Skip to main content

Cara Memasak Brokoli Yang Benar

Cara Memasak Brokoli Yang Benar - Brokoli merupakan salah satu jenis sayuran tersehat yang dimiliki alam untuk kita. Brokoli mengandung banyak vitamin dan kandungan yang bukan hanya baik untuk tubuh kita, tapi juga mampu melindungi kita dari berbagai penyakit, termasuk penyakit ganas sekalipun seperti kanker.


Sumber: doktersehat.com

Namun, sebelum anda memutuskan untuk memasak brokoli, salah satu hal yang sangat dianjurkan adalah dengan memastikan brokoli dan bahan makanan lainnya dalam keadaan bersih, dan segar. Brokoli yang masih segar berbatang kokoh, tidak layu, berwarna hijau dengan kuncup rapat, belum menguning serta belum berkuntum dan berbatang terlalu banyak.

Dan untuk memastikan kebersihan suatu bahan makanan termasuk sayur, kebanyaka orang hanya akan mencuci sayuran dan bahan makanan lainnya dengan menggunakan air. Namun untuk brokoli, mencuci dengan air saja tidak cukup lho! Kenapa demikian? Karena seringkali disela-sela daun dan batang brokoli kita akan menemukan ulat kecil berwarna hijau yang tidak terlalu terlihat. Dan air saja tidak akan cuckup untuk membuat brokoli bebas ulat dan berbagai jneis kotoran lainnya. 

Lalu bagaimana sih cara membershkan brokoli yang benar? Seperti yang dilansir oleh lifestyle.okezone.com, berikut ini Cara Membersihkan Brokoli Yang Benar!

Cara Membersihkan Brokoli Yang Benar


1, Cuci Dengan Air Mengalir


Sumber: wanitamakasar.com

Langkah utama saat membersihkan segala macam bahan makanan sebaiknya gunakan air mengalir. Hal ini bertujuan agar sisa kotoran yang berhasil terangkat tidak nempel kembali ke bahan makanan tersebut.

2. Gunakan Sikat Lembut


Sumber: viva.co.id

Saat mencuci brokoli, gunakan sikat lembut untuk mengangkat kotoran yang terdapat pada bagian bonggol atau bunga brokoli. Langkah ini sebaiknya dilakukan sembari brokolinya disiram dengan air bersih yang mengalir.Saat mencuci brokoli, gunakan sikat lembut untuk mengangkat kotoran yang terdapat pada bagian bonggol atau bunga brokoli. Langkah ini sebaiknya dilakukan sembari brokolinya disiram dengan air bersih yang mengalir.

3. Keringkan


Sumber: okezone.com
Cara Memasak Brokoli Yang BenarSetelah bersih, balikkan brokoli dengan posisi bonggol terbalik dan rendam dengan setengah air. Jika hendak diolah, tepuk-tepuk brokolinya dan lap dengan handuk atau tisu sampai kering. Setelah itu, brokoli sudah siap digunakan.

Selain membersihkan brokoli dengan benar, hal selanjutnya yang harus anda perhatikan adalah cara memasak brokoli. Kebanyakan orang akan memasak brokoli atau sayur-sayuran yang lain hingga benar-benar lalu. Padahal dengan membuat brokoli atau sayuran jadi layu, vitamin dan gizinya akan terbuang. Untuk mendapatkan manfaat dari beragam sayuran ini, anda harus tahu cara memasak brokoli yang benar. Dan seperti yang dilansir oleh tabloidnova.com, berikut ini Cara Memasak Brokoli Yang Benar!

Cara Memasak Brokoli Yang Benar


1. Microwave


Sumber: merdeka.com

Hamparkan kuntum dan potongan brokoli di atas pinggan tahan panas yang cukup besar. Tutup rapat dengan aluminium foil dan microwave dengan suhu panas hingga matang sekitar 4 menit.

2. Panggang


Sumber:  news tranyar

Panaskan oven hingga suhu 260�C. Hamparkan potongan brokoli di atas loyang atau panci lebar yang besar hingga mampu memuat brokoli cukup dalam satu lapis saja. Tambahkan dengan 1 sendok  makan minyak zaitun. Panggang hingga setengah matang, lalu keluarkan dan balik brokoli. Panggang kembali hingga empuk dan kecoklatan sekitar 10 menit.

3. Kukus


Sumber: cnidc715.com

Tempatkan potongan brokoli bagian berbatang di dalam keranjang kukusan. Jerang air sedalam 5 cm dari dasar panci kukusan. Tambahkan 1 sendok makan air perasan lemon. Masak di atas api panas lalu masukkan batang brokoli ke dalam kukusan, tutup. Masak hingga matang sekitar 2 menit. Tambahkan brokoli bagian kuntum, masak kembali hingga matang seitar 5 menit.  
Nah dengan memasak brokoli dengan cara yang benar, anda tidak akan kehilangan manfaat brokoli. Oh ya, selain cara membersihkan brokoli yang sudah dijelaskan diatas, anda juga bisa menggunakan air garam untuk menyingkirkan ulat yang ada. Caranya tambahkan garam pada air, lalu masukkan potongan brokoli yang sudah dicuci dan diamkan selama beberapa menit. Setelah beberapa menit, anda akan melihat ulat akan keluar dan mengambang di air. Buang airnya, dan brokoli siap dimasak.
Terima kasih sudah membaca Cara Memasak Brokoli Yang Benar. Semoga bermanfaat!

Comments

  1. Terimakasih Artikel Cara Memasak Brokoli Yang Benar nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
    Salam Resep Kue

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga