Skip to main content

Resep Sambal Jeruk Bali

Resep Sambal Jeruk Bali - Jeruk adalah salah satu buah yang banyak disukai dan sangat populer. Rasanya yang manis dan sedikit asam membuatnya cocok untuk dibuat menjadi berbagai jenis minuman segar dan disajikan dimusim panas.


Sumber: resepmasakandapurarie.com

Selain rasanya yang segar, sama seperti jenis buah citrus lainnya, jeruk juga dikenal karena kandungan vitamin C-nya yang tinggi. Vitamin C sendiri memiliki beragam manfaat salah satunya seperti membantu menjaga sistem imun tubuh. Sistem imun inilah yang menjaga agar tubuh kita tetap sehat dan terhindar dari berbagai jenis penyakit.

Jeruk terdiri dari berbagai jenis seperti jeruk nipis, jeruk limau, jeruk purut, jeruk manis hingga jeruk bali. Bicara tentang jeruk bali, jenis satu ini memang tidak seterkenal jenis jeruk manis atau jeruk nipis. Namun ternyata jeruk bali juga memiliki beberapa khasiat yang luar biasa untuk tubuh kita. Dan seperti yang dilansir oleh suara.com, berikut ini 5 Khasiat Luar Biasa Mengkonsumsi Jeruk Bali!

5 Khasiat Luar Biasa Mengkonsumsi Jeruk Bali


1. Mengurangi Kolestrol


Sumber: sehatnya.com

Kolestrol adalah salah satu penyebab teradinya berbagai penyakit berbahaya. Namun bagi anda yang punya masalah kolestrol, jangan khawatir anda bisa kok mengkonsumsi jeruk bali untuk mengurangi kadar kolestrol dalam darah. Ini karena jeruk bali mengandung senyawa yang membantu untuk mengurangi kadar kolestrol yang berlebihan dari hati.

2. Mencegah Diabetes


Sumber: theindianexpress.com

Mengkonsumsi buah jeruk secara teratur membantu mengurangi pati dan permen dalam sistem tubuh. Jadi jika anda memiliki kadar gula yang tinggi dalam darah, anda bisa mulai mengkonsumsi jeruk bali untuk mencegah agar tidak terkena diabetes.

3. Baik Untuk Pencernaan


Sumber: galena.com

Serat sangat penting bagi tubuh karena berfungsi untuk membantu sistem pencernaan dalam mencerna makanan yang masuk ke tubuh kita. Dan jeruk bali kaya akan serat dan pulp vegetif yang membantu meningkatkan aliran cairan lambung.

4. Menyembuhkan Insomnia


Sumber: linkedin.com

Biasanya kita akan meminum segelas susu agar dapat tidur nyenyak, karena susu mampu membuat tubuh jadi lebih rileks dan siap untuk tidur. Namun jika anda menderita insomnia, selain segelas susu, jus jeruk atau jeruk hangat menjadi minuman yang baik dikonsumsi sebelum tidur karena mampu menyembuhkan insomnia anda.

5. Membantu Menurunkan Berat Badan


Sumber: akuininsukses.com

Saat kita sedang diet atau proses menurunkan berat badan, mengkonsumsi buah-buahan menjadi salah satu makanan yang dianjurkan. Bagi anda yang sedang menurunkan berat badan, meminum segelas jus jeruk bali secara rutin mampu membakar lemak, membantu menyerap pati dan pemen dalam tubuh.
Biasanya jeruk bali dikonsumsi dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Tapi tahukah anda jika buah asam ini juga enak dibuat menjadi sambal. Nah apakah anda adalah salah satu yang suka makan pedas dan tidak bisa makan tanpa ada sambal? Jika iya berarti anda harus mencoba Resep Sambal Jeruk Bali dibawah ini!

Resep Sambal Jeruk Bali


Bahan-bahan:
100 gram jeruk bali, ulir bulirnya
5 buah cabe rawit merah
4 buah cabe merah keriting
2 buah cabe merah besar
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdm irisan gula merah
4 butir bawang putih
1/2 sdt terasi sangrai/bakar
1 sdt garam halus
Resep Sambal So Melinjo
Cara membuat:
1. Haluskan cabai dengan gula merah, bawang putih, air jeruk nipis, terasi, garam. Ulek hingga lembut.
2. Masukkan bulir jeruk bali, aduk rata dan ulek hingga bulirnya menyatu dengan bahan lainnya.
3. Tuang sambal jeruk bali ke wadah saji, dan resep sambal jeruk bali siap dihidangkan.
Anda yang suka dengan rasa asam dan pedas, resep sambal jeruk bali ini pasti menjadi salah satu jenis sambal yang akan jadi favorit anda. Sajikan bersama nasi hangat, lauk pauk dan lalapan atau bisa juga untuk pelengkap rujak. Selamat mencoba!Resep Sambal Jeruk Bali

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga