Resep Sambal Rica Rica Khas Manado - Rempah-rempah menjadi salah satu ciri khas untuk hampir semua makanan Indonesia. Ini karena sejak dulu, Indonesia dan banyak negara Asia lainnya dikenal sebagai negara yang kaya akan berbagai jenis rempah-rempah. Jadi tidak heran jika kebanyakan makanan khas negara Asia terutama Indonesia, selalu memiliki rasa yang kuat, karena bahan-bahannya menggunakan banyak sekali jenis rempah.
Sumber: resepmasakanpraktis.com
Rempah-rempah sendiri biasanya adalah tanaman-tanaman yang memiliki keunikan, baik itu dari segi rasa maupun aroma. Dengan menambahkan rempah akan membuat masakan memiliki cita rasa yang kuat atau aroma yang khas. Disini, rempah biasanya dijadikan bumbu masakan. Selain membuat rasa masakan jadi makin enak, rempah-rempah juga biasanya memiliki khasiat untuk kesehatan. Seperti contohnya jahe, selain mampu memberikan cita rasa yang enak bagi masakan, minuman atau makanan yang ditambahi jahe biasanya memberikan rasa hangat pada tubuh.
Nah untuk mendapatkan masakan yang enak, pemilihan jenis rempah yang tepat, tentu sangat penting. Namun selain itu, kualitas bumbu rempah juga menjadi hal utama. Agar bumbu rempah selalu segar setiap akan digunakan, cara menyimpan bumbu rempah menjadi hal yang penting. Dan seperti yan dilansir oleh royco.co.id, berikut ini Tips Menyimpan Bumbu Rempah Yang Benar!
Tips Menyimpan Bumbu Rempah Yang Benar
Sumber: sedapsekejap.com
1. Banyak orang asal dalam menyimpan bumbu. Biasanya toples plastik menjadi tempat favorit untuk menyimpan beragam bumbu. Padahal, kelembapan udara, dan cahaya akan membuat bumbu rempah cepat kehilangan rasa dan aromanya. Nah untuk menjaga baik rasa maupun aromanya, anda sebaiknya menyimpan bumbu rempah di toples yang terbuat dari stainless steel.
2. Sama seperti bahan makanan lainnya, sebaiknya anda menyimpan bumbu rempah di tempat yang kering karena jika disimpan di tempat lembap biasanya bumbu akan mudah menggumpal dan kualitasnya memburuk.
3. Menyiapkan bahan-bahan saat memasak memang menjadi hal penting, namun hindari menyimpan bumbu rempah didekat tempat yang bersuhu tinggi seperti kompor. Suhu panas akan mengganggu rasa alami rempah-rempah.
4. Selalu gunakan sendok atau alat makan yang kering jika anda ingin mengambil bumbu rempah. Sendok yang basah hanya akan membuat kualitas rempah berkurang.
5. Jangan menyimpan berbagai jenis bumbu di tempat atau wadah yang sama. Ini akan membuat bumbu tercampur dan rasanya jadi kacau.
6. Selalu menempel atau menandai wadah bumbu rempah dengan tanggal anda membeli. Tujuannya agar anda selalu dapat mengecek, apakah bumbu maish baru atau sudah terlalu lama digunakan.
Dengan bumbu yang tepat, kualitas yang baik, dan segar akan membuat rasa masakan anda jadi semakin enak. Nah hal ini berlaku bagi hampir semua makanan Indonesia termasuk salah satunya sambal. Kebanyakan sambal Indonesia, menggunakan beberapa rempah agar hasilnya memuaskan, salah satunya adalah Resep Sambal Rica dan berikut ini resep yang bisa anda coba!
Resep Sambal Rica Rica Khas Manado
Bahan-bahan:
7 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah
1 batang daging serai, iris tipis
2 cm jahe
1 sdm air jeruk nipis
4 sdm minyak goreng
1 sdt garam halus
1/4 sdt vetsin
Cara membuat:
1. Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, jahe, serai, garam, dan vetsin hingga lembut.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata dan angkat.
3. Tuang resep sambal rica ke wadah, dan sajikan.
Mudah sekali bukan resep sambal rica ini? Anda pasti bisa membuatnya dengan mudah. Selain membuat rasa masakan jadi enak, sambal rica ini juga membuat apa pun masakan anda jadi terasa lebih harum karena sambal ini dilengkapi dengan serai sebagai salah satu bahannya. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment