Skip to main content

Resep Sambal Jelantah (Minyak Bekas Menggoreng Bawang Merah / Putih)

Resep Sambal Jelantah - Menggoreng makanan adalah salah satu cara mengolah masakan yang sangat populer. Biasanya minyak yang digunakan adalah minyak kelapa sawit atau yang populer disebut dengan nama minyak goreng.


Sumber: dedlee30.blogspot.com

Namun seiring berjalannya waktu, selain minyak sawit, minyak jenis lain seperti minyak zaitun juga kini digunakan sebagai pengganti minyak goreng karena memasak menggunakan minyak zaitun lebih sehat. Namun tetap saja, minyak kelapa sawit alias minyak goreng menjadi yang paling populer.

Ada beberapa alasan mengapa minyak goreng dari kelapa sawit jadi yang paling populer. Ini karena selain lebih murah dibandingkan dengan minyak zaitun, minyak kelapa sawit juga jauh lebih mudah ditemukan. Anda bisa membeli minyak ini di supermarket, minimarket, bahkan warung atau toko di pasar tradisional. Berbeda dengan minyak zaitun yang hanya ditemukan di supermarket saja.

Nah bicara tentang minyak goreng, salah satu kebiasaan orang Indonesia adalah menggunakan minyak goreng hingga berkali-kali. Well, sebenarnya kebiasaan ini sangat tidak sehat lho! Tapi jika anda adalah salah satu orang yang suka menggunakan minyak goreng berkali-kali, agar rasa masakan atau warna minyak tidak terlalu gelap, yuk cek Tips Menyimpan Minyak Goreng Bekas Pakai yang dilansir oleh royco.co.id dibawah ini!



Tips Menyimpan Minyak Goreng Bekas Pakai


1. Menyaring


Sumber: dapurpunyaku.com

Saat menggoreng makanan biasanya minyak goreng akan jadi lebih kotor. Jika anda berniat menggunakan minyak kembali, tunggu sampai minyak jadi dingin kemudian saring dengan saringan khusus minyak goreng atau kain yang halus. Ini untuk memisahkan minyak dari bekas masakan sebelumnya dan agar minyak jadi tidak terlalu kotor.

2. Simpan dalam toples tertutup


Sumber: harianpost.com

Jika setelah menggoreng anda ingin menyimpan minyak goreng, simpan minyak di wadah tertutup. Ini agar saat digunakan kembali minyak goreng dalam keadaan bersih dan bebas dari debu, kotoran atau bakteri.
Resep Sambal Jelantah
3. Simpan di kulkas


Sumber: portid.blogspot.com

Setelah menggunakan minyak dan ingin menyimpannya dalam waktu lama, sebaiknya tunggu hingga suhunya menurun dan kemudian simpan di dalam lemari es. Ketika akan digunakan kembali, keluarkan dan diamkan sebentar hingga suhunya kembali seperti suhu ruang baru digunakan.

4. Hindari api terlalu panas


Sumber: okezone.com

Saat menggoreng hindari menggunakan api terlalu besar karena akan membuat masakan gosong. Bahkan beberapa masakan biasanya hanya akan terlihat matang diluar dan mentah didalam. Selain itu penggunaan api terlalu besar akan membuat warna minyak goreng jadi lebih gelap dari sebelumnya.
Biasanya minyak goreng atau yang biasa disebut dengan nama minyak jelantah hanya digunakan untuk memasak berbagai makanan. Namun anda juga bisa lho mengolahnya menjadi resep sambal jelantah. Seperti apa ya rasanya? Yuk coba Resep Sambal Jelantah dibawah ini!

Resep Sambal Jelantah


Bahan-bahan:
7 buah cabai merah keriting
3 sdm minyak jelantah
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1/2 sdm air asam jawa
1/4 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah keriting, garam, gula, air asam jawa dan vetsin hingga lembut.
2. Panaskan minyak, tumis sambal hingga harum dan kemudian tuang resep sambal yang sudah jadi ke wadah. Sajikan!
Pastikan saat menumis sambal ini, anda menumisnya sampai matang karena jika kurang matang rasanya akan sedikit langu dan rasanya enak. Agar resep sambal jelantah ini semakin harum, gunakan minyak bekas menggoreng bawang merah atau bekas bawang putih ya. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga