Skip to main content

Resep Sambal Soto Kediri

Resep Sambal Soto Kediri - Siapa disini yang pernah makan daging ayam? Menanyakan apakah ada yang pernah makan daging ayam memang merupakan hal yang konyol bukan, mengingat hampir semua orang pasti pernah atau bahkan sering mengkonsumsi daging ayam. 


Sumber: pinterest.com

Yup daging ayam memang merupakan salah satu bahan makanan yang sangat populer. Bukan hanya di Indonesia bahkan di hampir seluruh negara di dunia. Di Indonesia, daging ayam sangat disukai terutama oleh kaum ibu. Ini karena selain enak dan selalu disukai hampir semua orang, daging ayam juga mudah diolah jadi berbagai masakan sehingga anda dan keluarga tidak akan merasa bosan jika sering mengkonsumsi daging ayam. Dan alasan terakhir yang membuat daging ayam disukai terutama oleh kaum ibu adalah karena dibandingkan dengan harga jenis daging lain seperti dagin sapi, daging ayam memiliki harga yang lebih murah dan relatif lebih stabil. Sehingga membeli daging ayam jelas akan membuat pengeluaran untuk belanja bahan makanan jadi lebih hemat.

Dan saking populernya, di kota-kota besar anda juga bisa menemukan berbagai tempat baik itu di pinggir jalan seperti warung tenda, atau gerobak hingga restoran mahal menyajikan berbagai jenis menu ayam siap saji yang bisa anda nikmati jika anda tidak memiliki waktu untuk memasak. 

Namun meski populer, tahukah anda bahwa daging ayam mentah ternyata mengandung bakteri E. Colli dan Salmonella yang menjadi penyebab penyakit diare dan juga tipes? Tapi anda tidak perlu khawatir, jika anda mampu membersihkan dan memasaknya dengan baik anda tidak perlu khawatir akan keracunan makanan bahkan terkena tipes. Dan seperti yang dilansir oleh royco.co.id, berikut ini 5 Langkah Menangani Daging Ayam Sebelum Dimasak!

5 Langkah Menangani Daging Ayam Sebelum Dimasak

Sumber: arbamedia.com

1. Umumnya sebelum memasak kita akan mencuci bahan makanan agar terhindar dari bakteri. Namun untuk daging ayam sebaiknya anda tidak mencucinya karena bakteri yang ada dipermukaan daging ayam justru akan menyebar dengan air mengalir dan mengenai tempat atau makanan lainnya.

2. Jika anda ingin mencairkan daging ayam beku, maka beberapa jam sebelum dimasak, anda bisa memasukkan ayam ke wadah tertutup kemudian menyimpannya di bagian bawah kulkas. Hindari merendam daging ayam dengan air atau mengangin-anginkannya karena itu hanya akan membuat jumlah bakteri dipermukaan daging semakin banyak.

3. Letakkan daging ayam di bagian paling bawah kulkas jika anda ingin mencairkan daging ayam beku. Ini agar makanan lain tidak terkontaminasi dengan bakteri pada ayam.

4. Selalu cuci semua peralatan masak yang digunakan untuk mengolah ayam sesudahnya. Ini agar bakteri yang menempel pada tiap peralatan masak dapat dihilangkan sehingga bakteri tidak menempel pada makanan lain. Dan jangan lupa, selalu cuci tangan setalah anda menangani dan memasak ayam.
Ada banyak sekali jenis makanan yang berbahan dasar ayam salah satunya adalah soto kediri. Soto Kediri merupakan salah satu jenis soto khas Kediri yang cukup populer di Indonesia, bahkan anda bisa mendapatkan menu ini di banyak restoran di kota besar selain Kediri. Bahkan anda juga bisa lho mencoba menu ini dirumah dan agar rasa soto kediri semakin enak, anda bisa melengkapi sajian ini dengan Resep Sambal Soto Kediri. Seperti apa resep sambal soto kediri ini? Berikut ini resepnya!

Resep Sambal Soto Kediri


Bahan-bahan:
30 buah cabai rawit merah
1 sdm kecap manisResep Sambal Soto Kediri
1 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Rebus cabai rawit hingga matang, angkat dan tiriskan.
2. Haluskan cabai rawit dengan garam hingga lembut dengan menggunakan ulekan. Kemudian tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis. Aduk rata.
3. Tuang sambal ke wadah dan sajikan sebagai pelengkap. 
Jika anda tidak suka menyantap makanan pedas, anda bisa mengganti separuh cabai rawit dengan cabai merah atau cabai merah keriting. Anda juga bisa menambahkan kecap manis pada resep sambal soto kediri ini sehingga rasa sambal tidak terlalu pedas. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak

10 Cara Memasak Nasi Goreng Sederhana Yang Enak   - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Bukan hanya oleh orang Indonesia tapi juga wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Sumber: bbcgoodfood.com Biasanya nasi goreng disajikan saat sarapan. Tapi banyak juga orang Indonesia yang menyantap nasi goreng sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan di malam hari, anda dapat menemukan banyak gerobak penjual nasi goreng yang berjualan di pinggir jalan. Biasanya nasi goreng disajikan dengan tambahan telur yang diorak-arik plus kecap.  Namun sebenarnya, nasi goreng ini bukan hanya enak disajikan dengan telur. Karena selain telur, anda juga bisa menambahkan berbagai bahan untuk nasi goreng. Bagi anda yang bosa makan nasi goreng dengan tambahan telur, anda bisa lho membuat varian nasi goreng lainnya dengan rasa yang tidak kalah enak. Dan berikut ini 10 Cara Memasak Nasi Goreng Yang Enak yang bisa anda buat dirumah! Baca Juga  ...

10 Resep Olahan Tahu Kuning

10 Resep Olahan Tahu Kuning   - Tahu merupakan bahan makanan yang umum di Indonesia. Makanan yang terbuat dari sari kedelai ini dikenal karena kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Sumber: widhianugraha.com Yang lebih membuat tahu disukai, terutama oleh para kaum ibu adalah selain sehat, tahu juga memiliki harga yang sangat bersahabat dan bisa dibuat menjadi berbagai bahan masakan, entah itu ditumis, digoreng, ditambah kecap, atau bahkan tahu juga enak dibuat menjadi berbagai macam cemilan yang tidak hanya enak tapi juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang masih pemula dalam urusan masak memasak, tahu mudah diolah dan anda tidak akan kesulitan mencoba memasak berbagai masakan dari tahu. Nah untuk anda yang masih belajar masak, berikut ini anda bisa mencoba 10 Resep Variasi Tahu Kuning yang ada dibawah ini! Baca Juga    :   Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih 10 Resep Olahan Tahu Kuning 1. Resep Tumis Tauge Tahu Kuning Sumber: burpple.com Baha...

Resep Sambal Asam Pedas

Resep Sambal Asam Pedas - Menyantap makanan pedas adalah kesukaan banyak orang. Apalagi orang Indonesia yang mayoritas suka pedas.  Jika di negara lain masakan pedas dihasilkan oleh saus atau pasta cabai, orang Indonesia justru tidak terlalu suka makan saus. Ya saus banyak disukai karena memberikan rasa pedas, namun kebanyakan dari kita lebih suka menambahkan sambal pada masakan atau makanan agar rasanya lebih pedas. Berbeda dengan saus yang mungkin sudah ditambah berbagai bahan sehingga warnanya lebih terang dan rasanya sedikit asam, sambal justru dibuat dari cabai segar dan juga tomat segar. Karena itu tidak heran jika rasa sambal jauh lebih pedas dari saus botolan yang sering kita beli. Selain cabai, tomat juga jadi bahan penting dalam membuat sambal. Bahkan bisa dbilang tomat adalah bahan utama kedua yang harus digunakan jika anda ingin membuat sambal yang enak dan segar. Namun untuk membuat sambal yang enak, tentu saja anda harus menggunakan tomat yang segar begitu juga denga...