Skip to main content

Resep Sambal Rica Rica Khas Manado

Resep Sambal Rica Rica Khas Manado - Rempah-rempah menjadi salah satu ciri khas untuk hampir semua makanan Indonesia. Ini karena sejak dulu, Indonesia dan banyak negara Asia lainnya dikenal sebagai negara yang kaya akan berbagai jenis rempah-rempah. Jadi tidak heran jika kebanyakan makanan khas negara Asia terutama Indonesia, selalu memiliki rasa yang kuat, karena bahan-bahannya menggunakan banyak sekali jenis rempah.


Sumber: resepmasakanpraktis.com

Rempah-rempah sendiri biasanya adalah tanaman-tanaman yang memiliki keunikan, baik itu dari segi rasa maupun aroma. Dengan menambahkan rempah akan membuat masakan memiliki cita rasa yang kuat atau aroma yang khas. Disini, rempah biasanya dijadikan bumbu masakan. Selain membuat rasa masakan jadi makin enak, rempah-rempah juga biasanya memiliki khasiat untuk kesehatan. Seperti contohnya jahe, selain mampu memberikan cita rasa yang enak bagi masakan, minuman atau makanan yang ditambahi jahe biasanya memberikan rasa hangat pada tubuh.

Nah untuk mendapatkan masakan yang enak, pemilihan jenis rempah yang tepat, tentu sangat penting. Namun selain itu, kualitas bumbu rempah juga menjadi hal utama. Agar bumbu rempah selalu segar setiap akan digunakan, cara menyimpan bumbu rempah menjadi hal yang penting. Dan seperti yan dilansir oleh royco.co.id, berikut ini Tips Menyimpan Bumbu Rempah Yang Benar!

Tips Menyimpan Bumbu Rempah Yang Benar

Sumber: sedapsekejap.com

1. Banyak orang asal dalam menyimpan bumbu. Biasanya toples plastik menjadi tempat favorit untuk menyimpan beragam bumbu. Padahal, kelembapan udara, dan cahaya akan membuat bumbu rempah cepat kehilangan rasa dan aromanya. Nah untuk menjaga baik rasa maupun aromanya, anda sebaiknya menyimpan bumbu rempah di toples yang terbuat dari stainless steel.

2. Sama seperti bahan makanan lainnya, sebaiknya anda menyimpan bumbu rempah di tempat yang kering karena jika disimpan di tempat lembap biasanya bumbu akan mudah menggumpal dan kualitasnya memburuk.

3. Menyiapkan bahan-bahan saat memasak memang menjadi hal penting, namun hindari menyimpan bumbu rempah didekat tempat yang bersuhu tinggi seperti kompor. Suhu panas akan mengganggu rasa alami rempah-rempah.

4. Selalu gunakan sendok atau alat makan yang kering jika anda ingin mengambil bumbu rempah. Sendok yang basah hanya akan membuat kualitas rempah berkurang.

5. Jangan menyimpan berbagai jenis bumbu di tempat atau wadah yang sama. Ini akan membuat bumbu tercampur dan rasanya jadi kacau.

6. Selalu menempel atau menandai wadah bumbu rempah dengan tanggal anda membeli. Tujuannya agar anda selalu dapat mengecek, apakah bumbu maish baru atau sudah terlalu lama digunakan.

Dengan bumbu yang tepat, kualitas yang baik, dan segar akan membuat rasa masakan anda jadi semakin enak. Nah hal ini berlaku bagi hampir semua makanan Indonesia termasuk salah satunya sambal. Kebanyakan sambal Indonesia, menggunakan beberapa rempah agar hasilnya memuaskan, salah satunya adalah Resep Sambal Rica dan berikut ini resep yang bisa anda coba!


Baca Juga  : Aneka Resep Jajanan Anak

Resep Sambal Rica Rica Khas Manado


Bahan-bahan:
7 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah
Resep Sambal Rica6 butir bawang merah
1 batang daging serai, iris tipis
2 cm jahe
1 sdm air jeruk nipis
4 sdm minyak goreng
1 sdt garam halus
1/4 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, jahe, serai, garam, dan vetsin hingga lembut.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata dan angkat.
3. Tuang resep sambal rica ke wadah, dan sajikan.
Mudah sekali bukan resep sambal rica ini? Anda pasti bisa membuatnya dengan mudah. Selain membuat rasa masakan jadi enak, sambal rica ini juga membuat apa pun masakan anda jadi terasa lebih harum karena sambal ini dilengkapi dengan serai sebagai salah satu bahannya. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi