Skip to main content

Resep Sambal Lado Mudo Hijau Padang

Resep Sambal Lado Mudo Hijau Padang - Bicara tentang makanan pedas, rasanya sangat tidak afdol jika kita melupakan cabai.


Sumber: saribundo.biz

Yup, bisa dibilang hampir semua makanan atau bahkan semua makanan pedas biasanya menambahkan cabai ke dalam bumbu mereka. Ini karena diantara banyaknya rempah yang ada, cabai adalah satu-satunya tanaman yang dapat memberikan rasa pedas yang maksimal.

Cabai juga terdiri dari berbagai jenis. Bahkan beberapa negara memiliki cabai khasnya sendiri. Di Meksiko atau Amerika Latin misalnya memiliki cabai khas yang bernama cabai jalapeno yang memiliki rasa super pedas bahkan menjadi salah satu yang terpedas di dunia. Di Indonesia sendiri kita memiliki banyak jenis cabai.

Yang terkenal adalah cabai merah, atau cabai rawit. Cabai merah biasanya diolah menjadi sambal atau bumbu masakan, atau kadang jadi garnish agar tampilan makanan semakin menarik. Sedangkan cabai rawit biasanya lebih sering dijadikan bumbu karena rasanya yang lumayan pedas. Namun bukan hanya cabai merah atau cabai rawit yang ada di Indonesia, selain dua jenis cabai tersebut, cabai hijau juga sering digunakan sebagai bumbu masakan. Dan sama seperti cabai merah, cabai rawit atau bumbu, tanaman atau sayuran, cabai hijau juga memiliki beberapa manfaat. Dan seperti yang dilansir oleh liputan6.com, berikut ini 6 Manfaat Cabai Hijau!

6 Manfaat Cabai Hijau


1. Melindungi diri dari kanker


Sumber: rohaminaherba.com

Yang membedakan cabai hijau dengan cabai jenis lain adalah cabai hijau kaya akan antioksidaan. Dan seperti yang kita tahu, antioksidaan adalah salah satu zat yang dapat menangkal radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel tubuh dan menjadi penyebab berbagai penyakit kanker.

2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh


Sumber: dokterlia.com

Sama seperti jenis cabai lainnya, cabai hijau juga mengandung vitamin C. Vitamin C ini sangat penting bagi tubuh karena vitamin C dapat memperkuat sistem imun tubuh yang akan melindungi diri kita dari berbagai penyakit.

3. Membantu produksi minyak alami untuk kulit


Sumber: loop.co.id

Selain vitamin C, cabai hijau juga mengandung vitamin E. Dan vitamin E ini adalah salah satu jenis vitamin yang dapat mempercantik kulit karena dapat membantu memproduksi minyak alami kulit agar kulit tetap lembap dan sehat.

4. Membantu mencerna makanan lebih cepat


Sumber: dietsehat.com

Cabai hijau juga kaya akan serat, sehingga mengkonsumsi cabai hijau secara tidak langsung akan membuat pencernaan anda jadi lebih sehat. Ini karena serat sendiri bermanfaat memperlancar sistem pencernaan dalam mencerna makanan. Tapi bukan berarti anda mengkonsumsi cabai hijau secara berlebihan ya!

5. Bebas kalori


Sumber: health.com

Bagi anda yang sedang diet, mengkonsumsi makanan pedas atau cabai dapat membantu anda dalam menurunkan berat badan. Ini karena cabai bebas kalori yang jadi salah satu penyebab kenaikan berat badan.

6. Mengurangi kadar gula darah


Sumber: guladarah.net

Cabai juga baik untuk mereka yang memiliki masalah dengan gula darah, karena tanaman pedas satu ini justru mampu menurunkan kadar gula darah.
Membahas tentang cabai hijau, rasanya tidak lengkap jika kita tidak mengolahnya menjadi sambal. Dan meski warnanya hijau, bukan berarti cabai ini tidak pedas lho! Tidak percaya, yuk coba Resep Sambal Lado Mudo dibawah ini! Berani?
Resep Sambal Lado Mudo Hijau Padang

Resep Sambal Lado Mudo Hijau Padang


Bahan-bahan:
150 gram cabai hijau besar
4 buah tomat hijau, potong dadu
3 lembar daun jeruk
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
2 sdt garam halus
1 sendok sayur minyak goreng

Cara membuat:
1. Tumbuk kasar cabai hijau, tomat, bawang merah, bawang putih dan garam.
2. Panaskan minyak, tumis semua bahan sambal. Masak hingga matang dan harum. Angkat.
3. Tuang resep sambal lado mudo yang sudah jadi ke wadah sambal, sajikan.
Nah bagi anda yang bingung mau menyajikan Resep Sambal Lado Mudo Hijau Padang ini dengan masakan apa, anda bisa menambahkan sambal ini ke berbagai masakan padang seperti sayur nangka, lalap daun singkong atau bahkan anda bisa menyajikan sambal ini dengan resep ayam atau iga penyet. Jangan lupa, santap dengan nasi hangat untuk makan siang. Dijamin anda pasti suka dan ketagihan! Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...