Skip to main content

Resep Sambal Goreng Daun Kencur

Resep Sambal Goreng Daun Kencur - Kencur mungkin bukanlah bumbu yang asing bagi anda, terutama jika anda suka menghabiskan banyak waktu luang anda di dapur untuk memasak. Maka anda pasti sudah mengenal baik bumbu satu ini.


Sumber: kaskus.co.id

Namun bagi anda yang jarang memasak, atau tidak terlalu jago dalam mengolah berbagai bahan dan bumbu menjadi masakan yang lezat, anda mungkin akan mengalami sedikit kesulitan untuk mengenali rempah satu ini. Sekilas, kencur memiliki bentuk, warna kulit bahkan warna yang mirip sekali dengan jahe. 

Namun jika dilihat lagi, kencur memiliki warna yang lebih muda dibandingkan jahe dan ukurannya juga tidak sebesar jahe. Dibandingkan dengan jahe, kencur memiliki serat yang lebih halus, plus aromanya pun tidak sekuat jahe. Kencur biasanya menjadi bumbu untuk banyak masakan seperti nasi uduk atau makanan yang akhir-akhir ini jadi hits yaitu seblak. Selain enak untuk bumbu masakan, kencur juga biasanya jadi salah satu bahan untuk jamu, yaitu jamu beras kencur. 

Nah ternyata bukan hanya kencur saja lho yang memiliki banyak manfaat, ternyata selain kencur daun kencur pun sama bermanfaatnya dengan kencur. Daun kencur memiliki aroma yang sama dengan kencur dan rasanya sangat enak. Daun kencur biasanya paling enak dijadikan urap atau pecel. Dan sama seperti kencur, daun kencur juga ternyata bermanfaat bagi kesehatan. Dan seperti yang dilansir oleh khasiat.co.id, berikut ini Manfaat Daun Kencur Untuk Kesehatan!

Manfaat Daun Kencur Untuk Kesehatan


1. Menambah nafsu makan


Sumber: duniaanak.org

Temulawak menjadi salah satu tumbuhan yang dikenal dapat menambah nafsu makan dan biasanya digunakan untuk berbagai jamu anak-anak. Namun bukan hanya temulawak saja lho yang bisa membantu anda menambah nafsu makan, karena ternyata kencur dan daun kencur juga memiliki khasiat yang sama. Untuk kencur anda bisa mengolahnya menjadi jamu, sedangkan untuk daunnya anda bisa olah menjadi sayur bening. Sayur ini sangat cocok dihidangkan untuk orang sakit, agar nafsu makan dapat kembali normal.

2. Menambah stamina


Sumber: staywow.com

Daun kencur sudah lama dikenal sebagai salah satu tanaman yang dapat menambah stamina. Dengan mengkonsumsi daun kencur ternyata dapat meningkatkan performa tubuh dan mengurangi resiko untuk sakit.
Resep Sambal Goreng Daun Kencur
3. Mengobati batuk


Sumber: merdeka.com

Batuk dan pilek adalah dua penyakit yang lazim diderita disaat musim hujan. Nah selain kencur, daun kencur pun dapat mengobati dan meredakan batuk baik batuk berdahak maupun batuk kering. Caranya adalah dengan merebus daun kencur dan menjadikannya lalapan kemudian dimakan secara teratur hingga batuk sembuh.

4. Mengatasi masuk angin


Sumber: obatmasukangin.org

Kurang tidur, telat makan atau udara yang dingin dapat menyebabkan masuk angin. Nah untuk anda yang sering masuk angin, dan tidak mau minum obat, alternatifnya anda bisa mengkonsumsi daun kencur. Anda bisa mengolahnya menjadi sayur bening dan dimakan saat masih dalam keadaan hangat.
Daun kencur biasanya bisa diolah menjadi sayur bening untuk pengobatan. Namun jika anda memang suka dengan daun kencur dan bosan mengolahnya jadi urap atau sayur bening, anda bisa mencoba resep sambal goreng daun kencur. Berikut ini resepnya!

Resep Sambal Goreng Daun Kencur


Bahan-bahan:
3 lembar daun kencur muda, iris halus
4 buah cabai rawit hijau
12 buah cabai hijau
1 buah tomat hijau
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam halus
1 sdt gula halus
1/4 sdt vetsin
2 sdm minyak matang

Cara membuat:
1. Haluskan cabai hijau, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, tomat, vetsin, gula, garam dan minyak jelantah.
2. Haluskan dengan ulekan hingga lembut. Kemudian tambahkan irisan daun kencur, dan aduk rata.
3. Tuang resep sambal goreng daun kencur yang sudah jadi ke wadah sambal. Sajikan.


Selain pedas dan enak, anda juga bisa merasakan manfaat daun kencur dengan cara olah yang berbeda pada resep sambal goreng daun kencur. Ini karena daun kencur masih dalam keadaan segar tanpa diolah menjadi rebusan terlebih dahulu, sehingga nutrisinya masih dalam keadaan utuh, selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...