Skip to main content

10 Aneka Resep Olahan Udang

10 Aneka Resep Olahan Udang - Santap siang dengan menu udang! Yummy..siapa yang menolak? Udang memang bukan makanan yang mudah ditolak oleh banyak orang, terutama bagi mereka yang menyukai makanan olahan seafood.

Sumber: junedarvill.com

Selain enak, udang juga memiliki kandungan gizi yang lengkap sebagai poin plus! Udang memiliki kandungan HDL yang merupakan kolestrol baik, protein vitamin B12, vitamin B3, Lemak Omega3 dan masih banyak kandungan gizi lainnya yang sangat baik untuk tubuh.

Ikan air tawar ini pun memiliki rasa yang enak dan mudah diolah menjadi berbagai menu masakan. Anda bahkan bisa memasak udang dengan cara menggoreng, dibuat sup, bahkan dibakar dan rasanya tetap gurih. Kelebihan lainnya, udang tidak memiliki tulang karena bentuknya yang kecil sehingga kita tidak perlu repot saat menyantapnya.

Tertarik makan siang dengan menu udang? Berikut ini 10 Aneka Resep Udang yang bisa menemani santap siang anda hari ini!



10 Aneka Resep Olahan Udang

1. Resep Onion Ring dan Tempura Udang

Sumber: allhtingscatholic.tumblr.com

Bahan-bahan:
1 buah bawang bombay ukuran besar, potong bulat 0,5 cm
10 ekor udang, kupas dan sisakan ekor
5 sdm tepung tempura
5 sdm air dingin
Sejumput garam
Sejumput lada
Minyak goreng
Sedikit es batu bila diperlukan
Saus sambal, tomat dan mayones sebagai pelengkap

Cara membuat:
1.  Campur tepung, garam, lada dan air sampai rata. Masukkan bombay dan goreng di minyak banyak dengan api kecil-sedang (deep fried). Goreng sampai golden brown. Lakukan hal yang sama pada semua udang.
2.  Note : saat adonan tepung tidak begitu dingin, masukkan sedikit es batu. Pastikan suhu adonan selalu rendah biar hasilnya bisa keriting renyah. Sajikan dengan aneka saus favorit. 

Sumber: cookpad.com/mimi ashkana

2. Resep Sambal Goreng Krecek Udang dan Tahu

Sumber: sajiansedap.com


Bahan-bahan:
250 gram krecek/rambak basah
250 gram udang
2 buah tahu, iris dadu dan goreng
Cabe rawit hijau utuh secukupnya
4 sdm minyak goreng
200 ml air

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 buah cabe merah, buang bijinya
6 buah cabe rawit, buang bijinya
4 buah kemiri

Bumbu pelengkap:
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang sereh
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm gula merah, sisir
Secukupnya garam
Gula pasir secukupnya
2 sdm kecap manis

Cara membuat:
1.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan sereh. Tumis hingga harum dan berubah warna menjadi lebih tua.
2. Masukkan udang masak hingga udang setengah matang, kemudian masukkan krecek/rambak basah dan tahu goreng. Beri bumbu pelengkap lainnya kemudian masukkan cabe rawit dan air. Aduk kembali, masak hingga kuah menyusut. Angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/nia syifa

3. Resep Tumis Udang Kucai

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:
1 ikat kucai
60 gram udang
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
1 batang daun bawang
1 sdt saus tiram
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Sedikit air
Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
1.  Pertama cuci udang dan kucai. Iris kucai sepanjang 5 cm.
2.  Iris menyamping cabe merah, daun bawang. Dan geprek 3 buah bawang putih.
3. Siapkan wajan, masukkan minyak. Tumis bawah putih sampai agak garing sedikit, masukkan cabe dan daun bawang.
4. Kemudian masukkan udang. Setelah udang berubah warna, tambahkan air sedikit, masukkan kucai. Sambil menunggu kucai matang, seasoning dengan garam dan penyedap. Jangan lupa saos tiram. Aduk-aduk, angkat dan hidangkan.

Sumber: cookpad.com/dhita amrillah

4. Resep Udang Panggang Mayones

Sumber: skinnytaste.com

Bahan-bahan:
6 buah udang, belah punggungnya
Garam dan merica secukupnya
50 gram keju mozarella

Bahan saus:
3 sdm mayones
1 sdm saus sambal/tomat
1 sdt susu kental manis

Pelengkap:
Rebus buncis secukupnya
Brokoli rebus secukupnya
Tomat segar secukupnya
Piterselli secukupnya

Cara membuat:
1.  Cuci bersih udang, belah punggungnya, taburi garam dan merica.
2.  Buat saos: campur ketiga bahan, aduk rata.
3. Panggang udang setengah matang, tuang saos diatasnya. Dan taburi keju, panggang lagi sampai keju meleleh. Angkat. Sajikan dengan pelengkap.

Sumber: cookpad.com/fitri samasya

5. Resep Udang Bakar Mentega

Sumber: pinterest.com

Bahan-bahan:
1 bungkus shrimp frozen ukuran sedang/545 gram
4 sdm saus tomat
1 sdt bubuk garlic
1 sdm gula pasir
1 sdt merica
1 sdm garam
1 sdm kecap ikan
2 sdm kecap manis
30 gram butter

Cara membuat:
1.  Marinate udang yang telah dibersihkan dan dibelah punggung tanpa putus dengan semua campuran bumbu kecuali butter. Diamkan minimal 1 jam. Panaskan teflon dengan butter, biarkan leleh sempurna.
2.  Tusuk-tusuk udang, kemudian bakar dengan butter hingga matang (sekitar 3-4 menit). Udang siap dinikmati.

Sumber: cookpad.com/trixie gayatri

6. Resep Udang Asam Pedas

Sumber: selerasa.com

Bahan-bahan:
500 gram udang
1/2 buah nanas
1 bungkus kara ukuran kecil
Air secukupnya
Minyak goreng
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cabai merah sesuai selera
1/2 ruas kunyit
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1.  Blender semua bumbu. Kemudian tumis bumbu sampai harum.
2.  Masukkan nanas, santan dan air. Aduk hingga merata. Jangan lupa tambahkan garam dan gula.
3.  Setelah harum masukkan udang. Masak hingga matang.

Sumber: cookpad.com/via gusvianita

7. Resep Garlic Butter Prawn

Sumber: Flavors of Mumbai

Bahan-bahan:
500 gram udang
5 siung bawang putih
5 sdm olive oil
1 sdm paprika powder
1 sdt lada dan garam
1 sdm oregano kering
1 sdt madu
1 sdm butter
2 sdm perasan lemon

Cara membuat:
1.  Bersihkan kotoran di punggung udang lalu cuci bersih.
2.  Marinade udang dengan : Bawang putih cincang, olive oil, paprika powder, lada, garam. Biarkan +/- 15 menit.
3. Panaskan wajan lalu masukkan udang yang sudah di marinade terlebih dahulu. Tumis hingga berubah warna.
4. Setelah udang berubah warna, masukkan butter dan letakkan di atas udang. Biarkan meleleh dengan sendirinya. Masukkan oregano kering untuk menambah aroma.
5. Untuk membuat tampilan lebih glossy, tuang madu sedikit saja. Terakhir tuang air perasan jeruk lemon. Matikan api dan angkat lalu sajikan.

Sumber: cookpad.com/andyva amelia

8. Resep Bruschetta Udang

Sumber: Everyday Epicurist

Bahan-bahan:
1 buah roti prancis
30 ekor udang windu, kupas kulit dan kepala
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 buah tomat, ukuran kecil, cincang kasar
1 siung bawang putih
1/2 gelas susu cair
1 1/2 gelas tepung terigu
Gula, garam dan merica secukupnya
Keju secukupnya
Oregano secukupnya

Cara membuat:
1.  Tumis bawang bombay hingga wangi, msukkan tomat, bwang putih, dan oregano.
2. Masukkan udang, tumis hingga tercampur rata dengan bumbu. Masukkan gula,garam, merica sesuai selera.
3. Masukkan susu, keju, masak hingga mendidih, aduk-aduk dan kemudian msukkan terigu. Masak sebentar. Dan toping siap.
4. Taruh toping di roti, atur agar tiap roti berisi 2 buah udang, kemudian panggang kurang lebih 5 menit atau agak kecoklatan.

Sumber: cookpad.com/andy pretty

9. Resep Sup Udang

Sumber: junedravill.com

Bahan-bahan:
1 kg udang segar
1/4 kg kol
2 sdm minyak goreng
1 sdt merica
2 buah kemiri
3 siung bawang putih
1 cm jahe
5 helai daun seledri
2 sdm bawang goreng
2 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt peyedap
Air secukupnya
10 Aneka Resep Olahan Udang
Cara membuat:
1.  Cuci dan bersihkan udang. Bersihkan dan potong kecil kembang kol.
2.  Cuci bersih daun sledri. Lalu Iris halus.
3.  Haluskan bumbu, bawang putih, merica, kemiri dan jahe
4. Tumis bumbu yang sudah di haluskan. Setelah harum baunya, masukkan air. Tunggu hingga mendidih. Masukkan udang, tunggu hingga berubah warna menjadi orange. Masukkan kembang kol. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa jika diinginkan.
5.  Sajikan sup udang dalam wadah yang sudah di siapkan. Taburi dengan bawang goreng dan daun seledri.

Sumber: cookpad.com/ayu nurkhayati

10. Resep Udang Saus Tiram

Sumber: resepayam.com

Bahan-bahan:
1/4 kg udang windu
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Daun bawang
1 siung bawang bombay kecil
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit
3 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 sdt tepung maizena
1/4 sdt lada bubuk
Mentega secukupnya
Saus tiram secukupnya

Cara membuat:
1.  Bersihkan udang windu, lalu dibilas dengan air. Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, dan daun bawang. Lalu, robek daun jeruk hingga kecil dan buang tulang daun.
2. Panaskan mentega dengan api kecil. Tumis bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan cabe merah besar hingga harum. Tambahkan garam, gula, dan daun jeruk; aduk hingga merata.
3.  Masukkan udang windu. Tambahkan saus tiram, lada putih bubuk, dan cabe rawit (saus sambal). Aduk hingga bumbu merata dan matang.
4. Masukkan air matang secara perlahan, sambil diaduk. Tambahkan tepung maizena, kemudian aduk hingga merata. Diamkan selama 3 menit.

Sumber: cookpad.com/ratnaoktaviani

10 Aneka Resep Udang diatas bukan hanya enak disantap untuk makan siang tapi juga makan malam. Anda bisa menikmati berbagai menu udang ini bersama keluarga, tapi pastikan tidak ada anggota keluarga anda yang alergi udang ya!
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Aneka Resep Olahan Udang. Selamat menikmati!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga