Resep Sambal Soto Kediri - Siapa disini yang pernah makan daging ayam? Menanyakan apakah ada yang pernah makan daging ayam memang merupakan hal yang konyol bukan, mengingat hampir semua orang pasti pernah atau bahkan sering mengkonsumsi daging ayam.
Sumber: pinterest.com
Yup daging ayam memang merupakan salah satu bahan makanan yang sangat populer. Bukan hanya di Indonesia bahkan di hampir seluruh negara di dunia. Di Indonesia, daging ayam sangat disukai terutama oleh kaum ibu. Ini karena selain enak dan selalu disukai hampir semua orang, daging ayam juga mudah diolah jadi berbagai masakan sehingga anda dan keluarga tidak akan merasa bosan jika sering mengkonsumsi daging ayam. Dan alasan terakhir yang membuat daging ayam disukai terutama oleh kaum ibu adalah karena dibandingkan dengan harga jenis daging lain seperti dagin sapi, daging ayam memiliki harga yang lebih murah dan relatif lebih stabil. Sehingga membeli daging ayam jelas akan membuat pengeluaran untuk belanja bahan makanan jadi lebih hemat.
Dan saking populernya, di kota-kota besar anda juga bisa menemukan berbagai tempat baik itu di pinggir jalan seperti warung tenda, atau gerobak hingga restoran mahal menyajikan berbagai jenis menu ayam siap saji yang bisa anda nikmati jika anda tidak memiliki waktu untuk memasak.
Namun meski populer, tahukah anda bahwa daging ayam mentah ternyata mengandung bakteri E. Colli dan Salmonella yang menjadi penyebab penyakit diare dan juga tipes? Tapi anda tidak perlu khawatir, jika anda mampu membersihkan dan memasaknya dengan baik anda tidak perlu khawatir akan keracunan makanan bahkan terkena tipes. Dan seperti yang dilansir oleh royco.co.id, berikut ini 5 Langkah Menangani Daging Ayam Sebelum Dimasak!
5 Langkah Menangani Daging Ayam Sebelum Dimasak
Sumber: arbamedia.com
1. Umumnya sebelum memasak kita akan mencuci bahan makanan agar terhindar dari bakteri. Namun untuk daging ayam sebaiknya anda tidak mencucinya karena bakteri yang ada dipermukaan daging ayam justru akan menyebar dengan air mengalir dan mengenai tempat atau makanan lainnya.
2. Jika anda ingin mencairkan daging ayam beku, maka beberapa jam sebelum dimasak, anda bisa memasukkan ayam ke wadah tertutup kemudian menyimpannya di bagian bawah kulkas. Hindari merendam daging ayam dengan air atau mengangin-anginkannya karena itu hanya akan membuat jumlah bakteri dipermukaan daging semakin banyak.
3. Letakkan daging ayam di bagian paling bawah kulkas jika anda ingin mencairkan daging ayam beku. Ini agar makanan lain tidak terkontaminasi dengan bakteri pada ayam.
4. Selalu cuci semua peralatan masak yang digunakan untuk mengolah ayam sesudahnya. Ini agar bakteri yang menempel pada tiap peralatan masak dapat dihilangkan sehingga bakteri tidak menempel pada makanan lain. Dan jangan lupa, selalu cuci tangan setalah anda menangani dan memasak ayam.
Ada banyak sekali jenis makanan yang berbahan dasar ayam salah satunya adalah soto kediri. Soto Kediri merupakan salah satu jenis soto khas Kediri yang cukup populer di Indonesia, bahkan anda bisa mendapatkan menu ini di banyak restoran di kota besar selain Kediri. Bahkan anda juga bisa lho mencoba menu ini dirumah dan agar rasa soto kediri semakin enak, anda bisa melengkapi sajian ini dengan Resep Sambal Soto Kediri. Seperti apa resep sambal soto kediri ini? Berikut ini resepnya!
Resep Sambal Soto Kediri
Bahan-bahan:
30 buah cabai rawit merah
1 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
1. Rebus cabai rawit hingga matang, angkat dan tiriskan.
2. Haluskan cabai rawit dengan garam hingga lembut dengan menggunakan ulekan. Kemudian tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis. Aduk rata.
3. Tuang sambal ke wadah dan sajikan sebagai pelengkap.
Jika anda tidak suka menyantap makanan pedas, anda bisa mengganti separuh cabai rawit dengan cabai merah atau cabai merah keriting. Anda juga bisa menambahkan kecap manis pada resep sambal soto kediri ini sehingga rasa sambal tidak terlalu pedas. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment