingga harum. Tuang air +/- 500 ml, tunggu sampai mendidih. Masukkan garam, gula dan merica lalu kecap manis, saos tomat dan saos sambal. Didihkan kembali dan koreksi rasa. Setelah ok, masukkan timun dan nanas, tunggu sampai mendidih sebentar. Tuang maizena untuk mengentalkan dan masukkan daun bawang. Aduk rata dan matikan api.
3.  Panaskan penggorengan. Tuang ayam fillet yang sudah di marinase. Tumis sebentar sampai matang keseluruhan (5 menit). Sebaiknya jangan. terlalu lama memasak ayam (over cooked), karena daging ayam akan mengeras. Matikan api.
4.  Sambil mempersiapkan kuah asam manis dan menumis ayam, saya memasak nasi dan sekalian mengukus wortel di rice cooker. Setelah nasi matang, segera masukkan brokoli diatas rebusan wortel kemudian tutup kembali rice cooker. Dan tunggu 5 menit, kemudian buka tutup rice cooker dan angkat wortel dan brokoli rebusnya supaya tidak terlalu matang dan vitaminnya masih utuh.

Sumber: cookpad.com/kezia haning

8. Resep Ayam Fillet Crispy Saus Lada Hitam

Sumber: hello-pet.com

Bahan-bahan:
1/2 kg ayam fillet
1 butir bawang bombay
3 siung bawang putih
1 sdm mentega
1 sdm saus tiram
2 sdm sausaus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdm kecap manis
1 sdm lada hitam
Secukupnya garam
1 sdm tepung maizena
300 ml air
Tepung crispy sasa/mama suka
1 butir telur

Cara membuat:
1.  Tumis irisan bawang bombay dan bawang putih dengan mentega.
2.  Kemudian tambahkan saus tiram, saus tomat, saus sambal,kecap manis dan tambahkan air. Kemudian masukkan lada hitam yang telah ditumbuk dan garam secukupnya. Terakhir masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air.
3.  Potong-potong ayam fillet sesuai selera. Lumuri dengan telur. Kemudian urap dengan tepung crispy serbaguna. Goreng hingga matang. Ayam fillet crispy siap disajikan dengan saus lada hitam.

Sumber: cookpad.com/linda kartika naka

9. Resep Ayam Fillet Tabur Wijen

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:
500 gr ayam filet segar
1 butir bawang bombay
2 siung bawang putih
Secukupnya lada bubuk
250 gr saus tomat
250 gr saus cabe
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap
Secukupnya gula putih
Secukupnya minyak goreng / margarin
250 gr kecap manis
2 sdm minyak wijen
Secukupnya kecap asin
Secukupnya wijen

Cara membuat:
1.  Ayam filet segar di potong memanjang.
2.  Masukan bawang putih dan bawang bombay yang sudah di cincang kasar tumis dengan minyak hingga harum.
3.  Masukan ayam filet segar aduk hingga setengah matang.
4.  Masukan lada bubuk, garam, penyedap, gula pasir, kecap asin dan minyak wijen.
5.  Masukan saus tomat, saus cabe, kecap manis juga penyedap rasa.
6.  Biarkan hingga bumbu meresap dan matang tabur secukupnya dengan wijen.

Sumber: cookpad.com/ajeng

10. Resep Ayam Fillet Teriyaki

Sumber: resep-masakan-adinda.com

Bahan-bahan:
Secukupnya ayam fillet
5 buah jamur champignon
1 sachet saus teriyaki
Secukupnya lada putih
Secukupnya garam
Sejumput gula
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 buah cabai merah

Cara membuat:
1.  Bersihkan ayam fillet.
2.  Iris jamur tipis-tipis. Iris juga bawang merah & putih, cabai diiris menyerong.
3. Tumis bawang dan cabe, setelah harum masukkan ayam sampai warnanya berubah menjadi putih dan empuk.
4.  Masukkan jamur, masukkan garam, merica, dan gula kemudian aduk. Tuangkan saus teriyaki dan aduk hingga matang. Koreksi rasa dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/rendi emalia

Baca Juga  : Aneka Resep Olahan Ayam
Memasak ayam fillet sebenarnya sama seperti memasak daging ayam biasa, yang berbeda adalah ayam fillet sudah tidak ada tulangnya. Sehingga akan lebih mudah dan menyenangkan saat menyantapnya. Nah bagi anda yang suka dengan daging ayam, anda bisa lho mencoba membuat 10 Cara Memasak Ayam Fillet dan menghidangkannya untuk keluarga!
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Cara Memasak Ayam Fillet. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga