Skip to main content

Resep Sambal Terasi Tomat Yang Enak Dan Lezat

Resep Sambal Terasi Tomat Yang Enak Dan Lezat - Siapa yang ga suka sambal? kamu harus coba makan nasi dengan sambal terasi tomat, hmm pasti enak dan lezat. Kamu pasti ketagihan. Pedasnya sambal terasi tomat itu ga bisa diungkapkan dengan kata-kata. hehe.


Karena memang setiap makan sambal terasi tomat, saya selalu ketagihan. Apalagi kalau disandingkan dengan lele. Jadi pecel lele gitu.


Resep Sambal Terasi Tomat Enak Dan Lezat
Ilustrasi Sambal Terasi Tomat 
Resep Sambal Terasi Tomat Enak Dan Lezat
Cara Membuat Sambal Terasi Tomat Enak Dan Lezat
Cara Membuat Resep Sambal Terasi Tomat Enak Dan Lezat
Resep Sambal Terasi Tomat Enak Dan Lezat

Manfaaat Dan Fungsi Tomat Untuk Kesehatan

Sebelum kita bahas manfaat dari tomat, kalian tau ga kandungan apa saja yang ada didalam satu tomat mentah? Didalam satu tomat mentah mengandung vitamin A, C, K, float dan kalium.Tomat juga mengandung sodium, lemak jenuh, kolesterol dan kalori yang rendah.

Tomat juga mengandung empat jenis karotenoid utama yaitu alpha, betakaroten, lutein dan lycopene. Apa saja manfaatnya sebagi berikut:


 Resep Sambal Terasi Tomat Yang Enak Dan Lezat
     Ilustrasi Manfaat Dan Fungsi Tomat Untuk Kesehatan

     
    1. Pencegahan Kanker
    Kandungan utama pada tomat yaitu likopen terbukti mampu menurunkan 31% risiko kanker pankreas pada laki-laki dengan asupan tinggi dan terendah zat tersebut. Kandungan ini banyak terdapat pada tomat yang sudah dimasak.

          2.  Menurunkan Berat Badan

    Karena tomat mengandung banyak air dan serat, sehingga menjadi salah satu makanan yang dapat mengisi perut dengan cepat tanpa menambahkan resiko penambahan kalori atau lemak di dalamnya.

          3.  Mengurangi Rasa Sakit

    Kandungan bioflavonoid dan karotenoid merupakan zat anti inflamasi yang mampu mengatasi peradangan. Termasuk juga peradangan untuk penyakit yang kronis. Yang biasanya membutuhkan obat untuk melawan rasa sakit (anti inflamasi).

          4.  Meningkatkan Kemampuan Mata

    Tomat mengandung antioksidan yang banyak yaitu beta karoten yang berfungsi sebagai vitamin A dalam tubuh. Vitamin A dapat meningkatkan kemampuan penglihatan dan membantu mengurangi risiko degenerasi makula. Makula adalah kondisi mata dimana yang mengalami penyakit serius dan tidak bisa diobati.


      Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Sambal Terasi Tomat Enak Dan Lezat

      • 1 buah tomat merah
      • 2 sendok teh terasi yang sudah digoreng/matang
      • 9 buah cabe merah besar
      • 15 buah cabe merah rawit kecil
      • 5 siung bawang merah kupas kulitnya
      • 2 siung bawang putih kupas kulitnya
      • 1 sendok makan gula merah
      • 1/2 sendok teh garam dapur (bisa ditambah jika kurang)
      • 500 ml minyak goreng (untuk menggoreng bahan-bahan sambal)
      • 1 Jeruk limo

      Cara membuat Sambal Terasi Tomat

      1. Gorenglah setengah matang bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan tomat. Setelah setengah matang angkat dan tiriskan. Resep Bolu Kukus Coklat Lembut dan Sederhana
      2. Setelah itu siapkan coet untuk mengulek bahan yang sudah di goreng tadi. Tuang semua kecoet, dengan di tambahkan garam dan terasi. Ulek boleh tidak terlalu halus. (sesuai selera)
      3. Selesai di ulek berikan perasan jeruk limo diatasnya, dan kulitnya potong-potong campurkan dengan sambal, sambil di aduk-aduk. Jangan lupa bijinya dibuang.
      4. Jadi deh, tinggal di tuang ke mangkok.
        Jadi kepingin buat kan. Sambal ini yang bikin nafsu makan meningkat. Apalagi ditemani dengan ikan lele goreng, serasa di tempat pecel lele. Segera dicoba ya resepnya, dan nikmati bersama keluarga. Selamat mencoba :D.

        sumber: resepkulinerkreatif.blogspot.com, manfaat.co.id
        gambar: slurpppyummy.blogspot.com, tgac.ac.uk

        Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

        Comments

        Popular posts from this blog

        Resep Sambal Ciplukan

        Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

        Resep Sambal Goreng Merah Pedas

        Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

        Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

        Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi