Skip to main content

Resep Sambal Cuka Kecap Asin

Resep Sambal Cuka Kecap Asin - Cuka mungkin bukanlah bumbu baru bagi anda. Terutama jika anda suka makan bakso pedas, nah anda pasti tahu jika cuka adala salah satu bumbu bakso yang membuat rasa kuah bakso semakin mantap.


Sumber: srikandibroad.com

Cuka sendiri adalah senyawa kimia asam organik yang dikenal luas sebagai bahan pemberi rasa asam dan aroma pada makanan. Selain bakso, cuka juga digunakan untuk berbagai jenis makanan, agar rasa makanan tersebut lebih segar karena rasa asam dari cuka. Selain digunakan sebagai bumbu masakan, cuka juga dikenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Jika di Indonesia, cuka lebih sering dimanfaatkan sebagai bumbu, di Eropa sana cuka selain dapat membuat rasa masakan jadi enak juga dikenal sebagai obat yang mampu menyembuhkan berbagai penyakit. Nah penasaran kan, apa saja sih manfaat cuka hingga banyak orang barat memanfaatkannya sebagai obat dibandingkan bumbu? Seperti yang dilansir oleh merdeka.com, berikut ini 6 Manfaat Cuka Bagi Kesehatan!

6 Manfaat Cuka Bagi Kesehatan


1. Mengurangi berat badan


Sumber: rampingherbal.com

Cuka memiliki kadar kalori yang rendah. Selain itu ternyata cuka juga dapat membantu anda mengurangi berat badan. Caranya adalah dengan menambahkan cuka sedikit pada makanan anda.

2. Menurunkan kolestrol


Sumber: bantakcerita.com

Cuka juga ternyata mampu menurunkan kadar kolestrol, terutama cuka apel atau cuka yang berasal dari sari buah apel. Ini karena cuka apel mengandung banyak serat yang akan membantu tubuh anda untuk menurunkan jumlah kolestrol yang ada didalam tubuh.

3. Mengilangkan perih


Sumber: detik.com

Banyak orang kulit putih yang memanfaatkan waktu liburan di negara tropis dengan berjemur selama berjam-jam untuk mendapatkan kulit kecoklatan. Namun nyatanya berjemur terlalu lama juga akan membuat kulit anda jadi perih. Untuk mengatasinya anda bisa mengoleskan cuka ke kulit kemerahan akibat berjemur.

4. Meningkatkan penyerapan kalsium


Sumber: klikdokter.com

Cuka mengandung kadar asam asetat yang tinggi, dan asam asetat inilah yang akan membantu tubuh meningkatkan penyerapan kalsium dan mineral dalam tubuh.

5. Menghilangkan racun pada makanan


Sumber: rockingmama.com

Pestisida adalah salah satu zat pengusir hama yang sering digunakan pada sayur maupun buah. Namun disisi lain, pestisida juga sangat berbahaya bagi tubuh. Itulah kenapa setiap kali membeli buah dan sayuran, anda selalu disarankan untuk mencuci buah dan sayuran. Selain mencuci, anda juga bisa menghilangkan racun pestisida dengan mencuci buah sayuran menggunakan cuka. Cara ini akan membantu menghilangkan pestisida dan berbagai racun kimia lainnya. Sehingga saat dikonsumsi buah dan sayuran bebas dari racun pestisida.

6. Mengontrol kadar gula darah


Sumber: netdoctor.co.uk

Bagi anda yang menderita diabetes tipe 2, cuka ternyata mampu mengontrol kadar gula darah anda agar tetap normal. Ini tentu akan membantu anda memperkecil resiko terjadinya komplikasi diabetes seperti impotensi yang dapat menjadi penyebab amputasi.
Nah untuk anda yang sering menambahkan cuka pada masakan, anda juga bisa lho mengolah cuka dengan cara lain yaitu mengolahnya menjadi sambal. Dan berikut ini Resep Sambal Cuka Kecap Asin yang bisa anda coba!

Resep Sambal Cuka Kecap Asin

Resep Sambal Cuka Kecap Asin
Bahan-bahan:
1 sdt cuka masak
60 ml kecap asin
60 ml air matang
12 buah cabai rawit hijau
1/4 sdt vetsin
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus

Cara membuat:
1. Blender cabai rawit dengan vetsin, air, gula pasir, dan garam. Proses hingga lembut.
2. Kemudian tambahkan kecap asin, bawang putih dan cuka masak, aduk rata. 
3. Terakhir, tuang resep sambal cuka kecap asin yang sudah jadi ke wadah, sajikan.
Mungkin anda bertanya-tanya, makanan apakah yang cocok untuk Resep Sambal Cuka Kecap Asin ini? Sekedar informasi, anda bisa menyajikan sambal ini untuk sajian seafood seperti kerang rebus, udang atau kepiting rebus. Selain memberikan rasa pedas pada seafood, cuka yang ada di sambal ini juga akan menghilangkan aroma amis pada seafood. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga