Skip to main content

Resep Sambal Rica Rica Khas Manado

Resep Sambal Rica Rica Khas Manado - Rempah-rempah menjadi salah satu ciri khas untuk hampir semua makanan Indonesia. Ini karena sejak dulu, Indonesia dan banyak negara Asia lainnya dikenal sebagai negara yang kaya akan berbagai jenis rempah-rempah. Jadi tidak heran jika kebanyakan makanan khas negara Asia terutama Indonesia, selalu memiliki rasa yang kuat, karena bahan-bahannya menggunakan banyak sekali jenis rempah.


Sumber: resepmasakanpraktis.com

Rempah-rempah sendiri biasanya adalah tanaman-tanaman yang memiliki keunikan, baik itu dari segi rasa maupun aroma. Dengan menambahkan rempah akan membuat masakan memiliki cita rasa yang kuat atau aroma yang khas. Disini, rempah biasanya dijadikan bumbu masakan. Selain membuat rasa masakan jadi makin enak, rempah-rempah juga biasanya memiliki khasiat untuk kesehatan. Seperti contohnya jahe, selain mampu memberikan cita rasa yang enak bagi masakan, minuman atau makanan yang ditambahi jahe biasanya memberikan rasa hangat pada tubuh.

Nah untuk mendapatkan masakan yang enak, pemilihan jenis rempah yang tepat, tentu sangat penting. Namun selain itu, kualitas bumbu rempah juga menjadi hal utama. Agar bumbu rempah selalu segar setiap akan digunakan, cara menyimpan bumbu rempah menjadi hal yang penting. Dan seperti yan dilansir oleh royco.co.id, berikut ini Tips Menyimpan Bumbu Rempah Yang Benar!

Tips Menyimpan Bumbu Rempah Yang Benar

Sumber: sedapsekejap.com

1. Banyak orang asal dalam menyimpan bumbu. Biasanya toples plastik menjadi tempat favorit untuk menyimpan beragam bumbu. Padahal, kelembapan udara, dan cahaya akan membuat bumbu rempah cepat kehilangan rasa dan aromanya. Nah untuk menjaga baik rasa maupun aromanya, anda sebaiknya menyimpan bumbu rempah di toples yang terbuat dari stainless steel.

2. Sama seperti bahan makanan lainnya, sebaiknya anda menyimpan bumbu rempah di tempat yang kering karena jika disimpan di tempat lembap biasanya bumbu akan mudah menggumpal dan kualitasnya memburuk.

3. Menyiapkan bahan-bahan saat memasak memang menjadi hal penting, namun hindari menyimpan bumbu rempah didekat tempat yang bersuhu tinggi seperti kompor. Suhu panas akan mengganggu rasa alami rempah-rempah.

4. Selalu gunakan sendok atau alat makan yang kering jika anda ingin mengambil bumbu rempah. Sendok yang basah hanya akan membuat kualitas rempah berkurang.

5. Jangan menyimpan berbagai jenis bumbu di tempat atau wadah yang sama. Ini akan membuat bumbu tercampur dan rasanya jadi kacau.

6. Selalu menempel atau menandai wadah bumbu rempah dengan tanggal anda membeli. Tujuannya agar anda selalu dapat mengecek, apakah bumbu maish baru atau sudah terlalu lama digunakan.

Dengan bumbu yang tepat, kualitas yang baik, dan segar akan membuat rasa masakan anda jadi semakin enak. Nah hal ini berlaku bagi hampir semua makanan Indonesia termasuk salah satunya sambal. Kebanyakan sambal Indonesia, menggunakan beberapa rempah agar hasilnya memuaskan, salah satunya adalah Resep Sambal Rica dan berikut ini resep yang bisa anda coba!


Baca Juga  : Aneka Resep Jajanan Anak

Resep Sambal Rica Rica Khas Manado


Bahan-bahan:
7 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah
Resep Sambal Rica6 butir bawang merah
1 batang daging serai, iris tipis
2 cm jahe
1 sdm air jeruk nipis
4 sdm minyak goreng
1 sdt garam halus
1/4 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, jahe, serai, garam, dan vetsin hingga lembut.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata dan angkat.
3. Tuang resep sambal rica ke wadah, dan sajikan.
Mudah sekali bukan resep sambal rica ini? Anda pasti bisa membuatnya dengan mudah. Selain membuat rasa masakan jadi enak, sambal rica ini juga membuat apa pun masakan anda jadi terasa lebih harum karena sambal ini dilengkapi dengan serai sebagai salah satu bahannya. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga