Skip to main content

Resep Bakwan Sayur Renyah Dan Gurih

Resep Dan Cara Membuat Bakwan Sayur Renyah, Enak Dan Mudah - Makanan ini sangat disukai masyarakat Indonesia, termasuk saya. Karena makanan jenis gorengan ini sangat renyah saat dimakan. Apalagi ditambah dengan saos, nikmat sekali.


Selain dengan saos, makanan ini juga bisa jadi teman saat makan nasi. Teksturnya yang garing dan dalemnya yang empuk, enak sekali. Bagaimana cara membuatnya, mari kita simak.


Resep Tips Membuat Bakwan Sayur Renyah Dan Enak
Ilustrasi Resep Tips Membuat Bakwan Sayur Renyah Dan Enak
Resep Bakwan Sayur Yang Gurih Dan Renyah
Resep Dan Cara Membuat Resep Bakwan Sayur Yang Enak Dan Garing
Cara Membuat Resep Bakwan Sayur Spesial Yang Renyah Dan Enak
Resep Bakwan Sayur Renyah Dan Gurih

Asal Usul Bakwan

Bakwan adalah makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu. Bahannya terdiri dari taoge, irisan kubis atau kol dan irisan wortel, yang dicampur dengan terigu dan kemudian di goreng.

Bakwan berasal dari cina, arti pada kata "Bak" adalah "Daging". Seperti Bakpao (Roti isi daging), Bakso (Bola daging), Bakmi (mie cincang), Bakpia (kue daging kacang hijau). 


Asal Usul Bakwan
Asal Usul Bakwan


Pada saat terjadi perdagangan dan pertukaran budaya di Indonesia, saat itulah resep masakan saling berbaur sehingga mempengaruhi masakan tradisional saat itu. Penggunakan kata "bak" sampai sekarang masih digunakan meskipun bakwan sudah tidak lagi berisi daging ataupun udang.

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Bakwan Sayur Enak Dan Lezat

  • 400 gram terigu segitiga
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 400 ml air
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh royco ayam 
  • garam secukupnya
  • 1 sendok teh merica
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah wortel iris tipis
  • 500 gram kol
  • 2 batang daun bawang iris 
  • 2 batang daun seledri iris


Cara membuat Bakwan Sayur Spesial Garing Renyah

  1.  Campur tepung dengan bawang putih halus, masukkan lada, aduk rata.
  2. Masukkan telur, garm, royco, merica, aduk rata.
  3. Masukkan sayurannyaResep Dan Cara Membuat Bakwan Sayur Renyah, Enak Dan Mudah
  4. Gunakan sendok sayur untuk mencetak adonan.
  5. Celupkan di penggorengan yang ada minyak panasnya. Dengan api kecil.
  6. Tunggu sampai keemasan.
  7. Matang, angkat dan tiriskan.
  8. Lakukan hingga adonan habis
Selamat mencoba.




Macam-Macam Dan Jenis Tepung

Tepung adalah bahan dalam pembuatan segala jenis roti, mi, dan lain-lain. Yang membedakan setiap tepung adalah kandungan protein didalamnya yang akan menghasilkan gluten yang diperlukan untuk setiap jenis produk. Ada beberapa jenis-jenis tepung, yaitu :


Macam-Macam Dan Jenis Tepung
Macam-Macam Dan Jenis Tepung

  1. Tepung Beras. Tepung yang dibuat dari beras yang dihaluskan. Biasanya digunakan untuk membuat apam, bihun, dan lain-lain.
  2. Tepung Pulut. Tepung yang dibuat dari beras merah yang mengandung kadar peratusan kanji yang tinggi. Biasanya digunakan untuk membuat roti.
  3. Tepung gandum atau tepung serbaguna. Tepung ini hasil campuran gandum yang kasar dan halus.
  4. Tepung Cake. Tepung yang mengandung kadar protein yang rendah dan kandungan kanji yang tinggi. Yang terbuat dari campuran tepung gandung dan tepung jagung. Biasanya digunakan untuk membuat cake.
  5. Tepung Roti. Mempunyai kandungan protein yang tinggi, teksturnya lebih elastis. Untuk membuat roti.
  6. Tepung Jagung. Fungsinya untuk memekatkan adonan seperti kuah. Dalam pembuatn biskuit bertujuan untuk mendapatkan tekstur yang rapuh.
  7. Tepung Kacang Hijau. Dihasilkan dari kacang hijau yang digoreng tanpa minyak.
  8. Tepung Hoen Kwe. Tepung ini dibuat dari kacang. Yang biasa digunakan untuk membuat kuih-muih dan puding.
  9. Tepung Biskuit Marie. Tepung yang digunakan dalam pembuatan cake lapis.
  10. Tepung Optima. Tepung yang mengandung gula. Tepung yang digunakan untuk membuat cake sponge.
sumber: maszie.blosgspot.com, wikipedia.co.id, resepmasakankreatif.blogspot.com
gambar: dailycookingquest.com, indochinekitchen.com, bakeryandsnacks.com

Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga