Skip to main content

Resep Sambal Lado Mudo Hijau Padang

Resep Sambal Lado Mudo Hijau Padang - Bicara tentang makanan pedas, rasanya sangat tidak afdol jika kita melupakan cabai.


Sumber: saribundo.biz

Yup, bisa dibilang hampir semua makanan atau bahkan semua makanan pedas biasanya menambahkan cabai ke dalam bumbu mereka. Ini karena diantara banyaknya rempah yang ada, cabai adalah satu-satunya tanaman yang dapat memberikan rasa pedas yang maksimal.

Cabai juga terdiri dari berbagai jenis. Bahkan beberapa negara memiliki cabai khasnya sendiri. Di Meksiko atau Amerika Latin misalnya memiliki cabai khas yang bernama cabai jalapeno yang memiliki rasa super pedas bahkan menjadi salah satu yang terpedas di dunia. Di Indonesia sendiri kita memiliki banyak jenis cabai.

Yang terkenal adalah cabai merah, atau cabai rawit. Cabai merah biasanya diolah menjadi sambal atau bumbu masakan, atau kadang jadi garnish agar tampilan makanan semakin menarik. Sedangkan cabai rawit biasanya lebih sering dijadikan bumbu karena rasanya yang lumayan pedas. Namun bukan hanya cabai merah atau cabai rawit yang ada di Indonesia, selain dua jenis cabai tersebut, cabai hijau juga sering digunakan sebagai bumbu masakan. Dan sama seperti cabai merah, cabai rawit atau bumbu, tanaman atau sayuran, cabai hijau juga memiliki beberapa manfaat. Dan seperti yang dilansir oleh liputan6.com, berikut ini 6 Manfaat Cabai Hijau!

6 Manfaat Cabai Hijau


1. Melindungi diri dari kanker


Sumber: rohaminaherba.com

Yang membedakan cabai hijau dengan cabai jenis lain adalah cabai hijau kaya akan antioksidaan. Dan seperti yang kita tahu, antioksidaan adalah salah satu zat yang dapat menangkal radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel tubuh dan menjadi penyebab berbagai penyakit kanker.

2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh


Sumber: dokterlia.com

Sama seperti jenis cabai lainnya, cabai hijau juga mengandung vitamin C. Vitamin C ini sangat penting bagi tubuh karena vitamin C dapat memperkuat sistem imun tubuh yang akan melindungi diri kita dari berbagai penyakit.

3. Membantu produksi minyak alami untuk kulit


Sumber: loop.co.id

Selain vitamin C, cabai hijau juga mengandung vitamin E. Dan vitamin E ini adalah salah satu jenis vitamin yang dapat mempercantik kulit karena dapat membantu memproduksi minyak alami kulit agar kulit tetap lembap dan sehat.

4. Membantu mencerna makanan lebih cepat


Sumber: dietsehat.com

Cabai hijau juga kaya akan serat, sehingga mengkonsumsi cabai hijau secara tidak langsung akan membuat pencernaan anda jadi lebih sehat. Ini karena serat sendiri bermanfaat memperlancar sistem pencernaan dalam mencerna makanan. Tapi bukan berarti anda mengkonsumsi cabai hijau secara berlebihan ya!

5. Bebas kalori


Sumber: health.com

Bagi anda yang sedang diet, mengkonsumsi makanan pedas atau cabai dapat membantu anda dalam menurunkan berat badan. Ini karena cabai bebas kalori yang jadi salah satu penyebab kenaikan berat badan.

6. Mengurangi kadar gula darah


Sumber: guladarah.net

Cabai juga baik untuk mereka yang memiliki masalah dengan gula darah, karena tanaman pedas satu ini justru mampu menurunkan kadar gula darah.
Membahas tentang cabai hijau, rasanya tidak lengkap jika kita tidak mengolahnya menjadi sambal. Dan meski warnanya hijau, bukan berarti cabai ini tidak pedas lho! Tidak percaya, yuk coba Resep Sambal Lado Mudo dibawah ini! Berani?
Resep Sambal Lado Mudo Hijau Padang

Resep Sambal Lado Mudo Hijau Padang


Bahan-bahan:
150 gram cabai hijau besar
4 buah tomat hijau, potong dadu
3 lembar daun jeruk
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
2 sdt garam halus
1 sendok sayur minyak goreng

Cara membuat:
1. Tumbuk kasar cabai hijau, tomat, bawang merah, bawang putih dan garam.
2. Panaskan minyak, tumis semua bahan sambal. Masak hingga matang dan harum. Angkat.
3. Tuang resep sambal lado mudo yang sudah jadi ke wadah sambal, sajikan.
Nah bagi anda yang bingung mau menyajikan Resep Sambal Lado Mudo Hijau Padang ini dengan masakan apa, anda bisa menambahkan sambal ini ke berbagai masakan padang seperti sayur nangka, lalap daun singkong atau bahkan anda bisa menyajikan sambal ini dengan resep ayam atau iga penyet. Jangan lupa, santap dengan nasi hangat untuk makan siang. Dijamin anda pasti suka dan ketagihan! Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga