Skip to main content

Resep Sambal Terasi Tomat Yang Enak Dan Lezat

Resep Sambal Terasi Tomat Yang Enak Dan Lezat - Siapa yang ga suka sambal? kamu harus coba makan nasi dengan sambal terasi tomat, hmm pasti enak dan lezat. Kamu pasti ketagihan. Pedasnya sambal terasi tomat itu ga bisa diungkapkan dengan kata-kata. hehe.


Karena memang setiap makan sambal terasi tomat, saya selalu ketagihan. Apalagi kalau disandingkan dengan lele. Jadi pecel lele gitu.


Resep Sambal Terasi Tomat Enak Dan Lezat
Ilustrasi Sambal Terasi Tomat 
Resep Sambal Terasi Tomat Enak Dan Lezat
Cara Membuat Sambal Terasi Tomat Enak Dan Lezat
Cara Membuat Resep Sambal Terasi Tomat Enak Dan Lezat
Resep Sambal Terasi Tomat Enak Dan Lezat

Manfaaat Dan Fungsi Tomat Untuk Kesehatan

Sebelum kita bahas manfaat dari tomat, kalian tau ga kandungan apa saja yang ada didalam satu tomat mentah? Didalam satu tomat mentah mengandung vitamin A, C, K, float dan kalium.Tomat juga mengandung sodium, lemak jenuh, kolesterol dan kalori yang rendah.

Tomat juga mengandung empat jenis karotenoid utama yaitu alpha, betakaroten, lutein dan lycopene. Apa saja manfaatnya sebagi berikut:


 Resep Sambal Terasi Tomat Yang Enak Dan Lezat
     Ilustrasi Manfaat Dan Fungsi Tomat Untuk Kesehatan

     
    1. Pencegahan Kanker
    Kandungan utama pada tomat yaitu likopen terbukti mampu menurunkan 31% risiko kanker pankreas pada laki-laki dengan asupan tinggi dan terendah zat tersebut. Kandungan ini banyak terdapat pada tomat yang sudah dimasak.

          2.  Menurunkan Berat Badan

    Karena tomat mengandung banyak air dan serat, sehingga menjadi salah satu makanan yang dapat mengisi perut dengan cepat tanpa menambahkan resiko penambahan kalori atau lemak di dalamnya.

          3.  Mengurangi Rasa Sakit

    Kandungan bioflavonoid dan karotenoid merupakan zat anti inflamasi yang mampu mengatasi peradangan. Termasuk juga peradangan untuk penyakit yang kronis. Yang biasanya membutuhkan obat untuk melawan rasa sakit (anti inflamasi).

          4.  Meningkatkan Kemampuan Mata

    Tomat mengandung antioksidan yang banyak yaitu beta karoten yang berfungsi sebagai vitamin A dalam tubuh. Vitamin A dapat meningkatkan kemampuan penglihatan dan membantu mengurangi risiko degenerasi makula. Makula adalah kondisi mata dimana yang mengalami penyakit serius dan tidak bisa diobati.


      Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Sambal Terasi Tomat Enak Dan Lezat

      • 1 buah tomat merah
      • 2 sendok teh terasi yang sudah digoreng/matang
      • 9 buah cabe merah besar
      • 15 buah cabe merah rawit kecil
      • 5 siung bawang merah kupas kulitnya
      • 2 siung bawang putih kupas kulitnya
      • 1 sendok makan gula merah
      • 1/2 sendok teh garam dapur (bisa ditambah jika kurang)
      • 500 ml minyak goreng (untuk menggoreng bahan-bahan sambal)
      • 1 Jeruk limo

      Cara membuat Sambal Terasi Tomat

      1. Gorenglah setengah matang bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan tomat. Setelah setengah matang angkat dan tiriskan. Resep Bolu Kukus Coklat Lembut dan Sederhana
      2. Setelah itu siapkan coet untuk mengulek bahan yang sudah di goreng tadi. Tuang semua kecoet, dengan di tambahkan garam dan terasi. Ulek boleh tidak terlalu halus. (sesuai selera)
      3. Selesai di ulek berikan perasan jeruk limo diatasnya, dan kulitnya potong-potong campurkan dengan sambal, sambil di aduk-aduk. Jangan lupa bijinya dibuang.
      4. Jadi deh, tinggal di tuang ke mangkok.
        Jadi kepingin buat kan. Sambal ini yang bikin nafsu makan meningkat. Apalagi ditemani dengan ikan lele goreng, serasa di tempat pecel lele. Segera dicoba ya resepnya, dan nikmati bersama keluarga. Selamat mencoba :D.

        sumber: resepkulinerkreatif.blogspot.com, manfaat.co.id
        gambar: slurpppyummy.blogspot.com, tgac.ac.uk

        Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

        Comments

        Popular posts from this blog

        Resep Sambal Ciplukan

        Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

        Resep Sambal Kebembem Segar

        Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

        Resep Sambal Tahu Petis

        Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga