Skip to main content

Resep Sambal Jeruk Bali

Resep Sambal Jeruk Bali - Jeruk adalah salah satu buah yang banyak disukai dan sangat populer. Rasanya yang manis dan sedikit asam membuatnya cocok untuk dibuat menjadi berbagai jenis minuman segar dan disajikan dimusim panas.


Sumber: resepmasakandapurarie.com

Selain rasanya yang segar, sama seperti jenis buah citrus lainnya, jeruk juga dikenal karena kandungan vitamin C-nya yang tinggi. Vitamin C sendiri memiliki beragam manfaat salah satunya seperti membantu menjaga sistem imun tubuh. Sistem imun inilah yang menjaga agar tubuh kita tetap sehat dan terhindar dari berbagai jenis penyakit.

Jeruk terdiri dari berbagai jenis seperti jeruk nipis, jeruk limau, jeruk purut, jeruk manis hingga jeruk bali. Bicara tentang jeruk bali, jenis satu ini memang tidak seterkenal jenis jeruk manis atau jeruk nipis. Namun ternyata jeruk bali juga memiliki beberapa khasiat yang luar biasa untuk tubuh kita. Dan seperti yang dilansir oleh suara.com, berikut ini 5 Khasiat Luar Biasa Mengkonsumsi Jeruk Bali!

5 Khasiat Luar Biasa Mengkonsumsi Jeruk Bali


1. Mengurangi Kolestrol


Sumber: sehatnya.com

Kolestrol adalah salah satu penyebab teradinya berbagai penyakit berbahaya. Namun bagi anda yang punya masalah kolestrol, jangan khawatir anda bisa kok mengkonsumsi jeruk bali untuk mengurangi kadar kolestrol dalam darah. Ini karena jeruk bali mengandung senyawa yang membantu untuk mengurangi kadar kolestrol yang berlebihan dari hati.

2. Mencegah Diabetes


Sumber: theindianexpress.com

Mengkonsumsi buah jeruk secara teratur membantu mengurangi pati dan permen dalam sistem tubuh. Jadi jika anda memiliki kadar gula yang tinggi dalam darah, anda bisa mulai mengkonsumsi jeruk bali untuk mencegah agar tidak terkena diabetes.

3. Baik Untuk Pencernaan


Sumber: galena.com

Serat sangat penting bagi tubuh karena berfungsi untuk membantu sistem pencernaan dalam mencerna makanan yang masuk ke tubuh kita. Dan jeruk bali kaya akan serat dan pulp vegetif yang membantu meningkatkan aliran cairan lambung.

4. Menyembuhkan Insomnia


Sumber: linkedin.com

Biasanya kita akan meminum segelas susu agar dapat tidur nyenyak, karena susu mampu membuat tubuh jadi lebih rileks dan siap untuk tidur. Namun jika anda menderita insomnia, selain segelas susu, jus jeruk atau jeruk hangat menjadi minuman yang baik dikonsumsi sebelum tidur karena mampu menyembuhkan insomnia anda.

5. Membantu Menurunkan Berat Badan


Sumber: akuininsukses.com

Saat kita sedang diet atau proses menurunkan berat badan, mengkonsumsi buah-buahan menjadi salah satu makanan yang dianjurkan. Bagi anda yang sedang menurunkan berat badan, meminum segelas jus jeruk bali secara rutin mampu membakar lemak, membantu menyerap pati dan pemen dalam tubuh.
Biasanya jeruk bali dikonsumsi dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Tapi tahukah anda jika buah asam ini juga enak dibuat menjadi sambal. Nah apakah anda adalah salah satu yang suka makan pedas dan tidak bisa makan tanpa ada sambal? Jika iya berarti anda harus mencoba Resep Sambal Jeruk Bali dibawah ini!

Resep Sambal Jeruk Bali


Bahan-bahan:
100 gram jeruk bali, ulir bulirnya
5 buah cabe rawit merah
4 buah cabe merah keriting
2 buah cabe merah besar
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdm irisan gula merah
4 butir bawang putih
1/2 sdt terasi sangrai/bakar
1 sdt garam halus
Resep Sambal So Melinjo
Cara membuat:
1. Haluskan cabai dengan gula merah, bawang putih, air jeruk nipis, terasi, garam. Ulek hingga lembut.
2. Masukkan bulir jeruk bali, aduk rata dan ulek hingga bulirnya menyatu dengan bahan lainnya.
3. Tuang sambal jeruk bali ke wadah saji, dan resep sambal jeruk bali siap dihidangkan.
Anda yang suka dengan rasa asam dan pedas, resep sambal jeruk bali ini pasti menjadi salah satu jenis sambal yang akan jadi favorit anda. Sajikan bersama nasi hangat, lauk pauk dan lalapan atau bisa juga untuk pelengkap rujak. Selamat mencoba!Resep Sambal Jeruk Bali

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...